GoldFish 溯回青空 的评价

2025/12/4
不推荐
运营服务可玩性
Web 官网
入坑过程:游戏荒入坑的,虽然本游平平无奇,但是11月中到月底那几款二游有多少牛鬼蛇神我就不赘述了。所以反倒矮子丛里拔高个,浅玩了半个月。
总体来讲:就是各方面质量不过关,五年前有市场。现在玩就纯当盆栽游戏玩个养成。我自认评价是非常理性中肯的。
总评分权重:
ui:粥那一套,熟悉了挺合眼的。但是优化不行,时不时卡帧,卡动作,5分。
立绘:大多平平无奇,有几个比较亮眼,风格挺多的。也没有特别涩。6分。
建模:战斗小人是看不清的,权当没有。而且开大变黑有点幽默审美了。4分
剧情:
台本:文字快,台本间隔时间短,节奏是比较舒服的。台词功底也还行,没有很啰嗦,ml元素也算比较恰到好处,不会完全倒贴,主角也是一直真正的主角范。唯一的问题是转折太多,有些生硬,总得来讲不自然。有些地方和剧情主题都太过中二了。我觉得国内受众是偏少的,日本死宅偶尔有人吃这套。 但至少能让我过完,那就不差了。当然,我是不恶心中二这套,你别的受众的人可能就很避雷 ,看自己。 -6分
演出:小动作和cg算是锦上添花,并没有亮眼的地方,但是也没有很灾难的演出。 -6分
配音:因为是日厂所以日本cv自然是不缺的。配音导演也在做事。配的都算自然。我觉得挺舒服。作为声豚,这也是我能玩下去的主要原因。就是点各处商店之类进去那个声效有点吵。应该加段程序限制秒均发配音数量的。-8分
主线剧情
和支线活动剧情区分:质量基本一致,没啥好评价。
剧情总体感觉:6.5分
然后是画质:最高画质也就那样,然后本身没细节可看。但是优化不行,手机不好的话会卡,所以建议中画质。我习惯了甚至会开低画质。就当盆栽,不看老婆的话谁在乎画质啊。-4分
社交:游戏内主要是排行榜然后互关加友情点。社交属于可有可无,fp(friendpoint)对战力没帮助。属于极弱社交了。我本身是吃这套的,评分就不评了,纯看个人喜好。
公告运营透明度:有事乐意通知,游戏内更新公告就给钻石,别人乐意看。不装死,不轰炸,论坛运营也都有尝试做好。作为玩家是满意的。8分
玩法:
战斗玩法:和雷索纳斯挺像的。反正很简单,也无聊,没啥可言,甚至连正常游戏塞的属性克制都阉割了。
属性克制只会加你对敌人伤害(敌人对你伤害不清楚),人权是纯粹跨属作战的。意味着你不是卷榜的话一年半抽两三个人权直接结束游戏了(先锋:土瑞利扎斯,火哈鲁;主攻:卡侬(开局送不抽),阿兹莱特,布鲁;治疗师:界限,奶紫亚,远攻:泳装久理,雅丽丝,暗虹;奇术师:白猫;辅助:水丛裂,水煤墨)。导致游戏角色搭配十分臃肿,本质不冲榜真的毫无战斗内容可言。操作就是开局注意人物出击时间,然后快break了控制blade释放,适合休闲玩家,不适合追求刺激的玩家。
阵容搭配需要看碟下菜,不过新玩家不用考虑,六个角色一套用到你冲击上下塔为止。
如果要冲榜的话,玩法还是不变的,就是确实有点操作要求,阵容要求更为严格。
战斗玩法总体:5分
平民养成玩法:
ui及创意:都是老一套模拟放置类的,没新意但也不难看,每天收收菜下线。 -6分
养成复杂度及获取:算极其减负的了,核心战斗要养的:1.等级,blade等级,觉醒等级,武器等级,武器被动等级。2.角色星级,武器星级。3.深度觉醒
1.都是全免费获得,而且,没有明显联动,没有素材时间限定,任何一条只要体力够就能刷满。每条甚至基本都只用刷单一类型本。方向明确,获得所需时间资源明确。氪佬穷逼都能拉满一个角色,区别是氪佬能全有用角色全满,你最多养满好用的那几个。当然,武器等级有点难拉,来源虽然稳定但体力不好直接刷,要用钻石,平民会稍微拮据一点。
2.星级就是要抽卡获得了,鉴于能井而且武器井票有日常来源(拉满彩蛋一天至少12票以上,武器一井300票),武器星级其实还是平民能拉满好用的,除了限定。武器星级还是比较重要的。角色星级不是重要角色其实完全不用管,重要角色得五星起步,后续星级还能特性解放进一步加强,这块养成是要好好规划的。但总得来说平民和氪佬差距也不大,确实存在,战斗最重要的还是角色本体。
3.深度太难刷,主c毫无疑问只能巴哈姆特(三攻击词条),而且最好九星,难度超大;奶辅助也要高攻击,坦副c虽然词条限制没那么死,9星也不是那么好刷的。当然,平民拉个20攻击主c就停手,这块数值也不会差很多,氪佬对你的数值差距也没有倍杀。这块是考验你的体力沉淀的。平民和氪佬有不可弥补差距但不大。
养成bonus来源:各处都有,从邮件到乐园设施,到活动商店,封印压制商店,水獭商店还有爬塔。收菜能收个爽,而且也不至于不明白。作为盆栽我是满意的。
核心养成资源:精神力,钻石,otter pay.
