丰盛的羚羊 EVE 的评价

首先说重点:这个游戏应该去尝试主打META概念开辟独特赛道区分其他本质是角色扮演的乙游。
希望厂家能认真考虑一下拓展和定义一下META恋爱游戏这个赛道。而这么搞好了无疑会是对现有市场的降维打击。
现在乙游圈争吵的本质:厂商挂羊头卖狗肉
传统角色扮演与被异化的“代入感”
市面上乙游圈争吵的本质就是商家打出把代入感解释成了玩家就是女主本人,但其实还是传统角色扮演那套,实际剧情设定还有短信语音这块女主的生活跟玩家真的毫不相干,完全就是在观察女主的生活,有些环节玩家是自己有些环节玩家是扮演女主,造成体验的严重割裂。
而传统的代入感是指代入是视角共情,角色扮演,玩家和主角是演员和角色的关系,玩家要接受主角的设定,以体验剧情故事为核心。
这种模式适合的是能够一次性讲完故事的单机游戏,而长线运营的手游很难做到以故事为核心,剧情越来越崩是大势所趋。
而且剧情间断本身就是非常影响代入感的,玩家也不可能真的沉浸式扮演主角。
搞个传统角色扮演的框架却极度弱化主角的存在反而其实是两边不讨好。因为女主本来就是有那个世界完整的生活舍得本来就不可能等于玩家,这么搞反而有种掩耳盗铃的意味,而想体验剧情来代入的玩家观感更差。
手游类乙游主要玩家市场的核心需求:玩家本人和男主谈恋爱,不要任何多余设定
这就是为什么现在乙游圈吵成这样的重要原因,因为现在那些厂家打出了玩家本人和男主谈恋爱的宣传但是实际上根本做不到。
而EVE现在的情况是可以做到通过游戏剧情的背景设定真的做到突破次元壁而不是挂羊头卖狗肉的。
其中最核心的点在于玩家在EVE里的身份就是EVE玩家,或者说是那个世界的观测者,没有任何其他的多余身份和与玩家生活不想干的设定。
这个游戏如果这方面做好主打被异化的代入概念的市面上其他乙游真的是降维打击。
但是目前看到的宣传信息EVE给我的感觉还是伪META,游戏里给玩家按的无关身份还是有点多了,玩家还是不能在游戏里真的扮演自己。
总之千万不要搞出玩家的青梅竹马,之前认识一类的设定,这样就又变成传统角色扮演了。千万不要又弄着带着跨次元擦边宣传的蹩脚伪META游戏。
剧本设定的一些META设定方面建议和脑洞以及游戏参考建议。
1可以搞捏人,捏人的设定就是客观玩家在那个世界的投影,玩家上线投影出现,玩家下线投影消失。
2玩家的定位和作用其实可以参考REMEMBER11和ever7,通过一些跨次元的操作来影响剧情和男主互动,增加突破次元壁的感觉。
3既然玩家的诉求是本人和男主恋爱,那么厂商就应该给每个客户端都有设定成独特的世界,世界编号是UID,真的做到一用户一男主
修改于2025/11/21
来自 HONOR Magic6 Pro