如果你玩过或者了解过P社游戏的话,就应该听过这样的一句话:P社玩家人均甲级战犯(当然都是玩梗的😎)也有了以下的发言
p社游戏
十字军之王玩家:我杀人
欧陆风云玩家:我杀人如麻
维多利亚玩家:什么是如麻?
钢铁雄心玩家:什么是杀?
群星玩家:什么是人?😋😋😋
作为主打一个历史模拟深度和有着各种超级复杂的系统以及超高无比随机度的战略游戏,这次欧陆风云5本来也是无数人期待已久,可当真正体验上手发现,好像和我想象中的不太一样🤔🤔
游戏性方面
我作为玩过一段时间eu4和钢铁雄心4以及城市天际线的普通p社玩家(我不是战犯🥹🥹)一上手就感觉非常不适应,不知道为啥这次新游戏的ui设计无比怪异,除开地图上各种标符号标点之类的,地图文字显示也出现抽风的情况(后面询问万能的群友发现是bug😢😢)老玩家来了都要楞上半天,更何况新玩家看了,直接懵逼了😮这是啥?这又是啥?咋爆发战乱了?我贸易线怎么断了?我地呢?然后直接走向游戏结束,比起eu4来说,5代反而更像是维多利亚3与钢铁雄心的结合版本,如果说四代是一张洒满芝士的披萨的话,那五代就像是比四代大好几倍尺寸的“囊”对就是囊,看得出来制作组为了实现游戏内容多样性也是下了很大功夫,各种经济体制政体变革加了不少,而且还有宗教与文化系统,可以说是多到让人头疼😩但同时正因为它内容框架过于庞大,所以显得游戏甚至来说有点空洞?有内阁政策,但不够完整,有维多利亚的经济系统,但是总是在一些奇奇怪怪的地方出现问题,有政治联姻,但前期你是单身汉一个🥲🥲
平衡性
这一次游戏做的平衡性可以说是让人一言难尽,你能想象,当你还在开始农耕文化慢慢勤勤恳恳发展时,有点国家早已经开始海外贸易,各方同商,集结军队准备建立帝国了?啊?我农民步兵打火枪手吗?🥲🥲那实力很悬殊了,得益于我菜菜的操作,绝大部分操作我都是采用自动托管进行下去的,偶尔出现一两次重大事件我才亲自做出决策,加上游戏这次横跨时空也是非常之久远,从1337年到1837年500年的历史跨度很容易让人犯困的说(只是我个人自己的问题)而且前100多年,在文化经济军事都发展不起来的前期,游戏真的很无聊,加上有些人向往着罗马,但有些人真的生来就在罗马,说的就是你😡😡😡波西米亚!凭什么有人上来就拥有欧洲最强的兵力以经济实力😡😡😡不公平😡😡😡
作为半个萌新,这次欧陆风云对我来说可能也只能给出一般般的评价,游戏的UI问题和优化bug方面,在现在来看还是有很多地方让人难绷🥲🥲但是它庞大的游戏内容框架又弥补了这一点,
优点其实也是有的,这次游戏可以说是把所有地图上的国家进行了细化与拆分,各种行政区域的划分以及地图放大缩小能看到的的信息也是非常之多(所以这就是你UI一团糟的原因吗😰)而且随机事件变得更为繁多(好的坏的都有😨😨)好消息,全球贸易思潮觉醒了!坏消息,你生下来的孩子,属性值有大问题😰😰
而且说实话80%玩eu5的玩家,大概也都是老玩家了吧,如果你能接受现阶段新作的各种问题,eu5绝对还是能让你开心玩一阵子的,但是如果你只是和我一样的p社萌新,我的建议还是先观望一下子再说吧,可以稍微等等后续优化以及DLC的出现,要不还是看看远处的v3吧?
(这次我们国家剧情是大元时期捏,警觉😋😋重八吗?有点意思😋😋我已经准备开局一个碗,皇位全靠抢了🥰🥰刚刚你叫我黄巾军我不挑你理😠😠现在我坐在皇位上,你应该叫我什么?🤔🤔)
p社游戏
十字军之王玩家:我杀人
欧陆风云玩家:我杀人如麻
维多利亚玩家:什么是如麻?
钢铁雄心玩家:什么是杀?
群星玩家:什么是人?😋😋😋
游戏性方面