本茶纲目 的评价

桂
玩过 11.9 小时后评价(总时长 12.8 小时)
可玩性运营服务画面音乐

此处是第二次测试,说一下相比较上次测试的改动:
1.UI和流畅度。UI改了一丁点,加了一点点动态,但还是非常简陋,依旧是不合格是水准。流畅度提升很明显,人物战斗的live2D明显感觉有优化,比起上次提了一个度,但是大红袍的战斗动画还是有种很慢很拖沓的感觉。
2.战斗方面。优化了卡牌数值和敌人战斗数值,在关卡内外都能看见敌人的数值和技能,已经是一个正常的游戏数值了,推关运气不好偶尔会卡一下,但再来一次或者给卡牌升升级基本就能过,属于正常难度,参与测试第一天就已经打通所有关卡了。但卡牌机制依旧是往屏幕上扔大数字,和消消乐没有什么关系,那为什么不直接做回合制,还特意塞个消消乐进来?希望卡牌增加点和消消乐相关的技能。
3.剧情方面。剧情前半部分大篇修改,主要是修改了大红袍和正山小种对主角的态度,削减了主角的殚精竭虑感,以及加快了剧情的节奏。但相应的,因为节奏加快,导致很多设定没有讲清楚(其实上次测试慢节奏很多设定也是没太讲清楚);修正大红袍和正山小种对主角的态度,导致大红袍对主角的好感曲线走得很诡异,有种很硬的亲近感,前期主线里还不如就走友情让玩家自己二创感情(上次剧情因为节奏慢加大红袍前期对主角动不动鼻子不是鼻子的,导致根本连不上战友之外的好感,硬说只有种斯德哥尔摩,并不是说处理就好),正山小种更谜语人了,无法评价;削减了主角的殚精竭虑,同时也削减了主角的思考和周旋,导致主角有点摄像头化,也是导致好感曲线诡异的原因之一。而且我看了大红袍个人剧情里关于大红袍和先生相处的剧情,明显你们是能写出角色间自然的相处的(本身先生这个角色在剧情里处境就很诡异,我甚至觉得如果你是想要让玩家代入主角,就不应该让先生在任何剧情里出现,只是作为一个剧情推动和链接;或者先生和主角也要有对等的剧情),这对比不等着炸锅吗。后半截从和安化天尖见茉莉花茶开始的剧情应该都没改,还是和之前一样的问题(靠主角强行粗心推动剧情的问题),希望加快进度。大红袍个人剧情,所有故事时间线以及和主角的好感都成谜前一个剧情还是俩人在茶楼唠嗑像好朋友,后一段就偷偷脸红,全部是碎片故事,每段故事感觉前后毫无关联,生怕我能理解一点;而且不是靠主线关卡或者卡牌收集养成解锁,而是单纯打里面自带的关卡解锁?太奇怪了。此外未增加别的剧情。
4.养成方面。把每日的关卡上限删了,不错,好像增加了低等级素材掉落方便前期卡牌升级。但是依旧是不同等级区间只能用相应的经验素材,谁想出来的?在这方面搞差异化意义何在。
5.画面方面。把上次测试的大红袍的一张画崩的卡牌重画了,还给破阵子那张卡牌加了(战斗时使用会显示)动态,别的基本未改动。
6.抽卡方面。这次卡池是66必出最高稀有度卡牌,无自选保底无定向无新手池,未标明卡池单抽概率等,且卡牌作用只有技能大数字,技能动画(同角色同稀有度卡牌动画还都是一样的)和两张图(仅限六叶和五叶稀有度是两张图),还有几句介绍,毫无抽取欲望。后续不改纯纯大雷。
总结,有改动,主要在剧情和流畅度方面,但依旧很多不足,看得出有在吸取意见,但进度属实不快,增加一颗星以鼓励,希望制作组再接再厉。
—————————————————————
说点关乎游戏生死的方面:
首先,我知道游戏这样的原因是因为想要推翻重做,但目前看来远不如修改翻新老版本。
1.UI和流畅度,太残念了,半成品进度都没有,希望爆改,没有快速战斗加速以及多倍扫荡,素材获取没有跳转按钮。抽卡动画黏糊无法跳过,卡面设计(不指图片,但图片也有画崩的)完全无抽取欲望
2.战斗方面,暂时茶元本身无法升级,只能升卡,但就现在体验来看,高费高稀有度的卡只能卡死在手上根本用不了,因为你的卡还没上场对面就一巴掌给你打死了,接上一步本身就没有抽取欲望,这样连抽取的理由都没有了。战斗数值纯用脚写的,过关全靠狗运,攒不出能量用卡被对面1-3回合直接抬走是常态,怪物机制技能什么样也没介绍,我打到3-8,对面第一回合上来一巴掌就给我血条抬走了,你搞消消乐还能搞成高难度游戏,我也是不成了。而且消消乐的卡不应该是清屏和多消连消这种吗?为什么只有加血加数值和输出的卡?消消乐的爽点都无了,感觉是强行加的出卡机制,完全不贴合游戏本身。
3.剧情方面,主角不再是原本的小白花,也开始有很多周旋思考的剧情,但剧情过长,而且重要出场人物出现特别慢还少,你一个卖抽卡角色的游戏,不上来就快速出现一些能给玩家带来好感的角色,怎么留住玩家呢?再就是我看原本故事主打的是温馨向,这次的剧情我感觉主角除了和五个小精灵在一块的时候,其它时候就一直在奔波周旋考虑现状考虑之后的计划,真的很累。我觉得倒也不必设计得如此苦大仇深危机四伏,一点喘息都不给。如果没有把控剧情深度和篇幅的能力,我觉得温馨向的剧情还是很好的,受众也会更广,也更贴合消消乐。
4.养成方面,我真的服了,养成素材关卡有每日上限,经验本里只有最低等素材的可以用,根本升不动卡等级。你要是周本设定个上限就算了,这种日常本设上限???而且体力数量和养成难度完全不贴合,太少了,要是不大改都不知道玩得多遭罪。
5.画面方面,各方面的残念,我有看出来你设计的底子是可以的,但是画面真的不精细,画风也不出彩,大图经常有画崩的地方,也没有自己的风格,真的不如本来,风格很鲜明很明媚很柔和,也有很多让人念念不忘的角色设计。
6.抽卡方面,现在还是无保底状态,我知道肯定会改,但还是私心提点建议,希望不要太坑,要么井池有隐性概率提升卡池互通且高爆率,要么一般爆率但大小保底都有且明确清晰,不要分一大堆池子啥都要抽,不要搞只能限时券抽的卡池。再就是一定要有新手池,根据新手福利15~35抽内可以出最高稀有度卡为佳。
还有一些能勉强接受的点没怎么提,只说了我觉得很重要的几点。
以上是我个人看法,希望官方能根据情况合理采纳,做出让玩家满意并愿意付出时间与💰支持的游戏。
(图片是我最狗运的一回,以及这次剧情里我很喜欢的好大哥安化天尖)

修改于2026/3/9
来自 Vivo IQOO Neo7竞速版