八宝粥 凹凸世界:彩虹收藏家 的评价

八宝粥

本次游玩时长约3小时,通关40关
作为业余客户,简单评价一下
一、核心体验亮点
1. 玩法创新有巧思:融合抽卡、赛博吃谷及DIY功能,打破传统三消玩法边界,有效提升游戏的自主创作性与玩法丰富度,能看出策划对关卡可玩度的打磨用心。
2. IP融合较贴合:将凹凸世界角色技能与消除玩法深度结合,贴合IP核心设定
3. 美术基础达标:整体美术表现符合IP风格,视觉呈现基本满足玩家预期。
二、现存核心问题
(一)基础玩法与内容设计不足
1. 耐玩性欠佳:玩法创新仍未脱离平淡框架,(市面上明明已经有很多老前辈可借鉴)可玩内容偏少,关卡重复性高,易让玩家产生疲劳感。
2. 新手引导缺失:引导体系设计不合格 虽然三消游戏是非常好上手的游戏 但是这不代表不重视新手引导 况且这款游戏还是增加了很多其他功能的 整个游戏的各种消除技能 我是玩了五六关才摸清楚 这明明完全就可以放在刚进入游戏的新手引导 讲清楚不同的方块可以合成什么有什么效果
中期有一个谷子分解教程 更是不合格 引导过程中只是点了一下其他位置 后面的教程全部都错位 甚至对着空白部分进行教程
3. 功能设计冗余:游戏定位是单机三消 做的好友系统设计缺乏实际价值 但做了也没什么过错 不过既然做了,希望以后可以好好利用起来 开发联机模式之类的
4. 美术细节拉胯:谷子3D立体融合效果未达预期,无惊艳感;主页谷子展示界面图层设计混乱,高低层次区分形同虚设,前后视觉边界模糊,质感如贴图堆砌。
(二)IP适配与运营设计漏洞
1. 角色内容打磨不足:开服阶段角色差异化过于明显,紫堂幻、格瑞等角色的消除技能、语音甚至失真,存在录音质感差的问题;星乐屋卡池仅上线4个角色?角色覆盖度极低,哪怕是轮换卡池机制,也严重影响开服玩家的收集体验与游戏积极性。
2. 剧情设计不合理:采用动漫前三季剧情作为板块主题,但是动漫出续作的可能已经无限接近于零了 后续剧情怎么推进呢?角色周边怎么收集怎么推进呢?且三消游戏的核心玩法与剧情叙事适配性低
一是动漫已经完成了大致剧情没有太多可发挥空间
二是做剧情和三消游戏定位不匹配不好做 而且我相信也做不好(已经有前车之鉴了)如果做的非常平平无奇 并且后期根本无法推动 那不如不做
3. 产品辨识度偏低:我相信制作方对于受众群体一定不止步于凹凸世界观众 三消游戏本就是全年龄段游戏 完全可以依据游戏名(小彩虹)设计形象 加入到新手教程指引等等各个部分 (同时还可以出谷)不仅增加了游戏识别度 还可以让角色在游戏过程中进行鼓励等配音 增加音美效果

2026/2/6
来自 Android 设备