游戏介绍
《孔雀小姐》是Otter Club制作并发行的一款背景设定在上世纪30年代越南的一款视觉小说作品,玩家扮演一位渴望立下功勋的亚裔军官陈中尉,奉命前往往法属越南山区的一处偏远矿山碧瑶峒调查矿物产量下降的问题,并卷入了越南多方势力的较量旋涡当中。游戏采用了手绘油画风格的画面,为玩家呈现了1930至1933年法国殖民下的真实越南人民的生活,在接受殖民与民族独立意识觉醒的矛盾中寻找着前进的方向。
背景介绍
20世纪初期越南处于法国殖民统治下,民族主义思潮逐渐兴起。本作发生的时间事1930年,同一年2月9日由越南国民党组织发动的反殖民主义军事行动安沛起义,虽然最终被法国殖民当局武力镇压下来而失败,但是该事件标志着越南革命运动从和平请愿转向武装斗争阶段。
玩法介绍
1930至1933年间,一位渴望立下功勋的亚裔军官陈中尉,前往法属越南山区的一处偏远矿山,调查矿物产量下降的问题。与此同时,各方势力也同样参与其中。在多方进行力量博弈的过程中,真相逐渐浮出水面。幕后黑手在外交调停和灵异事件下为故事带来了结局。
玩法介绍
本作是一款SLG类型的视觉小说作品,每个回合玩家都可以行动四次,分别是触发主线剧情—研究技能—触发支线剧情—探索阶段,一共五十个回合,玩家需要存活下来并根据玩家的选择达成主要的八个结局。
每回合玩家可以在例行公事学习主要三大类技能:物理技能(武器,灵活,运动)、社会知识(打探消息,经济调研,本地人类学)、殖民地事务(军事、外交、多元文化)共计18项技能里面任选两项加强,每次加10点,最高100点,完成技能学习后方可继续推进故事。需要注意的是很多选项需要玩家学习某个技能才能选择,如果达不到就不会触发该选项。
根据玩家的选项和剧情的发展,还会影响我们的当前状态,包括三个比较直观的数据,心灵稳定性,人类亲和,情绪,当然了本作还有一些隐藏的状态,这个是根据我们做出的选择和NPC互动才会产生影响的民族认同感和本地声望,这些数据也会影响我们的剧情走向和结局发展,甚至有可能让我们在五十回合中无法存活下来。
对于收集党来说本作也有着很多可以收集的要素,包括剧情BGM音乐集,藏品,重要物品,成就,结局等等,总之游戏中可以收集的东西很多,所以我们要多多前往更多的地点去探索。
总结
这是一款绘画风格和题材都非常特别的视觉小说,作为我们的邻国越南,我们其实并不了解真实的越南,而本作通过陈中尉的视角,将玩家带回那个法国殖民时期的越南,故事从一件简单的矿物产量下降问题,引申出了多方势力博弈,也让玩家了解了更真实的殖民时期的越南人民的生活。