海岸线 The World Ends with You: Solo Remix 的评价

海岸线
2017/10/16
●能在美术、音乐、战斗、系统几乎各个方面都做自己不一样的东西并提供十多个小时的剧情流程,各元素又浑然一体,美妙世界,真的难能可贵。
●涂鸦的美术风格个人不是很喜欢,差点因此错过了一部佳作,美术在第一印象中比重很大,如果风格上的创新不能带动多数人的审美,就会局限游戏的受众。
●可能为了追求效果,个别音效比较尖锐刺耳。
●OST中的Calling、Satisfy,Crossover中的Run Away、DTM,(还有石元丈晴专辑中没有收录的Lullaby for you(NDS版ED))都是游戏内与情节共鸣、游戏外值得回味的音乐。
●美妙世界的战斗让我思考了很多。SE作为一个RPG大厂,在动作方面做出了自己的尝试,有比较成功的创新,也有不足。
●美妙世界允许玩家像一些RPG一样装备技能,这可能是一个大胆的决定,因为ACT和ARPG的招式不光是玩家策略层面的取舍,它还与操作指令绑定在一起。这个决定让游戏更加开放,但同时也让动作逻辑难于掌控。所幸美妙世界做的不错。首先,同一种操作会对应几种招式,比如点击敌人,可以是附石封锁敌人行动,也可以是长枪刺击击飞敌人,那么同时装备这两种徽章,点击敌人会发生什么?更一般的情况,点击细分为连续点击和(不连续)点击,(不连续)点击又分为点击空白处、点击敌人和点击障碍物,在复杂的战斗条件下,这些分类其实是易混淆的。那么玩家怎样在合适的时机准确放出需要的技能?美妙世界的做法是,除了同一操作会默认按照徽章装备顺序触发技能外,还加入了sub功能,当同时装备两个点击技能时设置其中一个为sub技,战斗时按住屏幕左下角,此时的点击触发该技能。其次,对队友的操作是否会与对主角的操作混淆?事实上,美妙世界就是需要玩家利用这种“混淆”,三个队友分别对应了点击、划线、拖动三种最简单常见的触摸指令,为了打出同步率,最好的方法就是自己装备与队友操控方式相一致的徽章。比特最为明显,如果使用点击、划线与其配合,会发现比特有两个很不友好的设定:1.攻击最近敌人2.攻击一段时间后会停止攻击。1造成了往往对于敌我位置有要求的点击、划动技能很难与比特同时攻击到敌人,2造成了即使走位后同时攻击到敌人,点击、划动攻击的战斗节奏也会被比特的停止打断。可以说游戏用有些粗暴的方式对玩家说:“试试那些你没用过的徽章吧”(游戏原文:“若是无论如何也无法制造同步连击,就将音操的徽章换一换再试吧”)。给出难题的同时设定巧妙的解决办法等待玩家的探索发现是比较好的设计,玩家会感到有趣,对比空洞乏味的难,可说是高下立判。
●不过相较正面提升敌人AI,这种反向降低搭档AI的设定,有些剑走偏锋,攻击最近敌人的设定就带来了新的问题,比如不能像前两位搭档一样,非常自主地由玩家选择优先进攻的目标,造成了玩家一定程度上的被动;另外,游戏强调连击数,但是初期,尤其是四季篇,主角缺少相应的避免被打断的招式(如持续的浮空或能制造硬直的范围攻击);触屏操作触发相较按键比较迟缓,加上没有引入多点触控,造成难以将输出走位再输出一气呵成;最终BOSS第三阶段释放必杀技的方式突然更改却没有任何说明。这些都影响了游戏的爽快度。
●剧情设定比较复杂,但是像不少设定复杂的游戏一样,未能避免出现不少bug。下面是个人理解,欢迎探讨,严重剧透请注意。
●游戏中的世界分为多个层阶,从下到上是人类活动的RG,进行死神游戏的UG,天使活动的高层。灵魂(可以理解为能量)是构成一切的要素,人类、死神、干部、谱曲家、天使是灵魂以不同方式(创造力)聚集而成,强弱也因这种方式(创造力)而异,所以构成方式的改变可能会让人进而变为死神变为谱曲家变为天使。UG是天使为了验证人类的价值而存在的层阶,验证方式就是死神游戏(如为期一周的挑选强者“复活”或令其成为死神、天使的游戏),谱曲家是UG中一切规则的制定者,指挥家是整个死神游戏的执行者,而天使中的监督者会负责造访并监督UG中的活动,噪音也是灵魂的聚集,它比较特殊,可以跨越RG和UG而存在,是一种无意识单纯追求灵魂的聚集体(想象一下一心吸血的蚊子)。