一碗鸡蛋糕 艾莉丝的世界 的评价

可玩性运营服务画面音乐

普遍的游戏都是操控角色与npc互动,你的所有行为只对游戏故事产生影响,而《艾莉丝的世界》明显不同,作为一款2D冒险解谜叙事游戏,体验上让我很大程度上想起来《命运石之门》与《心跳文学社》其中打破“第四面墙”的内容,也就是所谓“meta”元素。游戏角色经常会和你直接互动,画风非常可爱精美,真是令人饶有兴趣的玩下去!帮助艾莉丝“回到原本的世界”,并揭开故事的真相。
游戏的流程不长,短小精悍,即使白金也不会耗费太多的时间,虽然篇幅不长,但整体的节奏还是比较不错,给观众制造了一定的留白,个人认为至少有80分的水平,其中bgm十分的抓耳,配合上场景时而令人紧张时而温馨,插画也非常精美,CV老师的水平非常的不错~
流程中有不少对话/片段可以引人深思,何以为人,又如何证明自己是人的哲思问题,贯穿整个游戏的始终,若是被绕来绕去,就会陷入自证的陷阱。又会让人联想到,ai发展下去,是否会开始主动思考,那么知道自己并非人类,或者拥有人类的感情之后,他们又会怎么做?
不过不由得联想玩过的游戏,在游玩时犹如“活在异世界”般的享受,他们是程序,但情感不是数据,当我通关游戏后,便不再开启,她们也如同停滞了时间,永久沉睡在冰冷的存档数据当中,可若换成人,岂不如被关在冷宫当中的妃子一般沉痛寂寞。
游戏的解谜还算简单,基本线索都在周围,或是有关联的几个物件都会在附近的探索种获取,爱丽丝妹妹会在快速奔跑种摔倒,为了不让她频繁摔倒,只好控制跑步的时间咯。关于怪物的躲避也比较简单,躲藏之后通过声音辩位即可脱离。
当你游玩到中期,大概率就已经知道是怎么回事儿了,只是缺少具体的情况了解,又或者说怎么不有点像《楚门的世界》呢?待结局到来,若不是自己想要的结果,你难道不想...阻止这一切吗?

2025/11/29
来自 Web 官网