花卷云舒 空灵诗篇 的评价

花卷云舒
花卷云舒专业嘴替
TapTap玩赏家
游戏时长 3.7 小时后评价

游戏的整体体感像是二游界的“野猪砍树”。
普通玩家大概是“永远达不到满配的真实”。
游戏质感在某种程度上像“超级缝合怪兽”。
表面上以挂机为主,但实际缝合了大量的内置玩法。
总体质感大概6.5到7分左右,及格偏上的良好
一.二游外观但页游逻辑的设计

如果你是一位二游“老吃家”。在初上手空灵诗片的那一刻,你就会发现这款游戏在玩法、逻辑和内容布置上与国内的二游有着“几乎本质的不同”。这也是为什么开篇我会认为游戏在某种程度上更像某“野猪砍树”。

国内的二游经过这些年的发展,游戏的思路基本聚焦于剧情烘托加轻数值设计。贩卖角色的思路,在很多时候并不是角色的数值有多超模,而是角色的故事有多感人,角色的建模立绘有多细腻。
通过情绪价值来引爆玩家消费是国内二游较为常见的套路

而空灵诗篇的选择则不同,一方面由于游戏本身的角色建模做的较为尴尬,至少对比国内的“仿真黑丝”。能拉出黑线一眼出戏的建模,再加上游戏本身俗套且没有足够新意的剧情布置和设计。都几乎断绝了游戏通过贩卖单一角色引爆流水的可能。

而与此同时,相较于国服“卖机制不卖数值”的设计。空灵诗篇从角色养成到遗物辅助,再到天赋羁绊,无一不是以角色的战斗力和数值强化为基础。
如果硬要讲的话,对比米系二游,可能游戏更类似腾讯旗下的《火影忍者》

但是相比于鹅厂的“吃相难看”。空灵诗篇在游戏中内置了非常多的“养成优化”。包括但不局限于角色升阶仅需同属性同品阶角色,游戏的核心战斗有二游式的公会战和PVP的区分。游戏同时通过各种副本和活动来进一步的“提供资源”等方式。
这些机制在很大程度上保证了平民和零氪的游戏体验

但游戏的“仁慈”大抵也仅限于此,在游戏中依旧存在着需要1500碎片才能养满的专武,各种天花乱坠的角色养成礼包和限时礼包。
游戏的思路还是那套“平民玩家是氪金玩家的游戏体验”。这大概也是为什么游戏可以让渡出角色时装和角色养成的基础。你把自己用免费陪玩的视角代入,就能清楚的看到游戏在这其中的“利益分配”。
●———●
可以说从底层逻辑上来讲,空灵诗篇的设计思路依旧倾向于网游页游。游戏的营收几乎纯靠“养服大佬”。但是得益于“需要普通玩家作为陪衬”。游戏选择在养成机制和福利上“大放水”,由此给到了普通玩家一个不错的游戏体验区间。

与其说游戏是二游,不如说其本质上是页游
二.不出错也不出彩的玩法设计

当你用“野猪砍树”的思路去衡量这款游戏。游戏内置的几乎所有玩法设计都能迎刃而解。

比如说游戏对比国内二游“大到不合常理的玩法铺垫”。游戏目前针对基础材料,角色碎片和剧情等内容铺垫了大量的副本。甚至在限时活动当中还会开放“特殊boss战”“世界boss战”活动特殊副本,活动剧情等类似的内容。
要知道游戏甚至还有两条相对主线的竞技场和公会战。

大到几乎不合常理的玩法布置和内容设计,在本质上是为了掩盖游戏本身的“玩法无趣”。因为作为一款事实上的“页游”。游戏中包括开荒和几乎所有玩法在内都是“战力平推”。
游戏玩法看似多,但本质上是数值对碰。
各种内容的设计更类似于“变质菜加重腌料”

特别是游戏的 PVP以及战斗部分,一般来讲,二游当中的PVP是玩家竞争最为激烈同时也最能体现游戏策略性和博弈的地方。同时也是最需要游戏设计者考虑各个阵营和体系之间相互克制和制约的地方。

然而就空灵诗篇现阶段的体验来讲,至少对比起pcr的“零氪也可登顶挖矿”。在以贩卖数值为大前提的情况下,游戏的竞技场在实际上变成了“财力的碰撞”。

而玩法本身的无趣也来自于游戏过度的数值贩卖。当玩家无需在开服时进行资源规划和抽数规划,游戏的开荒在事实上也就变成了“挂机”。
策略性和有趣的战斗,绝对是要建立在足够精细的数值设计下的,然而空灵诗篇显然缺乏这方面的内容设计。
●———●
所以总体评价游戏的玩法,我个人会认为游戏的玩法布局“无趣,但勉强能玩”。诚然,游戏中的玩法设计毫无策略性和趣味性可言。游戏绝大部分的玩法在本质上都是同一套机制下的“旧瓶装老酒”。
但游戏依旧通过这些机制和玩法露出了海量的资源,在一定程度上保护了普通玩家的游戏体验。

大概的感觉像:“新时代的普通人过得比旧时代的王公贵族要好”这种即视感。
三.剧情立绘与氪金及体验

这些内容我想说的不算特别多,但林林总总加起来还是有值得点评的地方,所以干脆放到一起来讲。

游戏剧本的设计相当俗套,很多时候不仅“一眼好人,一眼坏人”。游戏内置的大部分情节,桥段在体验起来也相当乏味。特别是在当下这个游戏角色非常多的国服版本。
剧情观感类似旁白和设定补充,放在几年前,或许还在玩家的接受阈值内,但是放在当下的国服大概是被降维打击的那个。

游戏的平面彩绘确实好看,但是3D建模的精细程度和细节非常糟糕。游戏内的角色在很多时候的观感是割裂的,在某些程度上,甚至还不如PCR那种2.5D小人给到的玩家观感和体验好。
再多提一嘴角色设计的话,对比国产二游开始往精细化以及高质量发展的画面来讲,游戏的角色整体质量确实“不大够打”。

游戏的氪金倒是值得聊聊,我个人的观感是:要么你的氟金预算拉到大几万,把游戏当成“野猪砍树,最强蜗牛”那一类的页游去拉满。基础上在这个基础上,你的游戏体验会非常舒适,基本上就是前排公会,前排竞技场以及暴风扫荡预定。
而平民玩家由于其氪金的不值,以及游戏的养成在本质上是无底洞。反而弱化了游戏的氪金必要性。负负得正的属于是。
但是因为其在玩法上的设计,让它更倾向主游而不是副游,这还是会导致养老玩家玩的挺痛苦的。
●———●
我觉得槽点大概在于,一方面是游戏在这些东西上的设计都不够出彩,在很大程度上“被同行暴揍”。但另一方面,游戏又确实有专门去照顾一下普通玩家,保证了一个最基本的体验。

体感很像顿顿馒头就水,死大概是死不掉,但也好不到哪去。
四.总结

你可以把它看作一款二游题材下的页游,如果你对页游玩法本身容忍度较高,同时又需要一款二游的话,这个时候这款游戏或许才会是一个“可以的选项”。

但更多的情况可能是:游戏或许还行,但我的游戏库真的没有你的位置了。

修改于2026/1/28
来自 一加手机Ace