9.8/10,国产avg中的天花板之作。通关游戏并不等于了解了整个游戏。在游戏公式站,我找到了隐蔽的购买设定集的入口,花40块购买了设定集,并读了大部分作者的F&Q,才对世界观,以及游戏中的部分设定有了进一步的了解,这些信息从游戏本身中是难以获取的。推荐各位也通过公式站来获取信息,有条件的支持一下设定集。说回游戏本身,说实话,本作上手还是需要一定门槛的。游戏开篇就是一段谜语人剧情,然后开始神父篇,大量宗教术语和陌生概念直接堆到玩家的脸上。所有的角色名字都是西式的,记住并不容易,代入感也不强。day1要看七个角色的故事,角色间还没有产生关联。这些负体验,其实很容易让玩家劝退。然而只要坚持下去,一切都是值得的,慢慢这些复杂的概念,名词和人名就在游戏中易于理解了,通关后也自然知道开篇的剧情在说什么。我并不是个擅长写好评的人,但本作真的值得在各种层面上大夸特夸,无论免费与否:游戏背景上,本作设计了极其完整,复杂的世界观,甚至自创了一种语言,并在本作的CV和美术上应用这种语言。虽然如前面所说,这样做会在一定程度上劝退新玩家,提高理解门槛,但越玩下去,越会感叹独创世界观的工作量之大,以及设计之精妙,真的会给玩家独具一格的游戏体验。游戏玩法上,类似本作的,以“蝴蝶效应”为核心的群像剧游戏很少,我了解的只有428,街,巴别号,chime几作,几乎每作都是精品。这种玩法可以体验蝴蝶效应的魅力,其他角色的一个无心的举动,是如何影响所有人物最终的结局的。游戏剧情上,从凶杀案开始,抽丝剥茧一步步接近真相,揭示主角们的背景,非常精彩,不多评价了。在美术,音乐等方面,“精良”已经不足以描述了,简直是“华美”。最后是文本。尽管有些时候会有些过度描述的问题,剧本也并非一人完成,可能有些人会感觉到文本风格的不一。但我想说,绝大多数的文本描绘都太美,表现的太好了,简直像是在读文学作品。尤其是在游戏的剧情高潮部分,表现的非常出色。哪怕玩完,我也会有“可惜只是草草的读完了剧情,没有记住这些优美的表达”的遗憾。最后来讲一下扣分的0.2在哪。主要是day6中,警长的选择肢的判定真的是超脱主线剧情之外了,没有攻略真的是不能理解…在作者的提问箱中我看到了作者的回答,这一判定点其实涉及到游戏的核心机制,也是可以自圆其说的,但游戏中的玩家并不能get到这一点,或许需要更多直接的信息给玩家才行。另外虽然be很多,但te只有一个。尽管在设定集中看到了草稿中晨星的生还线,不过还是觉得唯一te中她没有活下来很可惜,或许给出更多选择,让她有一个机会会更好。最后纵观剧情本身,歌者所面临的根本问题也并没有得到真正解决,当然在这7天的剧情中也不可能有能真正解决的办法。期待续作吧。