chance 明日方舟:终末地 的评价

chance
预抽卡活动开了,顺带搬一下之前二测时的评价与反馈(全面测试没资格捏,既然没有,也就没特意花时间去了解了,想着不如把期待给到公测,因而下文存在一定时效性,与三测的情况并不相符,还希望知情者能予以斧正——主要是想看看剧情和战斗改没改。
⚠️!!!注意!!!⚠️
参见第二张图,预抽卡奖励得从“仓库”移到“背包”后点击“领取”才行
只能选择“五件”,而非“五类”!
“领取”了之后无法更改!
真有点神秘了,一时间看得我脑子都冒泡了,还特意读了两三遍规则才确认清楚,哈哈哈哈哈哈哈哈,颇有“全面”之风啊我只能说,蚊子腿归蚊子腿,但这多此一举的恶心人操作是什么意思?
——————
游戏底子很好,至少能评价为“有趣”,很值得玩,也有一定吸引力。
剧情不行,至少主线剧情不行,主角支线打小怪时拽得一,但主线去哪躺哪,剧情杀,遇到女干部毫无还手之力,每次趴在地上都被嘲笑,什么都做不了(事后还和没事人一样,乐)。
战斗机制的思路不错,但细节相当值得优化,几乎负收益的闪避,此外还有反人类的按键设计(二测还不能自定义,公测应该有)、连携动画没有无敌、过场动画没有无敌、结算动画没有无敌、ai队友索敌有问题&不会躲避陷阱类aoe(如毒沼)等等——全部都是实战中死过的;敌人的索敌也有问题,主控角色仇恨权重过高,只要在攻击范围内就完全是冲着主控来的,这就让战斗体验直线下降——一方面,ai队友的伤害基本只有割草水平,打精英怪或boss都得靠主控;另一方面,敌人完全冲着主控来,高伤+打断,主控往往只能疲于躲避,难以输出(沟槽的闪避还断重击连段,而伤害来源主要是重击及其衍生)——所幸终末地并没有什么高难,低练度角色(低命无专武装备低于角色等级)地图探索/资源本跨二十级都能打,也就章节boss比较折磨(特指第一章章末去锦陇前的boss)。
游戏的主要玩法,其实是基建。这包含了基地建设(流水线、种植园等)、野外建设(拉电线、采矿点、架索桥等)以及交付供给——野外是为基地服务,基地是为供给服务,供给达一定水平 地区发展等级才能提升,此外供给给的票可拿去帝江号换资源(划重点)。总得来说,二测设计得挺完善了,但是细节仍有待优化。搭流水线对一般玩家来说负担太重了,既有提交供给的压力,又有资源溢出的压力——看似矛盾,其实睡一觉就懂了——每一步都要精打细算,过犹不及,从采矿的初级产品开始到粗加工再到精加工,每一步,既不能少,也不能多——少了,一步慢 步步慢,供应不上;多了,一处满 处处满,生产瘫痪——产多少,就得消耗多少,少则发展滞缓,多则产线完蛋。这里反反复复讲的都是同一件事,是游戏里最令人欲罢不能的事,是痛并快乐而难以割舍的事。动脑子是累,但能自己想出高效的产线布局是这类游戏的爽点。
建议也简单,两手抓:一是抄作业,抄别人的作业,抄自己的作业——刚忘说了,就算精打细算铺好产线,一旦产业升级,基本就得推翻重建;所以,如果能保存自己的几条产线当模板,也是极大 极大的便利。二是溢出资源的处理,无上限不现实,但希望能有贩卖的选项,目前游戏里溢出了除了转化为其他工业品,就只能丢弃,实在是难以接受。
野外建设主要有三大痛点。一是电线杆子立了就难移,想移只能拆了重建,而这,前后连线都会断掉,必须从头开始拉电线跑到尾。二是电桩范围有限且无法升级,而矿点位置不规整,往往一个矿区需要布置多个电桩 甚至一个电桩只服务一台矿机,而每个电桩又要独立从附近的电线杆拉电线。三是滑索通电,滑索需要在电桩范围内才能用,电桩要靠电线杆从基地一路连过来,而且无法带电线过滑索,这就意味着,经常!,要带一堆电线杆绕一大圈,去搭峡谷对面(或高低差)的滑索,途中可能还什么有用的资源都没有。
角色养成方面,没怎么关注,主要是终末地角色养成确实简单,数值都是固定的。基本的角色命座、升级突破、技能天赋及武器等,不必多说。
但装备还是有得唠的,终末地的装备主要是随着“权限等级”的提升而解锁的,装备由基地工业材料合成,等级固定,有套装效果。问题在于,淘汰了的装备,没有处理方式,不仅没有用(属性不够看),而且没有用(无法回收)。
抽卡,这个系统我是很看好的,利好零氪/微氪图鉴党。但保底之后的概率,不敢恭维——我目前48级,地图资源宝箱不说多 八成以上拿了,但当期up角色只抽到两次(含一次保底)(没记错的话,应该是两次;记错了的话,就是只有保底的一次)。
其他问题:资源兑换没有快捷窗口,只能跑到对应NPC面前对话再兑换;帝江号上各舱室不能统一升级/排班,只能跑到对应舱室操作;资源本必须按顺序从一打到四,但一二&三四在不同地图,且被锁了没有直接的导航(好在资源详情界面的获取途径处有);聊天(任务发布)对话极其缓慢,时间固定(无法跳过/点出下一句);跑图解谜/赛跑/跑图任务,几乎没有任何路线指示,且没有地图。
此外还有个模拟空间,要特地挑出来说:
啥用没有,又臭又长还必须做。
新手任务里有一项是要求要做xx个模拟空间,所谓模拟空间,就是基建教学——但是一点用没有,用不上!
每关有多个任务,都完成了有奖励。
问题在于——部分设备无法移动;在某次更新后,流水线上的产品无法转移(能收进背包,但不能收进仓库),但任务里往往有一条是要求有xx件产品储存到仓库——这就意味着,不得不等,不得不等,不得不等,不得不等,不得不等流水线把产品慢慢 慢慢 慢慢 慢慢 慢慢送到仓库,才能完成任务,而且,每次 每次 每次 每次 每次进入/退出模拟空间,都要重新加载一次地图,每一关还不连续,不能做完一项后点击“下一项”或直接选择项目,而必须退出至主地图后再重选重进。
——————
补充一点当时没说的,除却养成,游戏主要玩法是基建+塔防,或者说“长期玩法”。地图探索一了百了,开新图了才有新的探索解谜,地图/副本战斗简单而无趣,章间boss量少而无趣(如上文所述,看数值,够了站撸,不够就在地上滚吧)。还得是塔防的战斗才有一定的挑战性,且玩得久,更是能直接评判角色养成质量。只不过,二测的塔有点太脆了,伤害也还差点,太看角色🤔希望公测的时候能发挥更大的功用(玩的时候满脑子都是王国保卫战/皇家守卫军,有塔,有英雄,只不过终末地的英雄比重要大得多)。
补充二
角色做得挺好看的,很喜欢,😋,鹰角的美术真没得说吧,UI算国内领头了。
只不过角色详情动画,尤其是管理人(主角)的差了点,大开大合的登场动作 尤其是轻飘飘的 看多了容易厌烦(都不仅仅是“腻”了)。
修改于3 天前
来自 Android 设备