晓豆 灾殃The Scourge 的评价

可玩性画面音乐

《灾殃》是一款越南民俗恐怖游戏,游戏讲述的是男主的妹妹和父母接连死亡,他通过做“清醒梦”的方式探寻死亡真相……游戏前期恐怖氛围十足,中后期主要以剧情和解密为主但也有一些恐怖元素,整体流程大概在2-3h之间。
游戏玩法
游戏为传统的探索,在恐怖氛围塑造上十分成功,经常会有意想不到的东西出现,在部分场景也能带来一定压迫感,但游戏目前为抢先体验阶段,内容没有完善。
游戏剧情
男主父母成婚15年来未孕一子,从而父亲找到阮大师让母亲生吃胎盘做法,时隔不久后男主就诞生了,父亲也在事业上有所成就让家庭变得“富裕”起来。几年后伴随着妹妹出生不久,父亲利用职务之便让家庭“富裕”的方式被人发现需要弥补大量亏空不得已将家里的钱全部拿出去,而母亲为了这个家庭借了大额高利贷。
随后母亲找到阮大师算一卦,表示妹妹命水与家庭相克,不管的话灾厄会越来越大,要找个良辰吉日为妹妹改命,但因此来改命时母亲与阮大师“暧昧”的对话让此前就有所怀疑父亲更加确信男主并不是亲生的。
不过事情并没有好转,妹妹一直以来被父亲当作“出气筒”,剥夺她的爱好,老师认为她有艺术天赋和学习能力,但重男轻女的家庭却让她早早辍学帮助家里给哥哥攒大学学费。
在了解一切时候后,灾殃降临,帮我们知道父母是因酒驾逆行被货车撞死。
灾殃是邪祟的产物,为建成枫兰花公寓“收音机”里的神秘人和他的儿子来到公寓发现风水五行缺金,导致建筑不能超过3丈,神秘人施了一个镇压咒填补了缺失五行,而所谓的镇压咒是用八字纯阴五行属金的处女尸体分别埋于四个角下才能形成,以支撑建筑完工。但好景不长,公寓发生了许多诡异现象,两人再次来到此地时发现四个处女的怨恨交织让这里阴气很重导致灾殃的邪恶实体出现,为平息怨恨神秘人和儿子进入灾殃中心,但儿子渴望控制灾殃背叛父亲最终还成为了灾殃的傀儡,而妹妹就是八字纯阴五行属金可以替代被毁掉的金柱。
这里我们就能得知这个儿子就是阮大师,他害死了妹妹,也让这个家庭破碎。
后记
在游戏中玩家能从一些对话和收音机了解到许多故事,最明显的就是收音机所讲述的“燕子一家与鸦鹃”明显说明是NTR,后面的事情有点像“打生桩”造成的。不过游戏马上发售快一年了剧情还是差第三和四章内容,我们依然无法得知后续的故事。不过能从现在的剧情和后面持刀父亲追逐躲避战的形象猜测,可能是父亲杀了阮大师后面又和母亲被车撞死,具体的内容还是要等游戏推出后续章节。

修改于2026/1/28
来自 Web 官网