Lumen 鸣潮 的评价

Lumen
游戏时长 30.2 小时后评价
可玩性运营服务画面音乐

鸣潮的角色建模在当下二次元开放世界里,属于质感很突出的一类。整体走的是偏写实的二次元风格,人物比例修长舒展,不管是身形、肌肉还是关节动态都做得很自然,不会有僵硬违和的感觉。模型精度很高,近距离看也不会模糊,布料都是分层做的实体建模,动起来褶皱和贴身效果都很真实,不是简单贴图画出来的。
头发是单独一根根建模的,再配合实时光影,风动和战斗时都有轻盈的质感,不会死板。面部表情和眼神也做得细腻,不会是一张静态脸,情绪和神态都能体现出来。再加上物理渲染的材质,皮肤、布料、金属、装甲这些东西一眼就能区分开,光影统一,每个角色的立绘还原度都很高,风格也很统一。
在玩法开放程度上,鸣潮是标准的开放世界框架,整张艾达星地图可以自由跑,没有强行规定路线。赶路方式很丰富,攀爬、滑翔、冲刺、载具都有,移动手感流畅,探索起来很自由。地图里的内容给得很足,宝箱、收集、解谜、机关、支线和隐藏剧情分布密集,不同区域的场景和机制也不一样,不会让人觉得空旷无聊。
战斗是即时动作,角色可以随意切换,连招和技能搭配自由度很高,养成方面也可以按自己的喜好配声骸和队伍。游戏没有特别强制的日常束缚,玩家可以自己安排节奏,既能自由探索,也有清晰的主线和目标引导。整体开放度属于中等偏上,兼顾了自由和叙事,体验比较均衡。
鸣潮的剧情整体是末世科幻背景,世界被悲鸣污染,人类在危险里艰难生存。你作为失忆的漂泊者,一边寻找自己的过去,一边跟着主线走遍各个地区,慢慢揭开整个世界的真相。
前期剧情在世界观和势力设定上铺垫得很完整,为后续故事打下扎实基础。
中期剧情质量明显提升,黎那汐塔篇带来第一个小高潮,角色塑造立体,情感表达细腻,故事感染力很强。
最近的拉海洛和远航星篇章表现尤为出色,剧情节奏紧凑流畅,演出效果极具电影感,大量伏笔被一一回收,世界观也不断扩展升级。
新角色的故事和主线高度融合,人设饱满不生硬,爱弥斯的篇章情绪饱满,代入感极强,给很多玩家留下了深刻印象。
整体剧情越往后越成熟,叙事和角色塑造都在持续进步,故事格局宏大,情感刻画到位,整体体验非常出色。

2026/2/11
来自 OPPO K12 Plus