情怀给五星。
从造梦一打到造梦四,不知不觉就已经很多年过去了,现在在学业之余兼职做艺术老师,看着我的学生在课间只会拿电脑搜抖音网页版看低质小视频,我还会主动给他们安利造梦,让他们从造梦一开始玩,而我在旁边看着他们真的是仿佛看到了当年的自己,那个没被大数据裹挟的,不用和生活对线的单纯的自己(当然我没耽搁上课时间奥,课间玩玩差不多得了。总比刷视频好吧?)。
我听着他们讨论这款年纪比他们还要虚长几岁的游戏:“这个打击感好舒服啊!”“这个孙悟空好像个布偶诶!”“水帘洞怎么变成龙宫了?龙王是这关的boss吗?”“老师,猕猴王是六耳猕猴吗?”“诶不是你怎么死这么快?我一个远程法师打不过啊!”……我好像突然想起了我当年热爱这款游戏的原因:在当年堪称天花板的打击感和技能设计、卓越的画面设计、独特的角色形象、别出心裁又充满惊喜的隐藏关卡、难度高但极具设计感和操作感的boss战……这些组成了我的热爱,也组成了那段在脑海里已经变得有些模糊的独特记忆。
可是造梦四之后好像就变味了,从造梦五和造梦无双开始,那个能带给我纯粹的快乐的游戏突然之间充斥着大量的氪金点,原本独特的画面设计变得趋同于大众市场,大量的培养点注定了要么暴肝要么暴氪,纯粹的技巧和机制变成了拼数值,甚至连隐藏关似乎都变成了为了做而做……对不起,我身边已经没有愿意陪我在这个游戏中浪费时间的朋友了,我也没办法为了一款和我记忆中的它完全不同的游戏而付出精力和金币。
这次的造梦六也是,我很愿意在游戏上线后立刻下载开始烈焰闪接升龙斩接火魔斩然后忆往昔峥嵘岁月稠,我也很希望你们能在游戏中增加一些别出心裁的能让我流连忘返的新设计,但若是你们丢了初心,丢了组成我情怀的所有元素而只想用一个挂着“情怀”名字的空壳就想拴着我,那很抱歉,现在马上是2026年了,不是那个游戏市场贫瘠的2011年,我不是只能选择你。
衷心希望造梦工作室能够认清楚这款游戏的定位,玩家们很愿意为了情怀买单,但玩家们不会蠢到只为了情怀买单。