精神力给平民是不少的,氪佬一天20罐确实3倍杀平民了,但是鉴于养成bonus给的够,体力差距是能接受的。钻石平常福利给的还行,要用的地方也少,所以完全够用,otter pay看自己贪不贪的,量入为出就行,考验规划。前期会捉急点。后期不怎么缺,我认为核心资源是给足了玩家的。
总得来说:自身定位明晰。养成资源来源清晰,bonus获得稳定且足量,核心养成资源不卡玩家;养成内容复杂度不高,养成限制低,氪佬平民养成差距较小。算二游中处理很不错的。 -8分
养成周期:有点长了,如果是浅拉个200级,觉醒blade7到10级,武器120的话,一期版本活动是能拉一个半以上的。但是如果指全13,后期角色250,五星起步,武器接近200级,深度至少在20攻击以上的大毕业面板,那一个月能不能拿下一个角色都不好说。养成起来确实是比较无聊的。 -4 分
养成这块总体: -6分
接下来是关于战斗的:
数值膨胀:*本人是提倡一个稳定且中等速率的膨胀曲线的,请注意,不要误解。
膨胀平滑度:鉴于国服泳装卡池和枫卡池提前,玩家在开服20天已经可以有一年内的水远攻大c和火主攻大c,国服的膨胀曲线会缓于日服。后面也是重要角色和不重要角色交替出,膨胀平滑度极高。然后对比开服一个月的阵容和一周年阵容,更替度确实超过50%,但是不一定超过75%.这意味着玩家有足够的精力慢慢迭代阵容。 -8分
膨胀速度:以白猫和卡侬为例,倍率差距不大,裸面板差距不大。主要白猫有100暴击和50攻击30爆伤问题,单人dps差距在125%以内且队伍影响偏差中等。老角色全能吃到新辅助售后。膨胀速率可以打一个偏低。-9分
膨胀多样性:国服主c膨胀很低,开服卡侬,布鲁,枫,雅丽丝,水久理,能支棱到一年后。后面主要是拓展各类主c应对各类场合。
辅助膨胀中等,开服只有两特定辅助举大旗,后面治疗只加了一个奶紫亚,辅助主要是数值略微膨胀,增加对策性与乘区分配平齐度。虽然抽是要抽不少的,但抽卡养成资源够,本身辅助也乐意抽。、
先锋算是特殊辅助,这块膨胀算是很快的,不过并不平滑。两个原因:1.开服这些突击手实在太烂了,就解答好用。2.警狗的数值过于高了,差不多一年无人出其右了。但是意外在我这能接受,毕竟入坑了玩家确实对警狗这样的先锋有需求,算是正常配置,速率偏高
玩法阵容膨胀:本游主要通过封印战的角色加成来卖新角色,天然赛道分割,降低了膨胀内需度。爬塔主要是通过机制划分角色强度,更多还是卡练度。我认为属于通过赛道拓展正常膨胀游戏数值。 总体: -8.5分
游戏平衡:*本人提倡高星对低星有一定压制,游戏横向一定要有极强平衡性,纵向一定要用可观补丁做出适应性平衡。各属性职业必须平衡。
横向:一坨狗食。开服大量三星完全没用,完全不如二星,中期出的牢角色也是意义不明,对策都完全没有对策性。三星二星一星倒是平衡相对正常,整体三星面板高,技能数值高,但低星也有一定出场率。 -2分
纵向:较差。虽然有特性解放加强新老角色,但不是本质平衡,需要一定成本且加强数并不可观。不是整体膨胀速率慢的话就能看出纵向平衡有多么灾难了。 -4分
各属性各职业:可以看出制作组并没有着眼这方面的平衡。游戏本身的机制也没有过多的平衡需求,我降低一半评分差异度。白猫算是对奇术师平衡的尝试,但并不能掩盖这游戏前期火系缺大c,奶妈一枝独秀而远攻百花齐放,先锋差到作为底层机制却不一定出场。中期疯狂补强水系(冲击)再是木系(破坏),一周年前后大力出火系(爆发)大c。整个战斗思路还是谁强上谁,不管你分类啥样。 -3.5分/(2分)
、吐槽性地来说:初始希恩这种回费pps低,回费曲线后置,没伤害坦度不如一星一点,出伤慢,范围小,索敌垃圾容易空的角色你们为什么能出?要出至少也是放一星吧,放三星是什么意思?木修女不说了,坦度只是比现在的其他主攻高点,伤害基本单体,回血量并不可观,技能形态不佳,这样的角色出来做笑话吗? 总体:3分
再来谈运营。
先是版本更新,每个版本除了活动剧情都是一套的体力商店,商店东西如果平民强求搬完的话基本这期除了刷活动本不用看别的了,体验就是有些坐牢。而且每版本小游戏太简单无趣了。导致每个版本核心就是看一眼商店计算怎么用体力,拿什么。 -4分