小瑞瑞 碧蓝航线 的评价

小瑞瑞
运营服务画面音乐
可玩性成长体验
注意!本评价含有主观因素,评分论点只面向新人,对于老玩家而言,沉没成本or伤害都是不能估量的,因此会有一些不同意见很正常,欢迎和谐讨论。另外本人至玩了上百小时在模拟器,这个游戏时间不准确
总结:碧蓝航线是尚且值得新人入坑的作品,对于二游爱好者必玩游戏之一,但是受众较窄且 不好玩,本体也带有劝退属性
💃🏻立绘建模:
立绘这一块是目前能够在国内上架的二游里质量最高的一个,得益于立绘特触的处理和前年开始流行的动作自选,立绘质量很高。同时,是目前能国内直接玩到的尺度最大的立绘没有之一,一直以来都是国内宅圈的常客。但高质量立绘只能靠红尖尖,而价格一言难尽,我会在资源这里详细说明
💎资源获取:
首先要明确一个概念,碧蓝航线有抽卡系统,但并不主要靠抽卡赚钱。碧蓝航线的升星材料获取途径很多,抽卡资源(魔方)获取难度很低。同时,碧蓝航线的抽卡概率也不算低,200井,如果只抽彩的话完全够用。
你觉得我会说碧蓝航线良心吗?不,这是这个游戏资源唯一能够谈得上良心的地方了…
毒点1:氪金体系
因为角色本身立绘也就一般,主要立绘优势都是衣服上。而衣服需要用红尖尖(宝石)。这个东西日常能通过任务,但概率极低给的非常少(个位数都是运气好),基本只能氪金和周年赠礼。而糟糕的是,容纳舰娘的船坞必须用红尖尖获取,除此之外还有一些不重要的花销点,这导致你靠福利可能舰娘都塞不进去船坞。而氪金的话,一套动态皮就九十块钱以上(900红尖尖),l2d更是一百一十多起步,大山飙到了160块以上。
毒点2:资源左右脑互搏
虽然抽空资源好获取,但碧蓝的抽卡需要花费大量金币(一抽1500)。金币作为通用消耗品,科研,升级,购物很多都要用来开销,手头很紧。你还囤不了一点,因为金币有上限(十万多),这就导致抽卡非常别扭,不能一直抽到底,还得慢慢刷图攒金币。除此之外作为老游戏资源系统非常臃肿,这一点我会在之后讲解。
另外,策划也并不打算放过抽卡资源这个蛋糕,天井抽卡资源随时会把角色歪成各种奇奇怪怪的东西,尤其是彩卡,甚至会一直憋着不给你出。这就会导致发生抽卡资源不够,想买衣服没有船的尴尬情况。
☄️成长体验:
简单的说,成长不难,但折磨人。
最大的问题是老游戏的养成系统过于复杂。新人初来乍到,其实资源给的很多 但是很快你会发现,这开个每日挑战,那开个每日任务,这里宿舍要喂,那里猫窝要清,大世界刷新,困难本刷新,活动刷新, 科研更新,舰团每日更新,还有每月挑战,pvp,商店,兵装,指挥喵,宿舍,大量复杂的养成体系包括但不限于 猫窝,武器科研,船科研,兵装,宿舍修理,科研图纸收集,pvp勋章,大世界基地资源开采,武器科技树,科研势力科技等级/羁绊,舰娘改造,技能提升,舰团基本仓库扩容,活动金船刷取,打捞主线等等…堪称地狱绘图。新人过了新手新鲜期很容易呗养成折磨到生不如死,进而浅尝辄止,这是没办法的事。
而老游戏的分服和物品仓库靠稀有资源解锁上限,仁者见仁吧
🧝🏻‍♀️角色人设:
对于女友的角度来说基本上各种设定轮回一整圈了,也有不少人气角色。
角色背景我劝你别问,剧情这方面黄鸡这两年才有那么点起色。
我非常厌恶有些碧蓝航线玩家说二游不在乎军事上的硬核,你舰娘借用历史船名,套用历史故事,然后立绘上还要画原型武备,结果你武备画的错漏百出,被军迷发现后在那驳斥自己二游不用硬核,我就纳闷了那你搁这蹭什么呢?况且舰装画对是什么跟二次元冲突的事情吗?立绘也是设定的一部分,你立绘出现这种设定问题,就不该为自己开脱,老老实实修改。这对玩家没有坏处,你跳什么呢?
躲弹幕游戏,随着时间推移越来越枯燥,最后基本auto,单一个关卡auto前要手动选关,综合评价拉完了
前排抗伤后排输出潜艇偷人,可以这很wws
宿舍互动和类赛马娘养成还不错,但小游戏终究是小游戏,玩多了会很腻
🔖运营服务:
这个很难评。毕竟是二游,时好时坏是常态。而至于三笠号捐款事件,日服一直是悠星代理,黄鸡也有责任,你深入了解一下就会发现这个事情很荒唐也没什么大不了。
综合来说,毕竟是一个标志性二游,建议新人去玩,但是游戏本体年龄很高,积累了一身的顽疾不能根治,所以玩不下去恐怕也不少。当然,如果你把这个游戏当成为你的游戏记录开疆扩土,那我觉得也是很值得的。碧蓝航线有自己的绝活(l2d立绘),有一技之长的游戏值得玩味
2025/11/24
来自 Vivo V2463A