梨花序 明日方舟:终末地 的评价

梨花序
玩过 39.1 小时后评价(总时长 117 小时)
可玩性画面音乐

尊敬的明日方舟终末地项目组:
你好!
游戏是我最大的爱好,是我生活中不可缺失的一部分。平时在各种类型的游戏中游玩,花钱也是花了四五千了。我玩过各种各样的游戏,有的通过优秀的反馈带给玩家爽感,支持玩家游玩(cs,瓦,三角洲),有的用细腻的操作俘获人心(LOL,王者等),有的用优秀的故事打动人心。三年前开始涉足二次元游戏,玩了原神,崩铁,绝区零,鸣潮等。他们可以说各有特色。对于身为友商的我们,自然要从这几个游戏中取其精华,去其糟粕。
早期的原神可以说开山之作,在那个疫情四起的年代抓住了风口,打下了基础,大世界探索玩法,新颖的元素反应机制,让当时的我深陷其中。但由于策划对须弥某个男的的逆天塑造,以及内部对此角色疯狂的内部爱,还有拉踩主角为up角色铺路等,让我失望至极,再加上因为短暂的成功导致的管理层的膨胀,听不清玩家的声音,觉得玩家声音太尖锐,成功让我放弃了这个游戏。
后来玩了崩铁,崩铁我基本上是开服玩家,我既见证了崩铁在匹诺康尼的极佳的剧情表演,也见证了翁法罗斯到最后疯狂推昔涟,剧情把白厄挪一边的烂尾。再加上最近版本的逼氪,数值膨胀,机制拆分命座,一个武器要2000等逆天操作,又让我避之不及,最后失望退坑。
再后来了鸣潮,鸣潮也是属于开服玩家,玩的第一天就直接劝退,剧情拉稀,优化爆炸,文案暴雷,可以说是惨不忍睹,让我玩了不到两个钟头就直接劝退。后面因为今汐长离回归,文案水平有长足的进步,今长二人的技能特效,美术风格,剧情表现等也是深深吸引了我,但这并不是让我玩下去的原因,原因是我真的看见了库洛的进步,当时我登录,平均一天一次下载,一次下载200mb,一直在修复,一直在优化,这种认真的态度让我很感动,再加上时不时发朋友费,福利设置很大方,冲个月卡基本上全员0+1是问题不大的,让我感受到了尊重。我们玩家也是人,也需要被尊重。都是文化人,读了书不能白读。荀子云:水能载舟,亦能覆舟。得民心者得天下。不只是古代王朝兴替,放在如今各行各业也是如此,尤其是咱们这种服务业。鸣潮姿态放的低,优化努力,玩法创新,手感极佳,剧情优秀(尤其是卡缇剧情,三个小时我看了三遍), 人们自然拥护。到了现在的拉海洛,玩法创新大胆且成功,摩托开的很爽,探索很舒服。再加上后面爱弥斯设计的很美,特效很帅,我也会继续体验。
对于咱们鹰角,其实我一开始是不了解的,没玩过咱的明日方舟,半年前无意间看到咱终末地的消息,我冲着想来了解一下的心思,十月份尝试了下明日方舟。官服玩的少,b服玩到了六十级左右吧,虽然我本人不太习惯
塔防玩法,平时这种策略游戏也就玩玩pvz杂交版融合版啥的,但是这次入坑我竟然玩进去了!我甚至只用三四星角色挑战自己,很享受这个过程。在了解了咱们明日方舟的大致剧情,美术风格,配音风格,卡池等之后,我看到了咱们公司的实力,对终末地也开始期待,我相信咱们虽然说之前没尝试过这种风格游戏的制作,但公司底蕴是在的,愿意大胆尝试也是好的。
开服当天我在工作,进游戏晚了点,但在各种媒体上已经传来了各种声音,在TapTap上的评分也掉下了4.5,成功取代了三国杀。我就纳闷,这游戏有这么爆吗,怀着疑问,晚上我开始了体验。来说说我的体验吧。
先说优点:
1.性能优化很好,我两年的手机在稍高画质下仍能流畅游玩,虽然有点糊,我加个散热器,开个高分辨率基本问题不大。电脑的话集显也能玩。这确实没得喷。
2.角色建模很好,一看质感就很好,很漂亮,表情丰富,让我有了去收集角色和努力养成的想法。这也确实是咱们的优势,从方舟里面就能看出来。
3.场景搭建很好,让我豁然开朗,场景丰富,在抖音刷到的武陵也是很有韵味,我很期待进入武陵的剧情。
4.战斗系统很新颖,与之前的原鸣都不同,带给了我不一样的体验,我感觉这样就很好,要有自己的主见。
5.角色养成很好,没有烦人的圣遗物,角色装备也是在基建中合成的,比刷圣遗物简单。
