从国服开服到今天,仔细聊一下各方面体验。一句话:nikke是一款近几年来极度游戏的二次元手游,但,仍需要打磨。从多个维度对nikke进行一个分析。1.视觉和美术设计:⭐⭐⭐⭐⭐近乎完美的表现力,从《剑星》的爆火不难看出来,韩国人在游戏的角色设计上简直入微,nikke的角色设计无疑是其最大亮点之一。每位角色都拥有高度精致的2D立绘和流畅的3D模型,细节处理到位,表情丰富多变。角色服装设计独具匠心,既符合角色设定,又不失时尚感。特别值得一提的是,角色在战斗中的动作流畅自然,技能特效华丽但不浮夸,视觉效果平衡得相当出色。2.场景与UI:⭐⭐⭐⭐游戏的场景构建细节和氛围感都相对游戏,但是部分活动地图或者UI仍然存在拥挤和BUG。3.战斗系统:核心玩法:⭐⭐⭐⭐⭐一句话评价,半即时制配队FPS挂机战斗系统。天才,真正的天才,手机上玩FPS游戏一直存在诟病,但是nikke结合了策略布置和实时操作。玩家需要合理搭配队伍成员,根据敌人类型调整战术,并在适当时机释放技能。这种设计既保留了策略深度,又增加了操作乐趣,避免了传统回合制游戏的单调感。这手设计简直天才,有种大道至简的美感。什么,你说nikke不算fps游戏?兄弟,别闹了,刚出村打了几天钻头,玩瓦的朋友问我定位怎么练的,我说nikke。4.角色养成:⭐⭐⭐⭐⭐养成系统深度很合理,包含等级(同步器)提升,技能升级,装备升级(突破),角色星级,收藏品,好感度,词条这几个板块。除了词条为随机养成板块外,其他的都是可以在一定资源累计后完成角色的养成,成长曲线相对合理。5.PVE与PVP:⭐⭐⭐⭐nikke的核心内容还是PVE,主线剧情上丰富,关卡并不会存在严重的卡关,其次没有体力系统限制,基本上都是打到哪算哪,打不过的就睡觉,比起其他二游的体力系统,nikke在日常方面显得简洁便利,基本上非大活期间,上号10分钟可以解决一天的任务量。其次,针对高战玩家有相对合理的个突作为考试,nikke给我的感觉就是一个月几次考试,个突一小考,联盟突袭一大考,考的好了有奖励,考不好也没惩罚,nikke的工会战和个突在操作上属于是最简单的那一梯度,凹伤害不用反复sl,对于一些特定的boss,自动甚至收益更高。再说回PVP,现阶段纯看氪度【红球的氪度】,现阶段能拉开PVP差距的只有同步器等级,红球买的多,等级自然高,配队因为角色还不够丰富,防是基本防不住的,但是一直攻又要碎钻,完全可以躺平。6.付费和免费的平衡:⭐⭐⭐⭐nikke的付费在二游里做的相当出色,第一不逼氪,第二不骗氪。游戏的付费点主要集中在角色抽取和皮肤购买上。抽卡概率公示透明,其次可以200金票换,角色基本不吃星级的提升,一张就可以用到死,皮肤没有任何战力加成。月卡性价比较高,是微氪玩家的首选。但部分皮肤价格偏高,定价策略略显激进,pass皮我一直认为相当贵,特效一般的同时,价格望而生却,转盘皮放到今天的消费力来说也略显昂贵,300块一个平面皮肤,有的时候还是需要做一下心里建树。nikke免费玩家体验非常好,角色不用硬追高星,坚持打卡,资源累计,基本上能做到出一个抽一个/换一个。外加国服的奖励丰富,免费玩家体验反而比微氪中氪要好一些,大氪就不说了……7.性能表现:⭐⭐⭐nikke在设备上的运行是流畅的,但是加载速度我认为有所诟病,太慢,而且切后台很容易重启,部分角色伤害居然吃帧数(神罚),网络和服务器的表现相对良好,很丝滑,手机电脑双端跨平台进度同步的设计也弥补了很多操作的空间。8.社交:⭐⭐nikke存在联盟和好友系统,但是除了联盟战以外形同虚设,且好友之间没法发消息,没法互动,缺乏深度社交体验,但是在现在这种社交资源稀缺的时代,某种意义上来讲还是顺势而为。总结:优势总结1. 顶尖的美术表现和角色设计2. 创新的战斗系统,兼顾策略与操作3. 丰富的游戏内容,适合不同类型的玩家4. 对免费玩家相对友好,0氪体验顺畅5. 世界观设定宏大,具有扩展潜力主要不足1. 后期养成曲线陡峭,可能导致玩家流失2. 抽卡概率偏低,获取特定角色成本高3. 社交系统深度不足,玩家互动有限4. 剧情分支选择影响力弱,玩家参与感不强5. 部分高端内容(个突,盟战)对时间和付费要求较高玩到现在也算是老玩家了,从海伦开始,池子基本没停下来过,国服追赶国际服进度还算是快的,但是有利有弊,很多朋友因为高密度的活动和卡池选择退游摆烂,但也有些朋友投入很大,觉得游戏更新太慢。从个人角度说一下现阶段最大的诟病,奖励和付出成本不成正比,就拿推图来说,辛苦越战凹了半天的困难,结果红球只加2/h,而后期的核心提升就是同步器等级,想追上氪佬基本上是不可能的,只能等氪佬退游,但是挂机游戏,也不存在养成焦虑,慢慢玩当个副游也是很好的,修复一些bug,多出一些精品皮肤,尼游还是可以做到蒸蒸日上的