经过了三年连续不断的勤勉更新,《背包乱斗》已然从最初那个受到《背包英雄》启发的稚嫩之作完成了自己的蜕变:扎实的“背包整理”玩法,六个各具特色的职业,四百余个拥有无限可能性的物品……
毫无疑问,《背包乱斗》是一款优秀的作品——但话虽如此,我仍然不建议任何有能力购入并体验PC端《背包乱斗》的玩家入手它的移动端。
因为这实在很难称作是一次下了功夫或说是有诚意的移植。
作为一款以“背包整理”为核心的肉鸽游戏,其实要概括《背包乱斗》的玩法及操作很简单:从商店里挑选物品并付费购买,然后将物品拖入自己的背包,接着人物就会在战斗中全自动施放背包中的武器和道具。
但就是这样听上去无比简单的操作,奠定了《背包乱斗》极具深度的玩法内容,以及不算简单的玩家交互:玩家实际上在游戏中要做的,就是想办法在有限的方格空间中归纳和整理,调整物品的次序——这样一说,是不是会让你想到《华容道》或是《生化危机4》?
但不一样的是,在《背包乱斗》中,玩家不仅要达成类似《生化危机》里“收纳更多物品”的目的,还得像《华容道》那样思考如何排列组合这些物品——因为不同物品之间存在无限的连携可能。
就拿游戏内玩家们最熟悉的“大厨搭配”来说:萝卜可以净化,香蕉可以回血和耐力,大蒜可以叠盾……如果这些这些食物紧挨着着其他种类的食物,那么就能更加频繁地触发食物效果,在战斗中取得优势。
这还没完。游戏内还存在名为“平底锅”的武器,它紧挨着的类型食物越多,它的攻击力就越高——那么玩家在游戏前期面临多个食物和一个平底锅时,就得考虑如何在有限格子中摆放这些物品的位置、调节它们的方向,以达成最优组合。除此之外,你还需要平衡武器的耐力消耗及其他资源在局内的增减。
这样一来,你或许就能理解前文提到的移植问题了,因为《背包乱斗》的移动端1:1复刻了PC端的UI布局和交互思路,几乎没有做任何的适配优化。这意味着如果玩家所使用的是稍小的移动设备上,要在进一步被压缩到连描述都模糊不清的画面上摆放物品。
都不说旋转锁定这些复杂操作了,恐怕光是玩家的一个手指就会盖住大半个背包的信息吧?
作为一款从EA版本发布以来已过去三年的游戏,手游市场上其实不乏有大量模仿乃至于照搬数值设计的游戏,但即便是这些作品,大部分也给出了相当具有参考性的移植适配方案。
恳切希望制作组和发行商能够尽快将移动端适配提上进程!
当然,如果你实在是没有合适的PC设备体验这款游戏,那么仍然可以试试《背包乱斗》的咸淡,因为即便是PC市场和手游市场中出现了如此多的模仿者,它仍旧是其中最耐玩的那个翘楚。
这不仅是因为“背包整理”这套玩法本身足够扎实,还因为三年的更新已为《背包乱斗》积累了极深的内容池。但最关键的,还是这款游戏优秀的成长曲线,以及正反馈极强的合成机制——搭配局内独特的异步PVP模式,让每一局的游戏体验都充满了趣味和策略。
如果要说除了移植问题外,《背包乱斗》还有什么硬伤,那就可能只剩下“画风美术”和“局外驱动”这两大缺点了吧?作为二人制作组,游戏的不稳定的画风及粗糙的美术实属无可奈何。而玩法模式的单一嘛……只能说制作组已经在努力实验和拓展了!就让我们拭目以待吧。
由衷期望《背包乱斗》能越做越好,也希望移动端的诸多问题能在接下来的更新中得到妥善的优化。