罗密欧与猪过夜 幻想三国志4 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

到了《幻想三国志4》其实又是另一番景象,最终的决策已经下达,在多的行为已经毫无意义,就像一对相恋多年的情侣,心意相通,而且也没必要到你死我活的地步,和平分手就行了。
《幻想三国志4》可以说是系列的集合体,但已经到了2007年年末,无论是怎样的技术、玩法、画面表现力,都已经无法吸引足够回本的玩家,就像是一场美梦,终于到了要醒来的时候。在三代因为新引擎的问题导致的开发问题,在四代因为经验开发进度反而后来居上,四代的开发工作都结束,三代还没做完,这样说明了如果是完整版的三代,将会是一个多么夸张的游戏体量。但这已经没有任何意义了,就好像着急投胎一样,在2007年的年底,《幻想三国志4》发售了,我还记得4代的死喽根叫“千年的等待”,老实说那个时候已经没人在意这个手脚有铁链坐在树上的人是谁了,是的一个时代必然会经历辉煌的开始,但如果能体面的离场,告别曾经属于自己的时代,也是一个不错的好选择。
本作的剧情可以说是彻底放开,从头到脚都能感受到制作组里的那种不甘和反叛的想法,本作采用双主角,还有反英雄反传统的设计,而且为了族人能够获取新的生存空间,方式方法也和有别于以前的伟光正形象。同样的本作也有个dlc,也有在dlc发售没多久后的带dlc整合豪华版(steam同样需要依靠民间补丁),而且同样是在本体悲剧,到了dlc在给你一个包饺子的路数。讲真,这个套路就没变过,都玩了四代,真的是屡试不爽。
还有另外一个原因,就是在网游和主机游戏的冲击下,玩家进一步开拓了眼界,国产以往引以为傲的剧情也变得没法相比了,更不要说玩法、类型这些,当然这里肯定也有宇峻自己的打算,毕竟也是在行业里沉浮了20年,这点危机意识还是有的,所以,四代发售也仅在有限的圈子里,也没有太多的水花,这肯定是不公平的。而且到了四代,“三国”的血统也变的更淡了,这也是一种好事,可以更好的融入制作组所构建的世界,而不会因为三国特定的时期、任务、背景而掣肘。
不过游戏的质量本身是由硬伤的,那就是制作周期、决策层等等众多因素下所导致的成品结果,四代的双主角设计像是强行的决策,因为两个主角任何一个在游戏里的参与度都不高,可以说有没有主角居然都没什么影响,这对一个从业20年的老公司来说,简直就是奇迹。宇峻相较另外三剑,也是可惜的,ip号召和技术其实并没高低,只是同为湾省公司,在代理这块真不如大宇,因为想玩幻三的国行,等待的时候已经有繁转简的盗版了,然后庆幸省下的钱又可以买魔兽世界的点卡了。

修改于2025/11/26
来自 Web 官网