斜杠游戏攻略 明日方舟:终末地 的评价

玩过 11.9 小时后评价(总时长 11.9 小时)
画面音乐可玩性运营服务

没玩过明日方舟,不了解世界观。只在叔叔平台听过几首歌。先说优点:终末地建模好(角色设计不撮xp,萝卜青菜,各有所爱)、手机优化挺不错的,不过电脑配置要求高点,我大学时期笔记本玩不了,存在不少问题。下面想到哪说到哪吧!
游戏玩法系统又多又乱,各个系统之间的关联也不清晰,新手很难上手,就算是想弄明白玩法都要费不少劲。核心玩法更偏向单机,但却做成了手游的形式,玩起来感觉很别扭。
游戏里资源给得不少,但获取途径多且杂(比如教程)福利设计不合理。开服签到第三天能领六星角色小羊,但开服送的保底6星抽卡,也有可能抽到小羊,等于奖励重复了,而且一潜提升不大。现在同类游戏开服基本都有常驻自选,这游戏没有已经挺让人失望了,再加上这种重复奖励,就更说不过去了。
剧情还是晦涩难懂,希望编剧能把故事讲得直白清楚些,我因为都跳过了,就不过多评价了。
UI设计有瑕疵,虽然一开始看到一堆人评价多么高级有特色但是对我而言太不实用了,像是为了差异化而差异化,部分图标看不出用途,尤其手机端右上角一排图标,要是能紧扣世界观倒无所谓。
地图探索内容挺多,但给的奖励太少,没什么探索动力。最稀有的宝箱打开,给的抽卡资源连一次抽卡需要的三分之一都不到。队友自动打怪的系统做得很粗糙,探索的时候经常自动开战,拉电线传输电力时也受影响,体验很差。而且电力传输80米是按角色实际跑的距离算,不是直线距离,连跳的时候在空中的距离都算进去,这个设定不太合理。三测时滑索不能传电,公测还没试过。另外4号谷底要手动拉电线传电,到了武陵区域却不用,全图自动无线传电,逻辑上很矛盾。
角色养成系统太复杂,各种养成装备要的材料不一样,获取途径也乱,让人摸不清头绪。再加上集成工业玩法看着复杂,实际没什么意思,整体养成体验很差。集成工业其实就是简单的材料合成,原理很简单,却被刻意做得很复杂,玩起来没深度。
PC端玩游戏还得先开启动器,启动后游戏里还要再更新,更完还要重启。本来启动器就该在开游戏前把更新做好,让玩家点开就能玩,现在这样明显是按手游的思路做PC端,考虑得不够周全。还有pc插手柄会断链,不知道是不是我一个人遇到。
其他小问题就不一一列举了。总之终末地对于喜欢基建的玩家有一定吸引力,反正是免费游戏,推荐各位上手试试看就知道适不适合自己。

2026/1/26
来自 OnePlus Ace 2