卿一笑 盛世天下 的评价

卿一笑嘴替担当
TapTap玩赏家
1 天前
Android 设备
不得不承认,《盛世天下》无疑是2025年影视类作品中最令我感到惊艳的一部。
尽管游戏存在诸多瑕疵,但整体而言瑕不掩瑜。
作为一名宫斗题材爱好者,我的评价难免带有主观色彩。
遥想当年观看《甄嬛传》时,那种震撼至今记忆犹新。
宫斗题材在当年曾风靡一时,然而时过境迁,如今该题材已被反复翻拍,观众或许早已审美疲劳,题材吸引力大不如前。
不过,正是因为有众多珠玉在前,现今的宫斗类作品得以站在巨人的肩膀上,力求青出于蓝而胜于蓝,《盛世天下》便是这样一部佳作。
影视与游戏的核心差异,在于观众被动观看与玩家主动参与的体验之分,而互动影视作为二者的结合形态,需要在参与度与剧情完整性之间找到平衡。
在当下第一人称互动影视作品占据市场主流的情况下,纯粹的互动影视类作品似乎并不吃香。
一方面,它们无法提供第一人称那种强烈的代入感;
另一方面,相较于传统电视剧集,用户的选择未必能带来更强的互动感,部分用户可能更倾向于传统影视。
《盛世天下》是New One Studio继《隐形守护者》之后的又一力作,延续了工作室对互动影视的探索。
其改编自2018年的橙光游戏,灵感来源于武则天但并非纪实作品,核心定位为女性向,玩家将扮演虚构角色武元照(以武则天为原型),以“后宫生存”为核心目标,通过互动视频的形式推动剧情发展。
本作于2025年9月9日登陆Steam、WeGame及移动端平台,采用买断制,移动端首集免费、后续内容39元解锁,PC端售价49元。
目前仅发布了《媚娘篇》,《女帝篇》预计于2025年底上线。
从价格角度看,若与影视作品相比并不占优势,但从独立游戏的角度而言,这个售价尚属合理。
从市场反馈来看,TAPTAP评分为7.7分(未购买用户也可评价),Steam平台获得特别好评(87%好评率),两个平台评分相差1分。
参考Steam实际购买用户的评分,约为8.7分,可见核心玩家对该作品的认可度较高。
在硬件层面,游戏的UI和美术设计达到业内一流水准,4K视频清晰度高且本地存储空间占用小,视频资源采用云端存储,本地仅进行缓存,但在网络状况不佳时无法游玩。
全平台UI保持统一,移动端的使用体验优于PC端。
导演知竹擅长拍摄女性角色,妆造非常突出有层次,镜头美感突出,单从影视水平来讲,本作不逊于同期热榜电视剧。
游戏中还包含少量文化导入内容,对物品和名词进行解释,增强了内容的可理解性。
玩法方面,本作属于互动视频类型,玩家的选项会影响剧情走向,核心驱动力是“活下去”的游戏目标与“了解剧情”的影视需求相结合。
剧情设计包含100种结局,其中97种为死亡结局,4种为核心结局。
死亡结局中融入了沙雕设计与打破第四面墙的Meta元素,增加了游戏的趣味性。
选项设计类似于“筛选式试错”,错误选项会直接导向死亡结局,与《隐形守护者》不同的是,错误选项对后续剧情的影响较为短暂。
玩家的挫败感主要源于将游戏视为“带选项的电视剧”,从而忽视了“生存目标”,而代入感往往受到“旁观者视角”的限制,无法彻底沉浸其中,角色塑造前期不足以及部分设定依赖彩蛋补充的情况,进一步加剧了这一问题。
但如果掌握了游戏目标后,就会有极强的代入感,类似解密游戏的体验。
剧本最早创作于2015年,因此带有古早宫斗剧的既视感,改编过程中也受限于原作,宫斗戏码显得陈旧,剧情逻辑存在硬伤,部分设计为了拼凑剧情而显得牵强,需要玩家加以理解。
同时,剧本中女主视角给人一种未卜先知的错觉,内容多聚焦于主角的成长,其他角色的成长线较短。
我个人更倾向于群像类的写法,而本作中角色难以对他人产生影响,剧情设计感较强。
从拍摄角度而言,能看出其停顿带有导演喊咔的风格,呈现出一个片场一个片场的特点,然后按照游戏需求复用素材、截断选项。如果完全抠细节,偶尔也会发现一些逻辑上的bug。
在腾讯的发行下,游戏设计了社区化的榜单,但未加入弹评、好友等强社交元素,社交属性较弱。
同时,这些设计,例如鲜花打榜单这种,在很大程度上继承了老橙光的平台风格,给人一种食之无味弃之可惜的感觉。
作为互动影视,本作需要兼顾互动性、线路长度与丰富性,但其在“沉浸感”与“群像塑造”之间的平衡有所欠缺,市场竞争力因此受到限制。
价格方面,39元仅包含上篇,预测上下篇总价格可能达到78元,在买断制手游中偏高,而买断制游戏的盈利难度高于商业化内购游戏,独立开发者面临较大风险。
在2025年快节奏的市场环境下,传统互动影视难以与爽文短剧的“正反馈”优势相抗衡,死亡结局带来的“负反馈”容易导致用户因挫败感而放弃游戏。
然而,倘若玩家能够接受并沉浸式地游玩本作,其游戏体验绝对不逊于独立游戏水平。
《盛世天下》(本作)在互动影视领域仍具有探索价值,UI和美术设计的高水准、导演镜头语言的美感以及对女性向题材的深耕,使其在同类作品中具备极强竞争力。
建议一试。