沧星陨 盛世天下 的评价

5 小时前
画面音乐可玩性运营服务
Web 官网
【前言】
2018年《底特律:变人》的横空出世可以说是掀起了一场互动影游的热潮,但将这种融合影视级叙事与玩家互动的特殊游戏品类带到国内玩家面前的,则是当年《隐形守护者》的功劳
在互动影游领域沉寂了相当长的一段时间后,《隐形守护者》原班团队New One Studio携新作《盛世天下》归来,这是个以唐朝女帝武则天为原型构筑的架空宫廷故事,玩家将在游戏中扮演“伍元照”,并在魏王,韦贵妃等人的权力斗争中努力存活下去,最终登上帝位
【影视级制作水准,沉浸感满满】
在视觉表现上,本作宣传的4K实拍可不是空口无凭,而是实打实地带来了一场视觉盛宴,拍摄中所用到的推移,摇动等镜头语言,让本作更像一部可互动的传统宫廷剧
从富丽堂皇的皇家宫殿,到冷峻阴森的恐怖地牢,再到充满着烟火气息的市井街道,New One Studio为我们构建了一个栩栩如生的唐朝
戏中的服饰与妆容同样考究,不仅具有时代气息,更贴合每个角色在剧中的定位
演员的演技与角色配音也不愧对于这精心准备的历史舞台,高扬公主的活泼可爱,杨舒妃的阴狠毒辣,均在淋漓尽致的表演中穿透了屏幕,让人仿佛置身其中
此刻历史不再是上一板一眼的文字,而是跃然纸上的现实
纵观游戏,主角原型武则天凭借女子的身份,在危机四伏的宫中步步为营,达成了前无古人的成就,这段过去的传奇故事在现代的解构下再次换发生机,虽基于史实,但这场合理的架空改编可以说是既保留了宫廷中权力斗争的残酷,又避开了历史改编的诸多限制
叙事节奏是本作的一大亮点,每个场景的单镜头时长基本上控制在1-5分钟,章节中的断点设计巧妙,每一回结尾都能抛出足够有吸引力的悬念,比如主角遭遇突然事件、发现关键人物的秘密等,很容易让玩家产生“再玩一集”的冲动
这种节奏设计高度适配先不仅高度适配当下碎片化的游玩场景,也符合短剧爱好者的观影习惯
【游戏机制完善,游戏性尚可】
互动影游与传统影视剧的最大区别,就在于玩家的实时操作将会决定故事里角色的走向
本作的核心游玩模式以“选择式互动”为主,辅以少量QTE事件
选项的设计多为符合剧情逻辑的决策,比如“是否向友人伸出援手”“如何应对其他角色”等,玩家无需复杂思考,就能快速做出选择
QTE的难度也相对较低,留给玩家的反应时间充足,即使是不擅长操作的休闲玩家也能轻松应对,有效降低了游戏的操作门槛
游戏的整体剧情走向均以近似思维导图的方式呈现,将不同的剧情分支以节点形式呈现,玩家可以直接点击任意节点进行回溯,无需重新游玩前面的章节,极大地提高了游玩时的流畅度,堪称全收集玩家的福音
本作的“百科全书”系统也是不得不提的一环,其会自动汇总玩家遇到的人物资料、物品信息等,可供玩家随时查看,帮助梳理剧情脉络
游戏号称准备了100+种不同的结局,在实际体验中,不同选择确实能导向不同的剧情走向,比如选择“为皇上侍寝”或“侧重某一位皇子”会开启一段完全不同的故事线
但玩家的选择实际上并不会影响到剧情的整体走向,部分选择看似不同,实际带来的只有达到相同结局中的路程差异
虽然这种“伪分支”往往是国产互动影游的通病,但New One Studio显然已经在他们力所能及的范围内做到了最好
游戏里“死亡结局”的设计也颇具趣味性,每一次错误的选择带来的并非简单的“Game Over”,而是会通过一段简短且带有一定黑色幽默的文字交代主角的死亡原因,这也确实让我更有动力去探索每一个不同结局
【总结】
综合来看,《盛世天下》是一部瑕不掩瑜的真人互动影游作品
其核心优势在于顶级的影视化制作水准、紧凑的叙事节奏、及便捷的辅助系统
剧情党和短剧爱好者均能在其中得到足够的沉浸体验
而在“影视化”与“游戏性”的平衡上,New One Studio仍得继续努力