卡牌回合策略游戏?看样子玩起来更像是带点策略性的卡牌养成游戏。
游戏玩法🎮
搭配阵容+统帅的卡牌回合制,游戏中需要灵活的利用商店的随机概率机制,抽取适合的卡牌搭配出合理的阵容(能够产生有效的机制和数值联动的就算合理阵容)。
在对抗敌人的同时顺带养成数值,到最后越堆越高。
————
至于游戏的统帅选择,相当于一个打牌人所能带来的额外增益,由于这些统帅所带来的增益一般都是数值性的。哪怕有机制性的增益但最终也是反馈在数值增益上,因此统帅的选择上并没有说哪个统帅特别排异哪一个阵营的卡牌。属于是随便乱选都能起到作用。
至于哪些统帅最好用,还是需要根据自己多局的游戏经验,有了自己的卡牌使用习惯之后才来判断。
可以说统帅选择个人化、个性化程度挺高。
人机对手🤖
游戏绝大多数都是人机对手这一点是跑不了的,否则怎么也无法解释我在凌晨两三点都能秒排的怪异吧?
人机的表现常常有以下几种:
1:进入卡牌购买环节不操作秒确认,还能马上开始对局不用等待对手换牌,就证明是秒操作秒决策的人机。
2:常常二三回合还能对到桌面上一张牌都没有的对手,也疑似人机。
3:要么到后期卡牌养成极度拉胯,阵容怪异不成体系极度容易被击败。
4:局内互动不回应,或加好友不同意。
5:开局就投降秒结算所有人排名。
————
这样的设计其实还是挺好的,因为在设计人机的同时还能保证游戏有一定的体验感,并不是所有的人机实力都那么弱,打到最后几个回合仍旧会出现很多的数值怪或者高机制的阵容。想打过,仍旧会有一点小压力。不一定能把把拿第一,但在人机的托举下把把上分是没啥问题的,既有成就感,还有挑战感。
————
而且由于卡牌策略游戏不可避免的理解成本较高等问题,在人机照顾时期可以多读读卡片上面的文本来了解机制,否则等遇到真人感觉到压力才开始学习规则算有点晚了。
较为高昂的理解成本📕
这类游戏的硬伤就是刚入坑时对于机制规则的各项理解门槛较高,所需要花费的阅读量犹如在做一张语文理解试卷。但这也是没办法的事情,游戏特性所致不能算是缺点吧。
如果有相关卡牌游戏或桌游经验的玩家来玩这游戏,恐怕理解规则会快一点。
————
因为卡牌游戏的机制其实很多都比较相似,无非就是换了一个叫法,整体上都比较大同小异。
像是我就玩过《漫威对决》,也是一种养成类型的卡牌回合制对战,类似的游戏经验运用到此游戏上,很快就上手了,没感受到有啥阅读痛感。
反之,没有类似经验的玩家,想玩这游戏就要做好大篇幅阅读理解的心理准备。
————
但是这游戏其实是有新手教程用来辅助这类玩家上手理解的,我就有点好奇为什么游戏不在开局时就告诉玩家有新手教程的存在,而是直接引导玩家去开启匹配对局挨虐。
如图一,建议新手都去过一下再来打匹配,能避免很多因为不理解机制所产生的负反馈。
————
不过我很好奇为什么没有“魏”和“天”阵营的教学?感觉是遗漏,希望后续能加上。
不过即便只差两个阵营的教学没有,把其他几个玩完再去匹配,对体验的改善也很明显。
游戏机制🧠
评价开头也说了,这游戏的卡牌核心策略就是养成。主力牌输出,辅助牌养主力牌数值,又或者可以互相养数值的同时又作为主力牌。
只要阵容搭配好了,就可以通过左脚踩右脚的方式上天。通过每一回合的战斗提升数值,积累到后面会来到一个非常夸张的地步。复利这个概念听过吧?就差不多是这种。
————
有些阵营的卡牌看起来像是克制养数值类的阵容,但本质上也是同一套养成法,只不过是另外一种养特殊机制的数值罢了。
————
核心就在于能否快速在商店中确认自己这把主打什么阵营?阵营核心输出什么时候到手?核心养成什么时候到手?关键阵营牌到手的越早,就有越多的回合可以去慢慢滚雪球养数值,赢的概率就越高。
但是我发现这游戏的运气占比概率确实有点太大了。
商店脸色🎭
这游戏的商店刷新是随机性的,运气差会产生的负面效果影响太大。要么是前期刷新的牌给的阵营实在太杂,不好确认自己这把要主打什么阵营。(没错,这游戏你想练哪些特定阵营的卡牌还得看系统脸色好不好给不给你刷)
又或者是已经确认了自己要主打什么阵营,但关键牌一直不给。
还可以是想要合成金卡,就差一张或两张,但一直不给刷。反而刷其他阵营的核心牌,应该是想逼我换阵容,但是中后期换阵容亏损的养成时间和养成数值非常巨大,风险极高。可谓牵一发动全身。
————
还有一种情况,那就是撑到最后几回合发现最后的几个对手中,有一些人所使用的阵营是克制自己阵营的,这个时候再更换阵容,想把数值养成到同等水准,那根本就是不可能的事情了,反而会加速死亡。
只能怪运气差,真的只能认栽。
————
运气太过于影响游戏排名,不能真实地反映每个玩家的实力水平高低,并且每把的体验以及你想得到什么样的阵容都不是玩家说的算,全看随机刷新的商店。运气这一点算是游戏的特色。
毕竟好的运气能把本不属于你的第一偶尔颁发给你,就意味着有时也要承受坏运气所带来的后果。从这个角度出发,对每个玩家长期玩下去来说都算是平等的。毕竟总不可能一直不被运气照顾吧?
————
不过商店刷新确实可以改改,检查玩家的阵容,给玩家的主打阵容核心牌的刷新概率提高一点是可以的,很多卡牌游戏都有用这个机制。
🤹🏻阵容多样性以及平衡性
如图二所示,一共七种阵容(还有一种中立,不过中立阵营的机制比较杂不知道算不算),都是互相克制的。而实际体验下来,只要懂得使用每个阵容的核心养成机制养起来,就不存在会被碾压性的暴打。
虽说是养成,但是不同阵容的养成方式也不太相同,并且不同阵容的核心战力牌攻击方式也有差异化,有的是打直伤的,有的不打直伤就是最明显区别。多样性这一块也是有保障的。
氪金💰
牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛……🍺
作为一个卡牌回合制游戏居然真的能够做到只卖外观,不卖任何的数值,真的是大大的良心。既不要你肝,也不要你氪,只需要专心的把注意力放到每一局的游戏内即可。
⭐⭐⭐⭐
足够了解了游戏的机制之后玩起来其实还是挺爽的,无论是卡牌机制,平衡性,策略性这些都有做到上游水准。
之所以前期玩着难,只不过是很多玩家并没有参透这游戏本质是个养成的游戏,养局内的数值。玩久了自然就懂了。养到中后期那种数值暴力感是很爽的。
以及没有局外的养成以此来逼肝逼氪这一点也实在是值得称赞。