质询者ゆめ 二重螺旋 的评价

质询者ゆめ
1 小时前
PC 客户端
一个多小时的游玩时长,平心而论,二重螺旋作为对标米哈游的存在,优点很明显,缺点也很明显。
首先请各位玩家不要因为游戏存在一些问题就把评分一踩到底,莫要急于挑毛病,毕竟问题总是会产生的,如果能够顺利解决,对于广大玩家来说岂不是皆大欢喜,这一点鸣朝可以作证。(更何况话语权一直在玩家手里,多次更新之后弊病要是还没能化解,各位再批判也不迟)
本文将针对此游戏的部分优缺点展开讨论。
①废黜角色抽卡机制。
相对于目前几乎所有抽卡类游戏,单就这一点来说,二重螺旋已经算是对广大零氪玩家敞开了大门。虽然卡池还在而且基本全付费,但目前为止所有的卡池其全部内容都为装扮等视觉物品,不涉及任何角色武器,也就是说没有它们照玩不误。
游戏内获取角色和武器最重要的方法就是密函委托。通过密函任务时一定概率出现各种奖励:角色采用碎片合成机制,三十个碎片合成一个角色,二等奖励可能会是两个碎片,而如果运气足够好抽中了一等奖,那么则可以获得十个碎片;武器则是特殊部件+通用部件+图纸,特殊部件分散在三等和二等奖励中,图纸则作为一等奖留给刷材料的幸运儿取用。
这是游戏的优点,同时也存在非常大的问题。首先碎片不是百分百掉落,三发直接出货,还是十五发辛苦炼成,还是望不到尽头的路,和运气有直接关系,卡池就算会歪但起码有保底,抽卡资源同样可以不花钱获得,而密函10%的出货率在这之前难免显得很是逊色;对于武器,图纸固然重要,但一旦被卡部件刷不出来,也是非常难受的。
每日任务,按照一天三发十次必出的情况,综合两碎片考虑,前期资源枯竭之后平均每个角色需要一周左右时间才能肝出来。这是平均运气下的概率,而且不考虑武器图纸和各种资源的情况,实际上如果想一个角色从无到有从有到强,需要投入的成本和消耗的时间是十分恐怖的。相反,重氪玩家则拥有自己的“氪金通道”,直接兑换角色武器,相较于密函省去了非常大的养成成本,只是价格有些“过于昂贵”。
②废除体力
副本可以无限刷,随时开战,不用担心体力花光了没事做或者打本全白忙活。不过话说回来,前期刷资源是真的不易,也包括是少数初等材料,一次性花费量巨大,掉落率却十分不足,而且委托卡片的获取方式很有限,用完了基本就只能一次一次磨洋工了。(另外1×4=2、8×4=20这个思路……省力确实要付出代价,但是这个代价着实性价比太低)
③其他方面
各种按钮和UI等方面设计的可以说丝滑,但是大部分对话框只能点击按钮选择或者关闭,一键采集也是同样的问题,难免影响手感;
动作设计丰富,但实际操作起来就很别扭,包括大跳在战斗的时候难以控制高度,而移动、攻击或者释放技能也没有边缘保护,很容易一个平台上打着打着就掉下去了,重新上来也有一定难度,包括存在位移的技能也有这个问题;
渲染有比较严重的bug,经常性地闪烁,在一些地方卡视角还能卡出不该有的贴图;
地形设计有待优化,角色有时候会卡在一些神奇的位置,比如箱子、墙、楼梯构成的狭窄缝隙,特别影响作战的连续性;
剧情方面个人认为很不错,已经达到甚至超过了二游起步标准,不存在那种很虚假的主角光环的感觉,刀子倒也发了不少。
总的来说,笔者认为二重螺旋这个游戏底子还是不错的,需要改进的方面也是非常多的,希望官方能够活起来处理一下,毕竟笔者是非常不希望这个游戏像归龙潮一样惨似的。(如果官方觉得运营困难,做成单机发售也不是不可行)