盲人题材步行模拟
《盲行者》是一款以盲人视角为题材的步行模拟游戏,游戏中玩家将可以体验落入黑暗世界中的盲人的视角,通过他们的伙伴导盲杖来感知这个世界,让玩家能用另一种视角拼凑出这个你本来熟悉但对于盲人来说完全不同的世界。我也玩过几个以盲人我主题的游戏,比如腾讯的《见》,这款也是扮演视觉障碍的人,让玩家感受这些特殊群体的生活和挑战,还有一个近期玩的《熊视眈眈》,主角的小女孩失明,但可以用自己的玩具小熊看到这个世界,算是导盲杖的一种另类演绎。游戏的色彩不算丰富画风也是极简画风,视野也非常有限,可以看出制作组为了尽力还原盲人视角以及又不能让玩家玩的难受的尝试,有一说一受限的视角真的有一种心理恐怖的感觉。
玩法介绍
一进入游戏我就感觉到了制作组的用心,虽然我看不懂,但开始界面的应该是盲文吧,非常切合主题的开始界面改动,玩家将鼠标挪过去就可以看见翻译文字,游戏中的大部分界面都有这种设计。
主角因为车祸导致了双目失明,醒来的时候就已经在医院里了,同时还缺失了一些记忆,玩家需要通过寻找收集品来进行回忆和唤醒。游戏中不是通过简单的看不见来展现盲人的视角,而是通过以黑白颜色为主基调,勾勒出这个世界,玩家只能通过有限的视野看见周围的实物,同时通过碰撞和盲杖的敲击,盲杖的周围会泛起一波涟漪,在涟漪走过的范围内,事物会以浅灰色的颜色短暂被勾勒出来,玩家可以通过这短暂的瞬间来拼凑这个世界。
这个游戏也让玩家领会到了盲道的重要性,盲道在游戏中为主角指明了方向,而且作为游戏中难得的算有颜色的物体。在一路磕磕碰碰中,玩家可以体会到盲人生活的不易,而这时逐渐亮起的盲道在玩家眼中无异于天降甘霖。在现实生活中,盲道也确实是盲人群体的生命线,是在一个不熟悉的环境行走的路引。
游玩体验
这款游戏另辟蹊径,通过有限的视觉效果来表现盲人通过视觉和听觉感受到的东西,比简单的视觉呈现效果更加能让玩家代入,虽然我在游戏过程中玩的很憋屈,但正是这种憋屈让我体会到了盲人生活的不易,让我对现实生活中的盲人多了一份理解,现在很多城市的盲道规划建设基本都只是有的程度,很少有做的好的,更别说还有一些占用盲道的行为,甚至很多官方都不知道盲道的作用,希望能有更多这种作品,让大家关注到这些弱势群体。