轻度玩了几天,犹豫再三还是给打三星吧。
两星给游玩体验,一星给未来可期。
总体而言,游戏质量还是过关的,至少能看得出是有想法的,但是这想法似乎没有发挥好。
优点∶
1.优秀的美术。场景、角色建模、风格等还是跟得上时代脚步的。看板娘和小陈都很好看,就是可惜主角那个假面看着实在是难受,特别是给主角特写的时候。
2.不错的优化。单位办公机配置太差,用手机玩的。配了个手机散热器iPhone12pm开高画质60帧,虽然提示超载但是玩起来还是挺流畅的,当然耗电是难免的,散热器加持下老手机能玩已经可以了,亮度也不会降低太多,这类大游戏没办法的。
3.二游中算是比较独特的工业玩法。玩法本身其实没啥大毛病,而且相比纯正机械种田游戏来说,深度和复杂度其实差的远呢,罪不在玩法本身,至于罪过在哪,这个后面会说。
4.部分不错的设定借鉴及缝合。比如玩家共享的防御炮塔、滑索、指路牌等。
缺点:
1.过慢的游戏节奏。
1-1.剧情拖沓,讲不好故事,逻辑性欠缺。我是谁,从哪来,为何失忆,接下来要干啥?不明说。
一个个讳莫如深,全是逼格和谜语,无效信息太多了。我是轻度玩家,每天个把小时,玩了几天才11级。
然而,即使剧情我都跳过了,我也大概猜到了:
我,身份不一般,带领伙伴,打跑坏蛋,重建家园,还能有啥?
2026年了,大多数游戏剧情不都这样?
是,现在的故事不好讲了,但这不是讲不好故事、不好好讲故事的理由,退一万步讲,你给我点逻辑啊?!
我,沉睡了这么多年;你们,那么多人,我醒了,你们手把手教我放电塔、拉电线、搓矿石,你们这技术不都会吗?
10年啊,这么大个地图,就给我一个基地车啊,一根电线都不提前拉好啊,仓库里一块矿石都没有啊?!
这么多NPC,啥技术都会,就眼巴巴等我醒了再开工是吧?!一问都在忙,忙着站桩,等我过去教我技术呢。
1-2.演出节奏差劲。对话中无效信息多也就罢了,很多特写镜头不能跳过或快进,要不走着走着突然放慢脚步,或者镜头晃半天就点个头、挥个手,或者给个汽油桶特写告诉你这里可以XXX,给个高亮显示就够了,白瞎了美术了,真是shi上雕花,技术力展现错地方了啊!真不是玩家太浮躁,是无效无用的东西太多了。
1-3.不分主次的基建模块。工业基建是本游戏的一大重点玩法,但这游戏最大标签终究是二游啊,你的盈利点是啥?是抽卡抽帅哥美女啊,你的游戏图标是美少女的头像,不是TM的电线、不是TM的粉碎机啊!!前期宣发时候不也是展现大扔子大白腿吗?工业部分能不能先往后稍一稍,先让人抽抽卡、配配队?主体和特色你得能分出主次才行啊!
1-4.重复而低效的教程。原、鸣那套探索玩法就不说了,总有新玩家没玩过类似的。就说这基建教程,打开1号设备教程:点击这里放置设备,点击这里确认,这里是原料,这里是成品,点击这里关闭菜单。打开2号设备教程:点击这里放置设备,点击这里确认,这里是原料,这里是成品,点击这里关闭菜单。我勒个去!虽然想玩好基建模块确实要认真看看并且动动脑,但这教程里的无效信息太多而且十分重复,甚至是强制的,想不点都不行,或者上一步没看清误触了一下,就直接强制点击下一步直到关闭菜单,想看只能再来一次从头看。
以上拖沓的剧情、分镜演出、繁琐低效的教程,很容易让人产生疲劳感,让人不能快速到达新游戏前期最大的两个期盼点:抽卡以及自主探索。先把满足一下玩家爽感你会害怕是吧?怕过早开启抽卡,玩家沉船了没能体验到工业基建小巧思就跑了是吧?那你赢了,我就是这么上钩的,手机20G电脑80G,过了1小时剧情终于可以抽卡了,嘿,您猜怎么着,新手+限定满打满算30来抽!MD就算是坨shi我也得硬着头皮再玩玩看,不然对不起电费。赢麻了,玩家留存率有救了!
2.高额的抽卡定价及过少的资源获取。太抠了,真的太抠了。开服直接邮箱给个50抽限定+1张常驻6星自选,哪TM还有这么大节奏啊?号称135抽,结果一半是需要肝的蚊子腿拼多多,我这种轻度玩家怕是42池子关了都肝不出啊,难受啊。底子还算不错的游戏,开服稍微多给点能咋的,开服角色而已,早晚都会仓管,你就那么怕人手一个吗?500玉一抽,开多少箱子、打多少教程才能凑出1抽啊,我的天。
3.中规中矩的鸵鸟式公关。不得不承认,任何节奏都只是部分玩家冲起来的,A和B觉得XX不好玩,C说还行啊,如果运营按AB的意见真改了、道歉了,那么C玩家如何自处?维护公司半天被打脸?所以在面临大部分非原则性节奏的时候,装鸵鸟是最稳妥的。但是上面说的资源获取方面的节奏,除了发了个10连,就没动静了。外网扣钱、PC端掉硬盘等节奏我没过于关注,不妄加评论。但是这个抠,不是少部分人这么觉得啊,资源少、肝、墨迹,叠加到一起,行吧,打字到这里我再一次跟自己和解了。
4.探索机制与大众更为熟悉的模式差异化。找宝箱、破坏石头、收集晶、料理、摘花挖矿、开传送点,以及角色武器命格养成等等还是大世界那一套玩意,但是大箱庭,不能攀爬滑翔游泳,导致探索方面一定程度线性化,探索难以多解巧解,自由度肯定是有所牺牲的。
这只是我一个重度宅男(但本游戏轻度)玩家的8小时左右体验,要不是开服老博士,在游戏中能看到一些熟悉的风格和身影,单凭游戏玩法和抠搜的资源是很难留住我了。得了,蝗着玩吧。
综上所述,游戏是可玩的,基建只是节奏和问题的表面,核心是运营策略很怪,“大家快来玩啊----你觉得不好玩是因为你不是我们的目标用户”。