游戏介绍
《NEKOPARA After》(ネコぱら After ラ・ヴレ・ファミーユ)是知名同人游戏社团NEKO WORKs制作的一款视觉小说作品,也是《NEKOPARA》系列的完结作。本作最初于今年的6月13日在DL平台抢先发布,迅速拿下了当日销量榜冠军。与前面几作steam版一样,本作的steam版也是全年龄版,需要搭配官方布丁才能解锁完整剧情。游戏的原画依旧是sayori担任,剧本则是前作《NEKOPARA Vol. 4》的剧本作家村崎幸也(紫雪夜)担任(其实他也是福利轻小说《异界魔王与召唤少女的隶属魔术》的作者),游戏的片尾曲《side by side》由知名电音DJ Aiobahn 制作、VTuber 女团hololive EN“Fuwawa & Mococo Abyssgard”献唱。
剧情简介
本作的故事依旧围绕在系列主角“水无月嘉祥”和他身边的猫娘恋人,嘉祥被糕点师傅“贝涅”认可手艺后开始独当一面,贝涅认为自己已经尽到责任,决定关闭“La Soleil”的法国分店,并将她饲养的猫娘草莓托付给嘉祥照顾。对嘉祥抱有好感的草莓,面对已与嘉祥关系亲密的六位猫娘情人前辈们感到手足无措。之后草莓渐渐与对同样对嘉祥心藏爱意的时雨敞开心扉,甚至产生共鸣好像理解。不过草莓却主张亲人之间的关系更重要,而时雨则认为猫娘的幸福高于一切。猫娘与一个女孩的恋爱攻防战就此开始。
游玩感受
本作的角色美术依旧保持了前作的高水准,从Vol.3开始这个系列每一作都会推出新的服装,本作中的猫娘们也是解锁了泳装。而且片头曲和片尾曲都是由人气歌手和组合演唱,所以音乐这块也给人的感觉很棒。并且搭配精美的立绘以及动态CG,结合演技精湛的CV,即便是白开水的剧情也依旧能吸引很多玩家。游戏的HCG一共4处,对比前作明显少了不少,而且玩法上也没有Vol.4丰富,除了最后的场景有点让人有些眼前一亮外,并没有太令人惊喜的地方。
但是本作有着明显的赶工痕迹,这也是不得不提的缺点,本作的剧情展开偏快,而且转折有些生硬,缺少递进过程,虽然游戏的定位是IF线的外传,但是在极为有限的篇幅内,硬是塞下了恋情和友情两条线,然而两条线的叙事效果都不算理想。还有男主嘉祥在这一作中的存在感被进一步降低,从剧情推动的关键变成了边缘化的工具人。
总结
总之作为一款系列完结之作,本作比较推荐给该系列的粉丝入手,除了优秀的画风立绘外,本作的剧情确实没有前面几作写的好,新玩家的话可以等这作进捆绑包打折入手。