三测快要结束了,评价一下。粥开服老玩家,听说全面测试宣传半天却很难拿到资格,这不得狠狠喷一波。啊?我居然有资格,那没事了。玩的上一款有可比性的游戏是鸣潮,后续难免会有些比较。先说结论,终末地整体质量过关,局部有很多亮点,尚有不少可改进之处。最重要的是,虽然同属动作开放世界二游,但终末地面向的玩家群体与鸣潮区别不小,是一个全新赛道,这正是鹰角一直以来所做的。下面就不同方面进行分析。美术:延续了粥的画风及高品质,赞。建模:人物和场景都有质感,耐看,超出预期,赞。音乐:音角的名字不是乱起的,无需多言。剧情内容:延续了粥宏大的世界观,第一章主线剧情稍显平淡和谜语,部分支线,包括据点升级任务倒是还挺有意思。如果你体会过粥剧情的震撼,终末地未来的剧情也值得期待。配音:只听了中配,质量在线,部分角色配音很戳。优化:比较到位。我两年前买的手机,五年前的笔记本,在当时都是中配,现在都能流畅运行。剧情演出:这个要区分第一章四号谷地和第二章武陵。第一章局部cg和演出有亮点,但不少对话依然是站桩式的,角色动作较少,嘴和配音也不是特别同步。和粥几乎完全静止的ppt比当然是提升很多啦,和顶尖二游比还差了点。但是到了第二章武陵之后,剧情演出和对话演出明显上了个台阶,角色口型和配音也基本做到了同步,是达到顶尖水准的。大世界探索:地图场景既有自然的,也有科技的,而且放在一起不突兀。元素也很丰富,有矿物草药资源,有支线,有机关,有需要我们修理的机器(提供材料或解谜),有宝箱(这个该骂,见后面抽卡部分),有怪,这些都是常规的。比较让人惊喜的是会出现其它玩家放置的留言板或滑索。留言板可以提示附近有宝物,机关等等,滑索可以辅助快速移动,营造出和谐的玩家氛围。队伍四人是同时在场的,时不时还会自发聊两句。我看到矿石去锄大地的时候,队友也会自发开始锄附近的矿并收集。这团队配合的感觉可以说遥遥领先了。战斗:这也是有较大差异的部分。战斗中操作主控角色作战,其余角色自动作战(平a,闪避)。主控角色可以随时切换。无论主控角色是谁,都不影响使用所有角色的技能。更多细节我就不说了,整体评价一下,终末地的战斗系统有一定特色。但在闪避手感等方面与鸣这类主打动作的游戏比还是有差距。队友在场是有利有弊的。一方面队友可以吸引敌方火力,战斗真实感也高。另一方面也意味着他们的行动有可能和我们的期望不同,所以很难打出特别极限的操作。因此我对其战斗体系的评价是“有乐趣,下限不低,上限不那么高”,适合希望中轻度体验战斗的玩家。这就是为什么我说它和鸣潮面向的玩家群体不同,我认为是挺适合我这样手残策略向玩家的。集成工业体系:这也是一大创举,要自己搭建工业生产线。作为初次体验该类玩法的玩家,我觉得它很有意思,而且容易上手。制造新物品,提高生产效率都让人有成就感。游戏为每种装置都准备了详细教程,学会之后就可以动手了。我是纯自己规划制造的,游戏也提供了蓝图功能可以简化操作,便于不喜欢这类玩法的玩家抄作业。这一体系既可以提供角色的养成材料/装备(下面养成部分详述),也对推进剧情,地图探索等有帮助。要说不足的话,基地外需要拉电线过去才有电,才能采矿或使用其它建筑。这一部分内容是比较肝的,希望后续可以减少一些重复工作。养成:人物等级(需要经验书),精英化/进阶(需要特殊草药+副本刷突破材料),技能升级(需要特殊草药+副本刷材料),潜能(命座,体感终末地的潜能提升比原鸣小,普通玩家不必为了强度被逼氪),武器(抽武器池,武器升级,突破),服装/配件(集成工业系统打造,属性固定),基质(刷随机词条)。除了服装/配件以外,其它的应该都和鸣大差不差。终末地的经验书是可以基建获取部分的,钱是可以通过建设获取部分的,草药等突破素材是可以培养舱种的,这能减少一些肝度。后期的基质会有随机词条,但影响比圣遗物/声骸小多了。我是受够了那种刷半天毫无提升的感觉。造工厂再肝,那也是一步一个脚印,看得出收益的。抽卡:人物池小保底80,初次大保底120。这个大保底不是按两次小保底算的,但鸣运气不好160大保底,只能说有利有弊吧。后面就没有大保底了,但是每240抽送一个up潜能。所以其实是对零氪微氪相对友好一点,要满潜还是挺难的,只能是氪佬。另一方面,零潜本身强度应该也是够用的。我这次是相当非了,新手池骏卫,常驻池骏卫,up池到了一百多抽还是只出了一个骏卫,所以只体验了简单物理队,打主线刷本都是没问题的。抽人物池会送武器池的抽,这一点也是要表扬的,不至于好不容易攒资源抽了人物,连个武器都没有。而且众所周知,活动池的抽数比较难获得,常驻池的普抽是比较容易有的。终末地抽常驻池也是送武器池抽卡资源的,这是它良心的地方。终末地一抽需要500玉,都快赶上粥自己的600了。数字大本身倒不是问题,关键还是游戏里给多少,rmb又转化多少。以日常为例,每天有200玉,0.4抽,其实也还可以。对比鸣,每天60星,160一抽,每天0.375抽,终末地还多一点。但是,但是! 鸣潮开个箱子,5,10,20,30星声都有,终末地开个宝箱,也是10,20,30玉是闹哪样?开个箱子很激动,一算获得了0.02抽??这数字怎么也得同步乘个倍数吧?其它任务也是,我做到现在好像还没见超过200玉的任务。反倒是权限等级提高,地区建设进步之类,会意外给个百来玉。就有种感觉是想要肝点玉半天来不了,随便干点啥却也会有点玉,有些无所适从。最后集中说点我觉得还能优化的地方。增加抽卡资源免费获取途径,减少前期拉电线肝度,调大文本字号,允许一次性消耗多份理智刷本,增加“传送到目标最近的传送点”功能,提升复杂地图寻路便捷性。总结:这是我2025年玩得最上头的游戏,它可能有点挑人,但绝对值得你尝试一下。