柯美 艾莉丝的世界 的评价

柯美

以Meta元素为主的叙事解密非Meta游戏。虽然有很多打破次元的元素在,但是游戏并非Meta游戏的体验和侧重点。游戏一上来就告知了玩家正在玩游戏,所以没有特别多的跳出框架的内容。整个世界的真相一开始就摆在了玩家面前,没有什么特别的反转,一切都在预料之中。寻常的Meta游戏预测玩家行为,这款Meta游戏玩家能预测到游戏行为(也可能是我Meta游戏打的比较多吧)。因此奔着Meta游戏来的可能会失望。
游戏里基本上没什么太考验操作的追逐战,只有三个地方需要躲避怪物,还有一个成就比较考验操作。解密上也没有很难的迷题,密码很直观,剩下的内容通过游戏的提示和引导,不看攻略能够猜到,不过有个缺点就是部分对话完成后重复对话不会重复引导线索,如果溜神了可能就会发懵,不知道自己要做什么。游戏成就里一共有三个结局,三个结局都能在最后重新进入游戏时重打,还是很方便的。另外其他的无伤大雅的结局也有一些,但不耽误剧情理解。
单周目流程大概两个小时左右,非常短小,但故事还蛮完整的。虽然剧情上没有什么创新的点,但是人物塑造方面上艾莉丝,西莉亚都很可爱,配音也很不错。我个人觉得艾莉丝的立绘有一些奇怪,但游戏中的q版形象和大头还是特别萌的,我特别喜欢艾莉丝q版眼睛有高光的时候,太萌了,感觉整个世界都亮起来了。西莉亚的q版耳朵也一直在动,这个小细节让它变得更可爱了。
游戏玩家能够选择性别,有一定的拆分但是拆分不够细致,选女生大部分情况都是用“他”,虽然他确实能指代,但是她同时用来指代其他女角色的话就会显得很别扭。值得好评的一点是,艾莉丝没有爱上现实意义上的玩家,让这个故事不那么俗了。故事真相其实有一些让我感觉套娃。游戏里的伊果在玩Alice的世界这款游戏,游戏外的玩家也在玩这款游戏,为什么一个游戏能出现两个玩家,在剧情中也没有解释,貌似游戏形象设计里也没有伊果的档案,也没有解释他在剧情里到底是真正意义上的其他“玩家”,还是“角色”。游戏中有关于自我意识的思考,和疾病的设定还是蛮有趣的,但是展现的形式和内容有一些差点意思。我还是挺喜欢真结局里有一个选项“或许人也是一种程序”。虽然游戏介绍说,“你”不再扮演任何角色,但是说到底,玩家也只是扮演了一个“玩家”性质的角色而已。
总得来说这部游戏还是挺完整的,画面也很可爱,体验下来还是蛮不错的,但是性价比比较一般,重复可玩性并不高,也没有常规Meta游戏中的那种打破框架和认知的感受。

2025/11/27
来自 Android 设备