momo 乡村老师 的评价

momo
1 天前
Honor Magic5
玩了三周目,基本上已经摸清了整个游戏的流程,在主线上类似于构筑卡牌的肉鸽游戏,在支线上类似于星露谷物语的加点方式,不废话底下附上游戏截图,然后细说下每部分体验。
首先是主线,数值上比较保守,想爆分很吃运气,首先是教具上,优先选择加数值类的,有一些特殊类的教具效果远超一般教具,特别是前期就能接触到的骰子,结算+2的效果不管是爆分来说还是配合灵感牌拿灵感都是必不可少的,如果能在第一阶段拿到整把都是爽局;然后是牌型上的选择,主攻一种牌型,我选的葫芦(就是三带一对),所以牌型升级尽可能多的选葫芦(我第三局葫芦等级有12级,只要是葫芦牌型都能轻松上万),其他多用减牌和合并去减低序号卡,复制高序号卡,教案搭配教案4和错题集,马克笔和璀璨水晶当辅助,市高级基本稳,运气好的是可以拿满分的(跟学生基本属性和教室属性也有关,前期不可能拿满)
除此之外,课能上就多上,但是要考虑学生心情(心情低会影响专注,专注影响知识获取效率),尽可能早的升级操场,游玩难度会小很多,上课是第一,二阶段获得知识的最主要途径,第三阶段能爆分也是可以获得大量知识的,不能爆分就只能靠勤奋自学。
再吐糟一下家访,这个问题真的是人类能想出来的吗,不说记住学生的性格和成绩,这个心态一般,自学能力一般的评判标准是什么,我到现在都没弄懂,作业有没有认真做,有没有补课谈话什么的一闪而逝的信息我也要记住吗😥😥😥,家访就家访,你学生心情一直降低又是个什么鬼,我说你没有缺点心情也能降低😵😵😵,简直无法理解。
然后说说支线体验,也就是打工赚钱部分,主要是三部分:农业,渔业,登山。
首先是农业,数值极其保守,优点在于收益稳定,但只靠农业赚钱是根本不可能的(真只靠农业可能67局才能基本小康吧😟),主要思路就是通过差价赚钱,买种子和化肥,再卖果实,不管是直接裸憋南瓜还是白菜起家都是很难赚钱的,原因有三,其一是贩卖的价格跟名声有关,而开局名声很低,中一次等好几天才能净赚差不多买价钱,如果用了化肥收益更低,转化效率极低,简直跟星露谷一模一样,根本不可能老实当一个农民;其二是开局体力本来就很少,刚开始浇一次水居然要用三体力,浇完水直接可以进入下一天了,玩到后面也没出现自动浇水的装置,体力消耗过多(虽然到后面浇水只要一体力,但是架不住播种和施肥要总计120体力);其三是农业等级提升太慢,可以看到我玩到第三局结束,渔业轻松满了,但是农业等级却很低,即使我一直在种南瓜看广告拉进度,提升等级也是极其困难的,而等级升不上去南瓜也很难成熟,完美闭环😥。
然后是渔业,赚钱利器,想赚钱就钓鱼,5体力的蚯蚓就能换至少50块,15块的鱼饵前期至少也有70块,只需要消耗一天体力(莫名想到晚上昏死在小河沟旁的日子),赚的就比农业收获一次要多得多,而且渔业等级是很好提升的,钓一次鱼就能加接近20,等级提升很快,但是缺点嘛,就是极其不稳定,有时候不能钓鱼,更多时候是钓不起来鱼😥,最抽象的是各种加成都是增加遇到稀有鱼的概率,却不增加钓起来的概率,实际体验是既爱又恨。
最后就是登山,准备好一天体力,就可以拿到很多稀有道具,这也是中后期必须要全力发展的地方,想通过这个赚钱是可以的,但是前期你真的可以爬到山顶吗😥,所以前期是不推荐去搞这个的,不仅费体力,收益还很低,而且登山等级简直就是在搞笑,用一天体力经验才加三十到四十左右,即使我登山等级很低,做一顿饭吃点柿子就能轻松到山顶,等级提升慢不说,还不增加遇到稀有货的概率,每次都是竹笋葡萄和曼陀罗,一言难尽。
最后的最后就是烹饪这个特殊的系统,我的建议是多用辣椒,只要能做饭就疯狂做饭,早点升到满级,每次做饭都能额外加体力,升满还加体力上限。
体力的重要性不需要多说,前期不能钓鱼的时候就多提升村民的好感度,早一点升到满级可以加对应领域的属性,有多余的体力可以完成委托或者学生活动。
最后说一点技巧吧,在树林的时候可以采一点蘑菇,搭配蘑菇炖鸡的食谱可以额外加体力(主打一个便宜),药材和竹笋都不要,如果遇到同学鬼鬼祟祟的事件一定要做,15体力可以获得3个竹笋,前期卖钱很赚;在河沟的时候一定要和大姊姊聊天,因为她唱歌太好听了😍😍😍(懂得都懂),上山之前如果和这里的npc满好感度的话登顶更容易,苏紫也可以采一点,搭配食谱提升烹饪等级更快;工厂那个地方可以适当买一点活动器材准备完成每天的任务,特殊教具必须和厂长订购才能解锁,不然只能用初始教具,没事也不要和小女孩聊天,宁可多挖几株含羞草;村庄老奶奶一定要去喝茶,几块钱就能获得15体力,性价比很高,但是不要聊天,纯浪费体力,跟那个好感npc聊天有可能会给你两只田鸡,虽然没什么用,但是肉不多的时候应急还行,老奶奶带娃委托会给腊肉,可以加厨艺,可以适当做一下,没必要专门为了田鸡和泥鳅花十体力;在湖边右下角可能遇到金银花,5体力可以挖,跟竹笋性价比相同,跟npc聊天只会增大你的渔获难度;在集市可以多买点辣椒。第一年用泥鳅/田螺加俩辣椒就能完成为了减肥成就,增加十点最大体力上限。第一年主要以增加名望为主,遇到调皮捣蛋的学生可以花15体力纠正,学生减了心情之后不仅可以增加名望,还可以顺带完成痛苦面具成就,每日心情加1,对第二年的学生发展有很大的好处。
总体来说还是能玩的,想要达成全成就可以多玩几个周期,但是后期内容比较重复,体验下来的槽点一直都在,不能通过其他手段改善就很难评。