一盏琉璃月 真・三国无双 起源 的评价

一盏琉璃月
一盏琉璃月
一盏琉璃月PC 嘴替
TapTap玩赏家
一句话点评:老瓶装新酒,一口就知有没有,有!
————————————
《三国无双起源》玩到现在差不多26小时了,一周目主线才刚到第三章,作为一个老无双玩家,这次的感觉挺复杂的,有好有坏,但总体来说,玩得挺过瘾。
画面:有那味儿,但别跟3A比
这游戏的画面,一眼看过去就是熟悉的“无双味儿”。战场开阔,士兵乌泱泱的,远处的城楼、山丘该有的都有,特别是放一些大范围技能的时候,割草的快感一半靠这个。人物建模也挺精细,大多数角色的脸和铠甲细节都不错。但你要是凑近了看贴图,或者观察一些场景的边边角角,就能感觉到粗糙,材质有点“纸片感”。不过说实话,我真不在乎这个。无双玩的不是画面极限,而是那种一骑当千的气势,这点它做到了。战场上烽烟四起,友军和敌军混战,那个氛围是对的,这就够了。
剧情:梦开始的地方,简单直接
剧情这次叫“起源”,果然就是从黄巾之乱开始,老老实实走三国前期的经典桥段。没有整什么花里胡哨的穿越或者魔改,就是让你作为一个原创武将(也能选知名角色),亲身参与那些著名战役。过场动画不少,虽然演出算不上电影级,但情怀分拉满。在虎牢关第一次面对吕布,那种“啊,就是这个!”的感觉特别强烈。当然,被吕布当狗一样戏耍不算!剧情算是中规中矩,好处是没门槛,新老玩家都能看懂;缺点是深度一般,没什么意外展开,就是一段热血的英雄征程。
通关与时长:内容管饱,刷子天堂
我主线推得不算特别仔细,但是时长感觉也挺管饱的了。但这根本不是结束,而是开始。通关后开二周目三周目选择不同势力,走不同的剧情包括有IF线,都算是为内容量增加了更多。如果你想刷到一身神装,把喜欢的武器练满,或者挑战地狱难度,100小时以上轻轻松松。对于喜欢重复游玩、追求成长的玩家来说,内容绝对管饱。
武器与技能:花样多,搭配爽
这部分是我最满意的!武器种类太丰富了,刀枪剑戟痒痒都有,每种都有完全不同的攻击模组和手感。比如用长枪就是范围大、突进快;用双戟就是连招爽快。用偃月刀就是无脑伤害高,连续性强。更重要的是技能系统,这次技能盘做得不错,通过升级可以解锁大量技能。就算一直玩一把武器,也能够把所有武器升级满,我觉得这是光荣在起源中做的最好的一点,在多个技能中选择四个技能,通过不断尝试新组合,去战场上验证,这个过程非常有成就感。不足的地方是,技能描述有时候有点含糊,效果不是那么直观,得自己慢慢试。
难度设计:又新又好
其实在游戏刚上线的时候就已经看到了很多对于游戏难度的评价,起源属于融合了部分魂like的内容到游戏中,叫得上名字的强力武将说不定一套连招就给干黄雪了,像吕布关羽这种知名武将,不死个几次真的是打不过,虽然这部分有难度,但是超大场面的割草能够让整体游玩节奏张弛有度,是非常值得表扬,并学习的地方。当然,在被吕布当狗一样甩来甩去的的时候,我还是有点怀念老无双的无脑感。
但是!重复感依然是老毛病。很多支线关卡地图换汤不换药,任务目标不外乎“击败敌将”、“占领据点”等等。玩多了还是会腻,比较枯燥。还有就是整体登场的女性角色并不多,参与的戏份也很少,一开始的貂蝉明明就是跟主角有感情线,但最后打的时候反而说,我成了他的人,多多少少感觉被牛了,心里还是很不爽的。这种时候也会让我怀念老无双中大乔小乔甄姬黄月英什么的,啊。。。真可爱啊,让人怀念。
总结一下:
《三国无双起源》算是无双系列革命性的作品吧,虽然它有明显的缺点:画面技术落伍、关卡设计一般、剧情平淡。但它完美地抓住了“无双”系列最核心的乐趣:简单的操作、华丽的演出、千军万马中割草的解压快感,以及丰富的成长与收集要素。 它就像一碗用料扎实的招牌牛肉面,你明知道它不会变成米其林大餐,但当你又累又饿,或者就是想爽一下的时候,它总能给你带来最直接、最过瘾的满足。
如果你是冲着“三国情怀”,想痛快地砍杀一场,不介意刷刷刷,那这款游戏绝对能让你快乐几十甚至上百小时。它可能不够完美,但它的真诚和纯粹,让我这个老玩家心甘情愿地再次握紧手柄,冲向那片熟悉的战场。这就够了。
2025/12/7
来自 iPhone 17 Pro