由于现任谱曲家(约修亚)对于人类的失望,决定毁灭UG,现任指挥家(北虹宠)表示反对,并与约修亚开始了为期一个月的游戏。若一个月内北虹能让人类有所改变,UG将得以存续,否则北虹将被一起消灭。约修亚会将自己同调至RG,不直接干预北虹,但会选定一个代理人参与这个游戏。拥有很高潜力的问题少年音操就是被选定者,我想原因应该是,约修亚认为如果北虹能将拒绝他人、但力量强大的音操都改变,大概北虹的做法真的有让人类做出改变。那么约修亚要做的就是将音操带到UG并且在游戏中不断帮他增强。种种异常(谱曲家离开UG、决定UG存续的游戏等)让监督者(羽狛)开始做一些备忘录,我们也得以从备忘录中对游戏剧情有了全面的了解。监督者在UG是被限制表露身份的,若以监督者的身份,只能与谱曲家进行联系。监督者也只被允许一些简单的协助谱曲家的工作,这也是羽狛会帮约修亚制造徽章、改造手机的原因。作为UG的监督者,内心必然是不希望UG消失的,但羽狛不认同北虹的做法:人需要彼此联系,却并不是真想合而为一,涉谷存续的办法应该是加强这种联系。监督人干涉游戏本身是不被允许的,羽狛有感于比特的无畏和执着赋予其制作噪音的创造力,这是在他认为不会改变游戏结果的前提下进行的。但他也做了出格的事,为了UG的存续,不惜要干掉约修亚而教会了南狮禁断阵(向低层阶的同调限制了他的能力,这可能是他没有直接向约修亚出手的原因之一),天使发现堕天使的存在并开始通缉。最终,北虹宠想干掉音操完成人类补完计划但未能如愿;强化的南狮仍不是约修亚的对手,羽狛也未能如愿;虽然知道了真相、发觉自己被“好友”操纵的音操此时即痛苦又愤怒,但是他的力量在UG至高的谱曲家面前可能还构不成威胁;看样子约修亚取得了这次游戏的胜利,UG即将毁灭。但是约修亚要玩最后一个游戏:与音操持枪相对,进行一次决斗,胜者决定UG的命运。愤怒的音操举起了枪却又在眼泪中放下,伴随着的,只有约修亚的枪响——音操又一此从涩谷交叉口醒来,但是这次,他“复活”了。一周后,在UG共同经历了生死的朋友们相约而聚,104(109)大楼上,也有约修亚的身影。在UG,只有约修亚拥有“复活”能力,为什么约修亚最终没有毁灭UG,还将大家送回RG,如果说与音操搭档时的他内心还有种种不确定,那么在音操放下枪的时候,可能他心中已有了答案。人固然因为个体的不同充满了种种私欲和争执,但爱与信任会在最黑的夜里散发光芒。
●“自然地接收流动的社会,自己的意识也会开始流动。这样一来每个不同的个体就能互相关联,反过来再引起社会全体的变化。想要乘上不断变化的世界浪潮,这是唯一的方法。”接受别人的同时其实也在影响别人,故事的每个角色都因此发生着改变。这可能也是游戏中品牌与潮流这个设定想要表达的思想内涵。
●P.S. 剧情bug:由秘密报告21的内容可以看出,原本世界的羽狛就是堕天使(“进入平行世界后我终于接触到了谱曲家”“我就是传授给南狮精炼禁断噪音方法的堕天使”“6天前巡视的时候将禁断阵修复”“我之所以不得不藏身于猪肉城,是因为如果遇上这个世界的我,很可能会被告发”“即使承担堕天使的污名也毫无怨言”),但这又与另一条秘密报告20的内容相违背:“复活后南狮的杀气正以骇人的速度逼近这家店”。我们知道游戏中原本世界的狂野之猫被摧毁了的,只是为了找出约修亚需要踏平教会自己禁断阵的堕天使的地盘么?只能勉强脑补为是为了装样子给其他天使看,假装羽狛不是堕天使了。还有,秘密报告报告的对象是谁?秘密报告1:“这次连高次元那边也非常重视。我为了尽可能从现场观察这场值得注意的游戏而在这里报告”似乎不像是写给高层的,如果写给高层,秘密报告21也不会揭露自己身份了。如果只是写给自己的备忘录,那么早期的秘密报告又何故隐瞒身份?(如秘密报告9:“说起来堕天使的目的究竟是什么?是要支配UG?还是对天使的叛逆?不管怎样,对于南狮的动向和堕天使,今后绝不可放松警惕。”)这前后的矛盾再也无法脑补了。
透明方糖
在我的印象里似乎是,一周目的羽狛发现隔壁平行的羽狛跑这里来教会了南狮禁断阵,结果导致这边的羽狛着手进行调查的样子?
调查报告的存在意义倒是没有多想,应该是偏向于自己的日记这一类的东西,不过你这么一说我也不太确定了。
2018/7/15