橙香劫核部 №.3701-西橙 纪元117:罗马和平 的评价

橙香劫核部 №.3701-西橙
橙香劫核部 №.3701-西橙
可玩性运营服务画面音乐
我错过了曾经《纪元1404》的光辉时刻,其优质内容征服了全球玩家。不过好在,我有幸遇见《纪元1800》的问世,在当时甚至还未接触过任何《纪元》系列,仅仅是被宣传图吸引,便决定在发行前预购了。(这时候正面临着下架风波)并且随着接下来运营维护,购买了4年的季票新内容,它的任何也不想错过。(在Uplay中补的)
至今,它都展示在我Steam个人主页的游戏收藏展柜中!
今年是《纪元1800》诞生的第五年,却再也没有季票新内容推出了,因为它已经到了该退役的年龄,需要一部新作来替代它曾经的位置——一部带有历史底蕴的城市经营和策略玩法的作品,站在“代表作”的位置上继续服役。那么,《纪元117:罗马和平》(之后都简称为纪元117)会是更好的作品吗?
很荣幸受到育碧邀请,接受了游戏发行前的媒体测试。我也参加了前段时间的周末公开测试。相较于之前的内容,这次测试的游戏内容已经初具形态,拥有整整106G的体积,这几乎就和它名字的年代一样大。这也说明了,《纪元117》的体量是称得上为育碧旗下的旗舰3A大作。
11月14日,《纪元117》将在全平台发行,Xbox Series、PS5以及PC,其中PC端就包括了Steam、Epic以及自家Uplay平台。我目前就在Uplay平台上进行游戏,我也更热衷于在Uplay平台上购买育碧的游戏,用平时玩游戏打下来的成就积攒的金币,就可以换8折券进行购买任何游戏,再加上每逢节假日的重大折扣和各种优惠,我已经在这里集齐了纪元系列的全家桶,即便不玩老作也可作为收藏,已经离不开Uplay了。(求求你把服务器搞好,让用户省点心)
不过,根据游戏定价的规律,育碧没有给《纪元117》摆出一款3A大作该有的价钱,像《AC幻景》这种体量较小的刺客信条售价也比《纪元117》高。原因不得而知,但不得不说,如此一来性价比反而变高了。
众所周知,纪元系列是由Sunflower旗下的Max Designs开创的,但最后却被育碧连工作室带IP一起收购,并入了Blue Byte工作室。这家工作室起源于1988那年,于2001年被育碧收购(后简称BB),他们手里的经典之作叫做《工人物语》,是与《纪元》比较类似的作品,于是他们接手《纪元》之后并不需要过多的磨合期,很快便推出了他们的第一个产品《纪元1404》,问世便是爆火,成就一段辉煌!
可如今的发行商被改成了Ubisoft Mainz,难道说是这家新的分公司并掉了BB分公司吗?
并非如此,反而BB目前在德国柏林声势浩大,已经成为了育碧旗下的大型子公司之一。他们在2019年作为母公司,将产业分拆给了三个新的子公司,柏林、杜塞尔多夫以及美因茨。其中Mainz就是在BB手下创作、维护运营纪元系列的新工作室。
《纪元117:罗马和平》是第一部带有副标题的纪元,也是第一部规定了“文明”范围的纪元。像以往的作品,都是以作品名称所代表的年份作为背景,主要以欧洲或阿拉伯(1404)地区作为主要风格来进行制作的,而《纪元117》却犹如刺客信条一般,规定了固定的年份和地点,指定了罗马的故事。
公元117年,历史当中的罗马已经从共和国转变为帝国,并正处于安敦尼王朝,是罗马帝国除去建国立业的恺撒和屋大维以后的第三个朝代,也是最为鼎盛的时期。
在这个王朝的第二任皇帝,日耳曼总督图拉真即位后,罗马帝国迎来了最大版图,最鼎盛的时代,在他统治与征服下,罗马军队踏过了阿拉伯,打到了波斯湾,这是罗马史上第一个踏足于此的皇帝,可是在117年病逝于返回帝都的途中。(所以游戏中,不止有罗马帝国的元老院、总督等角色,还会有阿拉伯,甚至中国的角色可选)
我们将作为生活在这个鼎盛时代的大人物,发展自己的势力为帝国效力,成为图拉真最坚实的后盾,这个设定与前作都是类似的。
说回到游戏,《纪元117》是《纪元1800》的全面提升,不仅是在画面上,还有玩法与内容机制上面,但操作逻辑是相通的,这让老玩家上手就能有一种熟悉感,正如前面所说的,它是替代了1800站在这个位置上的;新玩家也不用担心,新手教程非常详细,内容虽多却不会有入门门槛与学习成本。
玩法上,纪元117几乎是在纪元1800当中略微有的内容上加深了玩法,比如说科技树系统、市政厅加成、节日与事件的举行等,这并不会增加入门难度,反而会增加玩家在罗马帝国时代建设岛屿的沉浸感,甚至会感觉你就是这个岛屿的执政王!(利用声望系统,还真能够自立为王,拥兵称帝!)
军事方面,正如我标题所说,它除了传统的海战,还拥有着犹如全战一般的调兵遣将,看着千夫长带领着将士前进,配合纪元系列一贯的超高细节,带来一场无与伦比的视觉盛宴!如此搭配之下,玩家不再是一个资本家形态,讲究着殖民控制为我所用,而是开疆扩土,征服世界,一段全然不同的纪元体验!
不愧是育碧出品,必为历史旅游模拟器!
总之,也就如同我在前面所提到的,它有如此内容还决定降低国区的定价,性价比无疑是拉满了。是策略、城建类型玩家绝不容错过的2025年末佳作!
2025/11/13
来自 Web 官网