凌凌八幺 原神 的评价

游戏时长 990 小时后评价
自由度可玩性运营服务画面音乐
修改了很多遍,把专门针对一些差评理由的回应放在前面,原文中一些语言偏执的地方也有改动,尽量不想搞出感情用事,意气用事时说话确实很唐。
1.游戏玩法优化问题
希望能够优化玩法,代表的是玩家希望游戏越做越好,玩得舒服,而原神需要考虑的还有是否符合世界观,能否用游戏的内容解释每一个地方。
比如随身合成台,随手合成固然方便,可这个的本质是炼金术,旅行者又不是阿贝多,不能随手炼金。将世界观设定加到玩法设定上,尽可能体现玩家作为旅行者在提瓦特的游历,是原神一直追求的。
还有最广为人知的一个点:剧情跳过。
不出剧情跳过,确实费了很多时间,但这是一个毒点吗?这应该说是一个可以优化的点。
有喜欢看剧情的人,就必然有跳过党,这个道理谁都清楚,做游戏的人不可能不清楚。
这应该是他们一种理想化的想法,让玩家能更多的体验游戏,更贴合旅行者的身份。
这当然可以吐槽一下,因为这实在是太反常了,以至于都有点让人难受。但是这种影响究竟到一个什么程度呢?
我觉得可以忍受,而且占用的时间是可以缩短的。对话能够单个跳过——其中一些重要对话并不会让你跳,因为需要保留关键信息,防止你看的云里雾里——相较于完整地听完对话,能节约一小半时间。
所以这是一个优化的保留点,只是一直保留了下去。
从龙王改bug那个事件来看,可以承认原神的制作组确实有点草台班子, 那么久才才改不说,也不看当时的环境和节奏。显然这并不是一个完美的制作组,但确实做出了成就。
但是至于以后会不会出,完全可能。月之四版本已经出现了“剧情回溯”,米哈游开始往这个方向动刀了。等到这个点被优化再回坑也是一种选择。
还有就是体力条问题,这个就需要根据游戏本身的性质来谈了。
大世界探索游戏,体力条的作用是控制节奏,防止玩家过快的消耗内容,最终无聊或者电子阳痿;也可以增加一定的刺激性以及玩法,如果没有体力条,那就相当于无限重击、冲刺,而有了体力条,才会有各种手法和技巧。
而我们反感的原因,就是因为它的限制条件太过严苛,游到一半被淹死,爬到一半被摔死,确实让人感到气愤。但这是一种玩法,《艾尔登法环》《黑神话·悟空》都有,只存在你习不习惯,喜不喜欢的问题,并不是厂家自身的问题。
那么为什么星铁就没有体力条了?因为它是回合制游戏,战斗中根本用不到。更何况他也不需要你满世界的探索找材料,最多只是开几个宝箱,没必要为难你。
而鸣潮的体力条确实做到了优化,只是冲刺时点按会消耗体力,此后的冲刺阶段并不消耗体力,放在大世界游戏的标准上看,确实良心。但考虑到它有一定动作游戏的影响在里面,体力条的更改也有一定程度上是专门为了适应这种类型。
体力条是一个可以优化的点,而并非是一个死穴。并非不能接受的事情,之所以带起节奏,或者是人为故意,或者是集体效应。原本只是一小群人抱怨,因为这样或那样的原因入坑原神,但他们玩不惯,或不喜欢玩体力条。而当抱怨的多了,就会产生抱怨的氛围,他们这种氛围的笼罩中就会成为一个团体。勒庞在《乌合之众》中说过,当人并入一个群体时,就会出现一种莫名的自信感,会觉得自己,“我们”,无比的强大,觉得无所不能,就会做出各种只有一个人的时候不敢做出的事情,就好比在网上发布引战的言论,进行各种人格侮辱之类的事。
2.大世界玩法的适应性
很多给差评的人都有一个共同点,就是说蒙德璃月好玩,后面不好玩,说后面太累。 这样的人很大一部分是不喜欢玩大世界游戏,一开始因为这个那个的原因被带进来,只不过是前期简单,所以才让你觉得好玩,但是后期的国家任务解密一旦上了强度就玩不下去。所以那么多人才会在稻妻觉得不对劲,然后须弥退坑。但是却还要在网上找这个那个节奏,再根据自己莫名其妙的口味锐评一下各个角色,这样的行为就令人十分费解了。