6.基建玩法很新颖,让我这样一个之前从未接触过这种玩法的玩家感受到了乐趣与成就感,不错。
再说说缺点吧:
1.开局剧情很模糊,在我看来就是我莫名其妙的复活在一个莫名其妙的地方,一切的开始都很模糊,我觉得是需要再打磨打磨的。我们说写作,写作讲究的就是一个龙头凤尾,开篇的内容是最抓观众眼球的,所以开篇的剧情作用不是用来讲什么世界观,设什么谜语的,开篇就是吸引人来的,抓住玩家,才有之后的一切。
2.剧情中穿插基建教程,使得整个剧情体系十分冗杂,过了一段剧情,我得卡一下去做基建任务,这种碎片化处理是很不利于剧情代入的,更别说吸引眼球了。上面说开篇是来吸引阅读兴趣的,而一个故事的发展正是增强观众代入的最佳段落。对于作文来说,发展不好,那就没有读下去的动力,自然留不住人,我在网上看的退坑人一半倒在剧情中穿插的基建玩法中。其实有的地方需要用到基建了,可以将用到的材料先给了,等到小章节结束了之后,卡等级了再去进行基建任务之类的。
3.世界探索不佳。咱这游戏说是个开放世界吧,咱不能攀爬,有时候一个小土坡能卡脚卡到吐;说是个箱庭世界吧,这地图又大的一批。这就让我觉得定位很模糊,而且也影响到体验。拉电线要从核心开始,大大增加了跑图难度,降低了效率,让人玩的很累。地图上传送点很少,到一个地方需要来回走好几分钟,玩的很累。
4.角色手感不佳。在我这里,角色手感也是游玩过程中不可或缺的一环,我很幸运,18抽让我抽到了42,十几抽出了专武,这里也得谢谢你们。就拿42的火队举例吧,狼卫的双枪打击感很差,虽然是个后台角色,但手感还是太差,平a,技能很卡手。42开完大之后前几发强化平a也是绵软无力,但最后横斩就很舒服。希望可以稍作调整。
5.资源福利问题。对比一下热门二游,原神的蒙德璃月开服部分加起来差不多也就80抽,崩铁资源很多,到贝洛伯格完事基本上有100左右,鸣潮不用说了,人家送的多,今州玩完后基本上一百多没问题。咱们呢,第一章我肝完了算了下,其实也就八十左右,但我肝原神两天搞完,肝崩铁一天差不多了,但咱的保底80,大保底120还不继承,导致没有120抽不敢下卡池,这其实是很难受的点。而且80抽我肝了5天。效率这一块可想而知。
6.卡池问题。虽然咱80小保底120大保底,但是大保底不继承导致玩家在囤到120抽之前不敢随意下池子,很大概率打水漂,再加上前期资源吃紧,另一半退坑的玩家基本上就是倒在了歪常驻没资源抽大保底上的。但当期卡池能抽到非当期up角色还是很好的,歪了也不至于很难受,这一点确实不错。
7.玩法撕裂。主推基建玩法和战斗系统,地图探索无明显关联,只有造点药,造点装备,造点工具是远远不够的,收入与投入不成正比。这里可以继续创新开发。
8.存在bug,如闪退,连接不上服务器等,这几天遭遇了不下十次,需要修理。
洋洋洒洒也写了两千余字了,写了一个多钟头,眼睛都花了,主要的问题也差不多说完了。最后还是希望终末地吸取原神崩铁鸣潮的教训,文案不要暴雷,不要出现某个男的的那种事情,抑制数值膨胀,让老角色更保值,不要逼氪,想圈米也不要写在脸上,而是用自己的内容去征服玩家。优化问题也是要做好,不要抠搜的,舍不得仨瓜俩枣,捡芝麻丢西瓜。希望在接下来的生活中,终末地能给我带来全新的体验,很荣幸能玩到这款游戏,也希望各位能不忘初心,用更优质的游戏内容,更生动有趣的角色形象,更爽的战斗体验,更有挑战性的基建玩法,给各位玩家们带来欢乐。
感谢你们看到了最后,感谢你们愿意耐心看完一个无名小子的一些肺腑之言,我依然会继续体验终末地,愿意做见证此游戏变好的玩家之一。“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢宏志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”我要说的就这么多了,多谢。

2026/1/28
来自 Android 设备