《无垠之心》(A Space for the Unbound)是莫吉肯工作室继《无言》后,对像素叙事艺术的又一次巅峰尝试。玩起来就像一场发生在90年代印尼小镇的“像素版新海诚”电影。同时这部作品也是我今年玩过最戳中我泪腺的作品。本作作为线性剧情向游戏,游戏的主要游玩内容就是骑着单车穿过洒满斜阳的街道,喂喂路边的野猫,在小卖部买本画册,然后利用魔幻的“潜心”能力进入NPC的内心世界,由此来推进剧情的发展缺点或者说“劝退点”:1.首先就是节奏比较慢,作为一款重剧情驱动的游戏,前期多是一些日常铺垫情节,等到第三章开始故事才会变得紧凑。对应现在习惯了忽略指引的快节奏玩家来说,可能会在最初的两个小时觉得有些平淡。2.本作的解密设计有些差强人意,谜题在设计时的立意称得上优秀,但回到谜题本身差的就太多了,基本就是些“进入谜题后发现需要xx东西”“先推进剧情在路边找到xx东西”的套路,实在是没啥意思。3.收集要素繁多,而且牵扯成就(白金党注意)虽然说通关后可以选章节重打,但想着补收集品拿成就就不要想啦。所以说要全收集的话就得全程跟着收集攻略走,这就有些影响体验啦。优点:1. 首先这虽然是优点也是缺点,游戏涉及了大量关于抑郁、霸凌和创伤的严肃探讨。游戏的后半部分整体气氛比较沉浸压抑,但却与游戏的主题十分契合,2.优秀的像素美术,制作组用最简单的色块,描绘出了最有温度的南洋风情(印尼背景的游戏确实不少有)。无论是暴雨将至的厚重云层,还是夕阳下泛光的河水,特别是最后与拉雅的boss战,几乎每一帧截下来都能当壁纸。配合那空灵且略带忧伤的民谣BGM,氛围感直接拉满好吧。它讲的是超能力,但内核是成长与释怀。看着屏幕里阿塔姆和拉雅并肩坐在长椅上,听着远处传来的夏蝉鸣叫,即使身为在这个现实世界里摸爬滚打的成年人,也能在这一场像素梦境中,获得一份久违的慰藉与救赎吧。