从内测一个月的全面测试,到昨天开测,已经一年了,期间有过几次一星期多的小公测没参与,荒原持续的一点点变化看在眼里,作为个过来人,就中立角度,个人觉得好的不好的都有,给大伙说说自行决定要不要入坑,玩不玩得来:
先说一下已知的有趣的设定:
首先赞的是大世界机制,作为一款称冷兵器生存类硬核手游,那必然恶劣环境少不了。
1,大世界:
一个无缝的地图,按照区域性分布,比如出生地一图举例,有普通森林、无光森林、沼泽、雪山各种地形,随着科技解锁都会要去探索、开荒,科技树的升级攀爬缺少不了各种材料,科技带来装备的提升、建造和各种工具的解锁,克服开荒环境还少不了各种特色宠物辅助,都是主要玩点。
传送点区域性分布,中间的路程需要玩家坐骑跑路,或者人多的分线玩家共建野外的滑索都是能用。
出生地森林还算友好的,给大伙熟悉操作,沿着科技树从片区无光森林开始,如果没有老玩家教,新玩家按着指引拿着火把进去存活,死得那是相当飞快。地域限制一片黑,需要有照明手段,火把、篝火都可以,或者野地专有荧光果,但突然可能会下雨,火把篝火就会浇灭,黑屏后你懂的。新手开荒进去躲怪、要么找光果,要么只能传送(躺、摔死)出去重新准备。
雪山:需要抗寒装备和药剂,或者不间断的放篝火暖和一下,否则失温掉血越来越高。
沼泽:瘴气减少生命上限,沼泽里移速-几乎80%,搭配远程淤泥怪,快攻老鼠怪等等。
其他地形都类似,开荒应对方法其实有很多,不管借助道具、宠物、建筑、奇物等等。后面图还有海岛高温,火山熔岩,酸雨,海盗大炮,鲨海等等,一个痛并快乐着克服生存的过程,作为生存手游的点题设计。
2、奇物:
有那么一些诡异的物品,要么是野外获得,或者大世界boss掉落,吸纳之后,带回家按照特有条件摆放(斧头周边不能有木材,皇冠喜欢有火光,雕像周边需要种植6种特定植物等等),激活之后,有各种特性,帮助战斗或者克服地形,变成一格可自主选择的特殊属性的装备格,如皇冠的发光,可以不用带火把也能在无光森林提供视野;淤泥boss核心可以无视沼泽减速自由奔跑。
3,无限地形、无限高度、自由建造:
造房模式大同小异,这游戏的建造特点区别,在于大世界随处都可以落房,只要满足有地基承接的条件就行,瀑布边、红树林浅滩、海边、山顶等等,搬家可以一键收起(包括人在异地,也能远程收),然后搬家再一键落地;高度不限,同样是10格平方,只要材料够,造100层都行,弄个滑轨党电梯;建筑党福音,开始整活。
然后,开始说下各种被吐槽的
1、画质和运行流畅度:按照目前的质量,可能比内测时化了一点点,但是感觉不出来,PC端好一点,手游顶多给个7分左右,算不上优秀,比下又有余,毕竟工作室从开始几个人小团队开发到找上灵犀,硬件条件估计都有限,进游戏默认是最低画质以及30帧,导致给新人第一印象就不好,调了后好一点点。如果挤人多的线偶尔会有点延迟。
2、玩法:刚开始接触内测版,绑金天天送,没有精力消耗,想怎么肝boss无限抓宠怎么玩都行,尽情探索,那时候大家都挺欢乐的,pvp那时候只有一个6人混战竞技场(无宠出战),战宠也是主辅助作用。这个版本的荒原世界,是最纯粹的,开发团队的运营初衷想法框架能看出来。
但是,就像人在社会上的经历,小年轻谈恋爱最初的美好,最终都会归于物质生活的油米柴盐,由纯粹美好理想乡,到物质的限制,归于平凡,很适合公测版荒原。
不管谁投资了当老板,产品最终目的就是带着盈利性质,作为玩了20多年各种从端游到手游的游戏玩家,啥类型都见过了,虽然能理解,但是不同的人(公司),操作方法不一样,差别还是很大的,灵犀的口碑一直不好也是有原因的。
2-1、礼包问题:
首先,新手剧情弹礼包卖熊卖羊驼,先且不论性价比,这一手操作直接就是给对于刚接触游戏的新玩家一个吃相难看的视觉,剧情都还没过完呢,就像网页游戏一样出礼包问你买不买了。
