海底 捕鱼 观光 探险 + 海上 餐厅 模拟 经营
—— Steam曾经的爆款《潜水员戴夫》移植上线手机端了(虽然其在steam上的中文区原价80元目前仍有45000左右评价9.6分好评,但这是移植)
从主要的玩法上看
玩家需要
前往海底捕鱼——用鱼做成寿司赚钱,建设农场养殖场——赚的钱再升级装备下海捕鱼——并以此良性循环
这主要 冒险+经营 还有其他杂七杂八玩法的融合游戏,其实并不少见
将 “战斗赚钱——战斗赚来的钱经营——经营赚的钱买装备继续去战斗——循环”
带入大多游戏都能找到一些共通之处,但为什么戴夫能做到这么火呢?
究其原因两个很重要点
— — 设定
玩家通过进入名为蓝洞的海洋中探索,依靠手中的枪械或者鱼叉捕获各种鱼类,推进探索海底秘密的主线任务
玩家每次下海探索都是一次新的开始,需要在有限的氧气时间中,获取道具升级,用枪械击杀或者到鱼低血量时用鱼叉触发点击小游戏捕获鱼类,同时海底捕鱼也不是一帆风顺,你会被凶猛的鱼类攻击,可以依靠灵活的身法躲避,理论上你能杀光看见的一切,但每次只能带走某个重量上限内的东西,氧气耗尽或死亡时你就只能选择其中一件物品带走。
其中有一个很有意思的设定是:“你可以带超出重量上限一定程度的物品,但同时移动速度会下降及呼吸速度会加快,所以你在呼吸还满格但重量刚刚好没超上限、或者呼吸快完了但只拿了一两成的东西等情况,这时候你贪不贪?找不找东西或者呼吸道具? 心里想着贪一下不会死的,(深海是未知的,突然出现个大鲨鱼给你一套就老实了,许多年前类似玩法机制的游戏贪婪洞窟里有一句话 贪婪者死)将人性计算得淋漓尽致,因此你能看到很多称戴夫为贪夫的。”
(人们至今仍不知道 海底为什么有那么多氧气罐,海底的箱子为什么有那么多道具以及枪械,枪械又为什么能在海底正常使用,火焰伤害在海底怎么还能生效,道具每次下海又为什么还都会刷新,海底又为什么有那么多撤离点,在撤离点撤离需要减压而自己上浮就不需要减压......问就是这只是一个游戏)
同时游戏构建了一个美轮美奂的海洋世界,像素风的美术没有多顶级,2d的平面也不是什么特别的东西但好在游戏前期制作了一个蔚蓝色的欣欣向荣的美丽海洋景象,背景即可以是能捕获的小鱼同时也是海洋美景的一份子令人流连忘返(游戏还制作了不错的支线,拯救粉红海豚、还能rua小鲸鱼,每个海洋boss的战斗也很有趣不是靠数值而是过机制动脑躲技能),而游戏中后期探索时大海又展现了它的黑暗 压抑 深邃 神秘
海洋美术设定与前面的玩法设定相结合
在探索海洋同时欣赏海底的美景、神秘 以及 贪婪者死 带来的紧张刺激
——
但相比海下部分,海上部分可以说有点臃肿
前期需要亲力亲为当服务员,雇了员工后还需要亲力亲为倒茶、倒啤酒、洗碗(那我为什么雇员工,升级和能力值作用也是个迷),手机倒啤酒手感还贼差需要一点一点挤开始是真搞不懂,同时农场每日行走过去的除草浇水和养殖场的例行公事久了真有点烦(想念人鱼村的瞬移,真.优化不错)
游戏是单机游戏,后期大部分内容就是重复前期的探索,但游戏并没有经常换地图来重复很长的流程,而是卡在一个刚刚好的时间点刚刚好差不多结束完主线,让你不至于被太多的重复下海任务搞烦而是刚刚好留有一些期待
戴夫在手机上玩的话,首先因为手机画面尺寸太小美术表现是不如电脑的最高画质下仍没有电脑那种较宽广的海洋平面感觉,一些小游戏的移动判定也因为手机画面操作限制表现不怎么好,海中战斗操作上还好,经常玩手游的小伙伴应该能快速上手熟练躲鱼技能
(手游目前独有免费喵斯联动dlc领取解锁一个小游戏即玩,免费的鱼帆dlc,其他内容还没移植)
好在手游价格便宜,有条件电脑上支持可以获取更好的体验,没条件手机也能以便宜的价格较完整的体验 潜水员戴夫