潘辰 波斯王子:失落的王冠 的评价

潘辰

《波斯王子》这个系列最早出现在1989年由Ubisoft、Broderhund开发,Ubisoft在PC、PS3\PSP等平台发行,在次之后更是推出多部作品,并将其从最初的2d横板动作游戏进行了3d化,并且取得了不错的成绩。
时隔多年,Ubisoft再次拾起《波斯王子》这个老IP,并交给蒙彼利埃工作室亲自操刀,开发出了《波斯王子:失落的王冠》这一款2d横板类银河战士恶魔城游戏,并延续了该系列的本质玩法:解谜,打斗、平台跳跃。
玩家在游戏里面扮演由七名不死战士构成的不死军团里面手持双刀的战士萨尔贡,大家都称呼他为“Rashabar”。可以把这个词理解为“黑风”——这里头可能既有崇敬:也有畏惧之意。
不过不幸的是我们的伙伴”阿纳希塔“毫无征兆的背叛了王国,并掳走了王子加萨尼,前往了圣山戛弗山西摩格之门前,想要获得神力。因此玩家踏上了拯救王子的奇妙旅程。
游戏的地图设计是非常标准的类银,玩家将以戛弗山为中心探索周围10余种不同的独特区域,每个区域都各有特色,比如遍布沼泽毒气的下水道、黄沙漫天的恒沙之坑等等。游戏里面还存在着各种奇特的场景设施,比如瓦格瓦格树(存档点)、封印巢穴(传送)、店主(商人)以及各种解密机关等等。
玩家在游戏里面拥有三种武器:双刀、弓箭、环刃。就我个人而言,主要的战斗手段还是依靠双刀,弓箭和环刃只有在解密或者收集一些东西的时候才会拿出来(看个人习惯)。玩家还可以在游戏里面打出格挡,闪躲、升龙、破盾等操作,玩家可以依靠这些操作打出各种华丽的连超。这些操作里面我感觉最爽的还是格挡,而且格挡成功之后那个音效,特别悦耳,玩家可以依靠格挡来抵抗敌人的所有常规攻击,对于敌人的红色攻击,玩家只能依靠闪避,来规避伤害,而敌人的黄色攻击,只要玩家格挡成功就会触发秒杀,并带有一段处决动画。玩家在游戏里面还拥有一个叫做“炎火迸发”的技能,能够同时装备两个,在玩家炎火值(技能条)满了可以使用,伤害挺高的,而且使用途中敌人是不会动的。
玩家在游戏里面会陆续解锁6种不同的时之力,分别是西摩格冲锋、西摩格之影、西摩格的锐目、西摩格之爪、西摩格崛起、幻世纤维。说的花里胡哨的,其实也就是二段跳、冲刺、钩锁换了个名字。这六种里面最有特色的还是西摩格之影和西摩格之爪,西摩格之影可以让玩家在原地留下一个影分身,玩家可以随时瞬移过去,在解密、跑图以及规避伤害等方面非常实用(亲测)。西摩格之爪可以帮助玩家把物品以及敌人给抓到异次元空间并且可以将其投掷到指定的位置,因为本作的二段跳获得时间非常靠后,可以用这种能力走邪道(敌人的攻击以及一些物品可以对玩家造成击飞)。
玩家在初始进入游戏的时候可以选择探险、引导两种游戏模式,并且有多种难度可以调整,如果你不满意的话,甚至可以亲自上手自定义难度。如果你喜欢硬核的话,也可以选择永久死亡模式(不死通关)以及速通模式。
游戏前期甚至进展到中期,它的跳跳乐难度我都没要放在眼里,但是当我走到后面的时候我发现我太天真了,不过可能制作组也知道自己游戏的难度,给玩家内置了辅助功能“平台操作辅助”直接帮助玩家跳过主线那令人红温的跳跳乐。
其实刚进入游戏,我就被它的美术给震撼到了,后面更是被它的流畅爽快的战斗系统给俘获,甚至一度发出这样的感叹“早知道这么好玩,我原价都要买啊!”。不过游戏还是有些缺点的,比如跳跳乐的正反馈不是很高,跑了半天最后只得到一枚硬币或者剧情物品,这多让人崩溃。
《波斯王子:失落的王冠》总的来说是一款非常非常不错的类银河战士恶魔城游戏,游戏整体的美术、地图设计以及性能优化都十分给力,让人不禁感叹,大厂就是大厂!游戏定价虽然有些偏高,但我认为原价入根本不亏,更何况史低直接半价入呢?

2026/1/29
来自 Vivo S17