人机-壹号 植物大战僵尸™:重植版 的评价

人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家

【前言】
作为塔防游戏的传世经典,《植物大战僵尸》的重制版终于在2025年10月23日正式发售,登陆了全平台。定价方面,国际版19.99美元,国区Steam售价98元,并且是无任何内购。对老玩家来说,这是重温童年的机会;对新玩家而言,这是接触经典塔防的契机。但上线后口碑两极分化,Steam好评率仅50%,争议点集中在打磨不足上。
【玩法】
游戏玩法不必多说,依然是熟悉的塔防模式:在庭院、泳池、屋顶等场景里,种下能生产阳光的向日葵,再搭配豌豆射手、坚果墙、火爆辣椒等攻击或防御植物,抵御一波波从右往左进攻的僵尸。重植版完美保留了原版的经典主线关卡,从基础的草坪防守,到迷雾笼罩的黑夜关卡,再到需要花盆才能种植的屋顶战场。
真正的新增内容集中在“重植挑战”模式,这也是重制版的核心卖点——足足120个全新关卡,涵盖了草坪、泳池、迷雾、屋顶四大经典地形,还新增了“月光屋顶”这种昼夜结合的新场景,让屋顶战场多了不一样的战术变化。除了常规防守,还加了“安息模式”这种硬核挑战:必须一命通关冒险模式,失败就得回到1-1重来,每回合疯狂戴夫给的植物还随机,特别考验随机应变能力;“阴云遮日”模式更有意思,动态阴云来了之后向日葵会直接“罢工”停止产阳光,逼着你提前种阳光蘑菇储备能量,打破了原版固定的防守节奏。
【视听表现】
画面是重制版最直观的提升,支持4K分辨率和60帧动态帧率,所有植物、僵尸和场景都经过了高清重制。豌豆射手的叶片纹理、坚果墙被啃食的破损痕迹、僵尸走路时晃动的四肢,都比原版清晰了不少。
音乐的处理有点“毁誉参半”。经典的BGM全部保留,还重新录制优化了音质,听到屋顶关卡的旋律时,瞬间就把我拉回了十几年前躲在房间玩游戏的时光。但原版最精髓的“动态音频”设计没了——原版会随着僵尸攻势变强,逐步加入打击乐器,营造越来越紧张的氛围,而重植版一开局就把所有乐器全奏响,少了那种循序渐进的节奏感。更让人头疼的是音效重叠问题,比如加速通关后,胜利音乐还没放完就切到种子包获取音乐,两种声音混在一起特别刺耳。
【缺点】
但重制版的缺点也很明显,最被玩家吐槽的就是中文翻译。感觉上像机翻的,比如大家熟知的“大喷菇”被译成“毒泡蘑菇”,“地刺”变成“荆棘草”,土豆地雷爆炸的字幕从原版可爱的“唏噗”改成了直白的“土豆爆炸!”等等。UI界面也很混乱,像是把不同版本的界面拼在一起的,字体大小不规则,部分僵尸字条的落款还用了扭曲的黑体,和手写体正文格格不入,特别违和。
上线初期的bug更是多到离谱:双子向日葵的花瓣变成“金毛狮王”造型、僵尸凭空瞬移、玉米炮被咬一口就卡死、右下角的地刺位置偏移,虽然后续通过补丁修复了大部分,但刚发售时满是bug的体验,分明是赶工圈钱。
【总结】
总结下来,《植物大战僵尸:重植版》是一款情怀大于品质的作品。它的优点很突出:完整保留了原版的经典玩法,新增的模式提升了可玩性,以及无内购的定价策略。但打磨不足的问题也实实在在:动态音频缺失、翻译拉胯、bug残留、无线上联机,再加上国区98元的定价,对比性价比更高的原版,着实让人感叹EA炒冷饭都炒不熟。

2026/1/5
来自 Android 设备