如果对这个游戏真的很有热情,你会搜攻略去解决你遇到的麻烦,你会去找大佬解决你打不过去的地方。大世界不就是各种探索,各种解谜吗?而且原神也不缺攻略,影月月几乎能解决所有问题。但是你的回应是抱怨难度,最后退坑,这不就说明根本上来说就没有想过要探索吗,觉得太长太累,又没有让你一次性探索完:主线剧情虽然长达数个小时,但你有42天。我的纳塔满探做了一个多星期,森林书我从第1天晚上做到第2天中午,最后还找完了76个兰纳罗,我知道很累,但这才是大世界游戏的意义。
当然,也不排除你就是抄别人评论思路的可能,一开始一个不适合玩大世界游戏的人到稻妻之后感觉很无聊了,发了一个评论,然后就成了万能模板。当然那个人也可能是听别人说的。王小波说,听到别人言论不假思索就传播的人是很乖的,相信这个道理并不仅限于他那个时期。
大世界不是说以累为意义的,它的意义是花一段时间向一个指定的地点:前期练丽莎,落落莓不好找,我上网找攻略,一个一个标出来;为了给仆人祝个火伤杯,跑完了纳塔剩下两个部族秘藏拿祝圣之霜;清濑神社上的那只猫,好几天都去找他做任务,后续还把委托刷新点调到稻妻,继续做后续;层岩巨渊底下密室的那首诗,完全为爱发电找翻译,觉得网上的翻译不够好,自己还再翻了一遍。
你要说探索到最后,是不是有很大的成就感,我觉得至少可以说很满足,因为一个目标实现了。也就是这种满足感支撑着一直玩,因为向着一个指定的地点,很纯粹的向一个指定的地点。偶然发现一个宝箱,出了一个极品圣遗物或者抽卡出金,带给的是一瞬间的快乐,如果只是喜欢这一些,那么体会到的不是原神真正的乐趣,能够长时间坚持下来做一件事才是快乐的源泉。
其他游戏套在这个逻辑上也可以,就比方说打铲,一个比较爽的地方,比如说合出一张三星五费,就是你的方向,你在这一个方向中间的无数次尝试——包括失败,但是你失败之后又会继续——就对应着原神中跑图跑了很久,然后到一个地点做完一个任务,只不过是表现形式不同。中途你可能觉得很累了,所以换一个阵容;在原神里,可以是换一个任务,或者是去清体力,刷圣遗物。到最后赢了,又或者是输了,都会给你快感,只不过前者是胜利形式的,后者是不甘形式的。只存在你能不能理解这个路径,并把它转化成乐趣。如果感觉自己不容易接受,那么就是你不适合这一类游戏。
3.社区人物的节奏
钟离毫无疑问是原神角色中最顶级的那一批,我入坑的直接原因就是因为他。他的那种成熟稳重,和隔壁杨叔完全不一样,我不觉得他是那种会做出那种打翻茶杯,然后补抄了一个晚上记录的人。他给我的感觉就是温柔,有责任,并且很强大,可以依靠。杨叔在我这里比钟离差一点的原因,是因为他像一个年长一点的年轻人,他会去看动画片,会很莽的直接去找黄泉问她是个什么来历,但钟离不会,他就是一个长辈,他不会去看动画片,但是他能接受这个东西,并且就普遍理性而言,客观地判断一个事物是好是坏。这种不喜欢但能接受的气量,用古话说就是“和而不同”。上次海灯节剧情中,他放风筝的行为代表的是童心,代表的是他内心的一份情趣,风筝跟动画小说这种意向是完全不同的,就像童贞不会在所有文艺作品里占主导地位一样。
但还是能看见一些节奏,比如说他被米哈游当成广告牌到处用,去吸流量。
钟离是璃月的神,璃月代表的是中国,出于文化角度考虑,他没有理由不多露脸。并且钟离身上藏的东西很多,不知道在什么地方他还有伏笔,他露脸不是因为他是广告牌,更多的是因为他的身份和身世,他是一种代表。你觉得是当初层岩巨渊他甩一片衣角所以米哈游就是拿他出来撑场面?那前面魈去找钟离,后面就不用呼应吗?如果要真说他是拿出来撑场面的,那至少也应该是在一个跟他完全不沾边的情况下,更何况层岩巨渊,关于夜叉的历史跟他本身就有很大的关系,就算魈没去找他,他出现也很合理,难道他看着魈死掉,就能证明钟离是一个理想的神?他能救为什么不救?
还有只根据只言片语就给角色贴标签的,比如魈。有人觉得魈是个天生的“矜持”,就是躲起来不肯见人那种,老米让他出场那么多次,完全就是毁人设。他根本就不是所谓的矜持,他身上有业障,凡人接触了会有伤害,他不想伤害凡人,所以不会跟别人过多接触。旅行者跟他的好感度是很高的,不然他也不会对旅行者说,只要有事喊他的名字他就会过来。他的人设根本就没崩,他本来就是一个比较温柔的人,只是被迫不能与别人接触,而旅行者又不会被业障影响,所以他会跟旅行者那么亲近。
甚至还有人说自己觉得芙宁娜在短视频里露脸太多,所以自己就讨厌的。这么主观臆断的言论,这么单凭个人好恶就开始判断的言论,也敢拿出来讲,真的让人对互联网的氛围感到悲哀。这个人物火,单纯就是因为长得好看吗?传说任务中,在她偷看自己原先发誓不会参与的事情时,旅行者把她拽出来,她说过一句“别拉我,我自己会走”;在遇见魔物的时候,如果你选择拆她台的选项,她会很着急的跟你画一个“以后请你吃小蛋糕”的饼。这就是她可爱的地方,这种笨拙还有主线剧情中所体现出的默默坚持500年的坚韧。这根本就不是在你抖音或者B站里反复出现的烦人,这是她自有的人格魅力,大众不会没有原因的选择。
还有散兵,他的节奏总结一下就是洗白以及夏活当勇者。洗白的前应后果解释的很清楚,博士才是幕后黑手,无非是以前是反派这个点容易带节奏才让他这么被青睐。后面的夏活是这次节奏的延伸,散兵并没有亲口承认自己是勇者,最后出于要安抚杜林才使用一下勇者的名号。结果却变成散兵抢了主角的位置,这就是恶意抹黑了。
最后还想说一点关于我对于网上比较原神和鸣潮的想法。
我更多的觉得是,吵来吵去没有意思。当年互联网一战我又不是没参加,当时我坚定站边MC,但是我不会同意再来一次,虽然再来一次我也不会玩迷你世界。两个游戏的玩法上有很大区别,这就能说明很多地方他们两个没有必要比。网络上之所以妖气那么盛,就在于带节奏的那帮子人,甚至连动作游戏是什么都不知道,或者说他们就是六七年前的我们,也是一帮小学生,如果真是这样,那又为何非要再来一遍呢,我们不必跟他们一起共振;如果不是,那就真的是后面有人在带节奏了,他们是谁不重要,反正他们能盈利,或是物质上或是精神上,我们得到的是发泄戾气,当然你发泄的也很爽,但如果乐在其中,只能说太低级。
我相信这是一个很优秀的游戏,处处都放着伏笔,背景故事也很庞大,立绘建模这样的加分项也不差,虽然有些太老的建模不行,最近也还在上皮肤翻新。
我选择相信他,这是一个可以入坑的游戏。
最后还是以巨渊的那首诗结尾吧,真的很期待坎瑞亚篇。
Non custos si fingar ille Caenrium,
我若被塑为坎瑞亚的铁之巨人,
Non fumineus ego lyrae Barbatos,
我若成弹奏时间的巴巴托斯,
Non si Pegaseo ferar volatu,
纵借珀伽索斯的飞天之翼,
Non Morphes niveae citaeque bigae;
纵有摩耳甫斯雪白的驰风神车——
Adde huc plumipedas volatilesque,
再将所有羽跂添上,
Ventorumque simul require cursum,
并随千风加护之速。
Quos iuncts,amica mea ,mihi dicares:
即使将这一切献与我,吾爱——
Defessus tamen omnibus medullis
我仍会疲朽入髓,
Et multis languoribus peresus
被层层倦怠啃噬成空,
Essem te mihi, amica,quaeritando,
这皆因我执意追寻于你。
Caelum dilabitur.
若天屿崩析。
Falsitas collabitur.
若诳语皆散。
写的篇幅确实很长,感谢你能看到最后。
修改于1 天前
来自 小米 15 Pro