(可能算剧透,不想被剧透建议划走)去年的早些时候在手机上玩了,听说tap上架了专程来补个票(我是steam官方认证的入机qwq),的人生第一款gal。形式是gal,但又有很多的对封建时期很多社会问题的反思。虽说一直玩美食家的梗,但其实满穗的形象塑造蛮丰满的,封建制度下满穗一个女孩能做到这种程度还是有相当进步性的。个人觉得最刀的结局是不见,最浪漫的结局是共死,如果共生线走到后面其实两人暧昧相伴一生但并不成亲感觉更加有美感。虽然我也很嗑良穗,但是代入一下,良对穗的愧疚、穗的杀父之仇终究是太深的隔阂。穗很清楚自己不能代替奶奶父母弟弟以及其他死于良手的“羊”去原谅良,良也很清楚杀父之仇的重量,愧疚也难以消弭,共生结局后良穗更像是旧怨难消但为共同理想而奋斗的同志(当然还是很好嗑比较暧昧),再考虑其时代的思想局限性,穗说服自己原谅良、和良共度一生以及良说服自己接受穗的原谅恐怕都相当有难度(即便是把04年的我自己代入他们任何一人我都做不到,更何况是婚恋观家庭观更保守的封建时期),而这也是共生结局最让人心痛的点,即便是能发生的最好的结局,也见不到有情人终成眷属,也是我认为该作最棒的一笔,没有为了好结局而让两人确定关系,反而留白,既能使得结局不超越时代,又让读者产生遐想,读者对留白续写补全之后对封建王朝末期社会现实下良穗二人命运又有种遗憾的无力感甚至是嘲弄感。而封建王朝末期这种命运的不公与普通人个体的无力又通过双线叙事放大了对读者的冲击力,听说哀鸿会继续采用双线,非常期待。另外就是音乐也很棒,零创游戏的音乐一直都不错,再有就是顺便也推荐一下葬花和二分之一,葬花是相当不错的作品,至于二分之一则毁誉参半,但抛开半成品不谈,就剧情内容而言还是相当不错的,起初看封面以为黑是黑白是白,再到按剧情看感觉黑是白白是黑,再到反复咀嚼剧情感到白并不白黑也并不黑确实花了相当一段过程,剧情非常精彩,反复咀嚼发现黑白只是表象,更深层次的还是对文明、文化、人的思考(但确实对于群像叙事而言篇幅太短了,部分人物塑造不丰满,不仅很多很吸引人的npc形象不丰满(比如乐园286的城主),一些本可以做的更好的主要人物的形象也不够深入(比如白方多萝西),人物关系缺乏铺垫,,可以看得出一部好作品的架子但缺乏骨肉而且有头没尾,不过以零创当时的情况而言步子迈大扯到蛋也是没办法,但可以看到很多零创为了努力完成1/2的小巧思,比如人物过往用第一第二视角,群像戏用第三视角,值得夸赞,其中群像戏还是不错的但部分人物往事合格,部分人物往事偏短,其中黑方的历史人物建议配合史料食用口感更佳饱满,估计缺米和群像叙事的定位造成的这样的结果。个人还是非常期待二分之一2)