短暂游玩«明日方舟终末地»评测:
先讲点好的。
首先建模和画风和米三部十分不同,有点写实的画风我很喜欢,而且动作大部分都很流畅,对话时也不像原铁崩那样站桩摆手势,颇有电影感那方面的意思(但是差得还很多)。
第二个要夸的是震动反馈。终末地有少量的震动反馈:比如下落攻击,还有连携技,次次打出来都给我爽飞了,这让我有了拿PS手柄在玩的感觉。
其次就是这游戏的服务器和引擎都很可以,我的小米Civi4只是拍照手机,性能并不算特别好,打个原神都开不满画质。但是终末地开满了画质先不说一点都不卡,连那么一点点发热都不存在,令我刮目相看。
最后就是一些零零碎碎的优点:角色有很多熟人、配音阵容强大、1,3,5命座都会有不同画风画师画的很美的插画(可以放家园)、开服送小绵羊什么的。
再来讲一下很明显的缺点,或者说游玩的时候会遇到的问题:
首先就是有个别动作在很流畅的剧情里很僵硬,就比如NPC,在这个画面和动作有巨大优势的手游里和原神的NPC似的,长得就像个NPC😡,让人出戏至极。特别是喵酱配音的秦茳尺,过剧情就让人觉得雷霆之怪,请个这么nb的配音老师,结果这NPC口型都对不上、眼神涣散,一点灵气都没有。和艾雅法拉形成了鲜明的对比。
还有很重要的一个槽点就是 因为战斗玩法是四个人一起上,所以特效会多到爆炸,比如试玩里的莱万汀,三个火属性角色一个小绵羊,直接让人根本看不清怪。这游戏的战斗就是极限闪避和共享技能槽以及连携技,虽然极限闪避的范围特别大,但是看不清怪的动作基本不可能躲得掉。(如果你非说自己在传说自来也或者解斑的技能里能点出虚化那我也没话讲)
然后就是终末地特别耗电。不是我非要只玩一个多小时就写测评,而是我五千毫安的手机一个半小时就耗完电了。
最后就是导致终末地分低的最重要因素:剧情拖沓+玩法无聊。比米池还恶俗的120抽保底放一边不说,终末地的跑图和解密简直是堪比高数课的坐牢,相当于是把一个开放世界游戏做成了比崩铁还繁冗的箱庭游戏。另外这游戏占了游戏时间大头的玩法大部分人估计都受不了,那就是沟槽的基建。因为你是管理员,所以你就必须在各个地方拉你完全不想管的基建,这段过程是特别无聊的,因为你要过剧情,所以就必须学,然而大部分时间就这样放在基建上了,玩家想赶紧体验剧情和战斗的心就这样被一点点磨灭,4.8分也是不争的事实。
如果让我用夯到拉评价我这一个多小时玩终末地的体验,我会给到NPC,就和他做的NPC一样,在光鲜亮丽的外表下有很大的、难以修复的槽点。