2-2、宠物:
既然以前说过不动人物数值,灵犀只能从其他比如宠物下手,宠物前期的四维,完胜玩家,只要能氪,开局高阶BOSS、限定随宠、都能强化玩家战力。这种从大世界角度看还好,就是多了个高战大佬可以帮打副本、野外通关各种经营BOSS。
既然顾客是上帝,肯定不能只有PVE爽,所以,推出了PVP竞技类型玩法副本,有单人的,有组队模式的,有公会模式的,奖励也丰富,这里是付费玩家的主战场,是大部分平民心碎劝退的地方,两级分化的地方。
中后期怎样,会不会人物翻身不清楚,但是退的人已经看不到了,玩家已经在流失了。
2-3、精力系统:
大部分手游都有的限制,可能为了没日没夜的肝帝身体健康,又或者防止工作室搞材料泛滥影响游戏内交易市场。但是仍然有部分能肝的玩家觉得限制了自由,消耗精力的地方:副本宝箱、麻醉罐抓宠、大世界野外蓝色以上的掉落,没了只能等第二天恢复,剩下游戏内容只能采基础建材研究建造或者去探索地图。2000精力不多,中后期地图开完了,上线不乱跑只刷材料或者抓宠,可以快速耗掉。
2-4,建筑皮肤、构造:
带自由建筑的游戏的卖点之一,少不了的,各种好看风格的整体建筑、打散也可以自由组装,装饰、植物、又或者后面提供一些加少许能力的家具,都是被游戏老板们玩过的套路。给付费玩家增加选择性,免费的只有基础的款式一般色调单一,纯木,纯石头,海岛椰树木材风格。
2-5,塔防玩法:
天赋点的来源,层数越高按时间产出越高,高战只会越来越强,又是被大部分玩家说的个吐槽点。
2-6,战斗系统:
虽然,武器种类还算有些,也有远程射击、完美格挡、翻滚无敌这些设定,一般一到两个技能还是有些单调,讲白话就是操作简陋,对于一些玩惯了冷兵器竞技的玩家,这操作性是大大的不及格的。其他生存类的枪械射击带一两个技能可以是合理的没人说,但是咱老祖宗留下来的冷兵器各种武术招式,是否可以再多点研发下。
总结:以上只是我对开发组、游戏公司的对游戏不同类玩家的个人看法建议,没有谁对谁错,千人千面,同个观点好不好玩、值不值得氪,大家根据自己实际情况、经历,都会有不同的看法。个人游戏年限从小学街机、主机、端游,到后面手游,也20多年了,大部分类型都玩过,套路都见过。
现在的网游,不要轻易说不卖数值,因为大概率做不到,然后就被打上不诚信被刺的标签。就算做到了,举个例子比如刚不久前的塔瑞斯,装备是都靠刷,我认识的心悦公会老大们,对于这种买不到体验的,没啥爽点,几乎平等,也就跟会里大伙玩了一会会,充值拉满了时装,找专业代肝满装备,没多久就弃游了。剩下还在的只有平民还再不断下副本或者喜欢这类型的忠粉,只剩下月卡,人越来越少而且大佬都走完了,游戏运营不下去也该关闭了。
付费游戏也有各自的运营策略,既能满足大部分玩家体验,也能让付费变得你情我愿,很多长久运营的老游戏,王者荣耀、地下城、和平精英、燕云十六声、金铲铲、梦幻西游、第五人格等,为什么一直能活得好好的,我觉得各种新手游公司老板们可以研究下。
公测的荒原曙光,目前这版本,开头商城付费推广的手法,以及PVP竞技是靠氪堆出来的胜负,会让很大部分人游戏体验直降;
对战斗操作有要求的玩家,会略微失望;
如果只考虑PVE,纯休闲、大世界组队开荒、抓宠、种植、自由建造,可以体验下,也只剩这些。。
游戏寿命,预估就是二图完结的时候1-2个月,如果没有新的图(不是玩法),建筑党造完城堡(我是灵笼死粉,计划搞个灯塔),那差不多大部分人就都结束了。
--------低调老玩家:重楼
tap统计的时间有啥用?哈哈,有些人聊天真挑~现实中一定经常把天聊死。
以下附华为游戏中心-荒原曙光论坛,去年我的贴,ID深白咖啡,去那查吧大侦探们😂
先说一下已知的有趣的设定:
1,大世界: