风渝 波斯王子:失落的王冠 的评价

风渝
画面音乐可玩性运营服务

本作当年可以说是被各大up夸成当年的最佳银河城游戏说是,游戏中各种爽到没边的打击感和过招时的动画效果、巧妙的谜题设计、各种精巧的符文搭配与技能特效都在一时间迷醉了一众银河城佬们,大伙也都纷纷打出高分评价,对于打惯了各种高难度游戏的兄弟们来说也是一个震撼美味了😋
相比于传统的银河城转瞬即逝的处决动画,《波斯王子:失落的王冠》令我惊叹的是它在战斗中给予了玩家充足的视觉演出,当主角成功弹反了敌人的关键技能时,摄像头会瞬间来进到主角身前,来上一段视觉效果拉满的处决动画,什么踩脸等等痛打落水狗的姿势应有尽有,BOSS造成高额伤害也把战斗上的爽感拉满了,但若是过早架挡攻击,则会受到更高的伤害,这点也需要注意。
在闯关体验上,玩家在平台跳跃时的手感方面也被打磨的十分干净、舒服,从一个杆子甩到另一根杆子上毫不拖泥带水,配合上后续解锁有关“时间回溯”的能力,整个关卡设计便不仅需要考虑自己的平台跳跃水平,还需要动脑研究出通过路线,颇有种平台跳跃游戏终会发展成解谜游戏的那味了。当然大伙也不用担心会不会难度太高导致过不了之类的,在游戏设置中可以改成引导模式(自动档),这样就有效减少了平台跳跃难度升高带来的挫败感了。
《波斯王子:失落的王冠》整体的画风偏向于美漫画风,人物脸部细节、场景物品多数棱角分明,干练且简约,故事线上以“王子被抓,不死战士出动”为故事起点,玩家会在这片被时间诅咒的王城下见证到更多背后的秘密,随着游戏流程进展玩家会见到充满剧毒的下水道、长沙孤烟的荒漠、灯火通明的城堡等等,其中BOSS设定也十分有趣,玩到后面还会触发“回到过去”的关卡,这也很符合波斯王子时间轮回的IP设定。
在中规格又不失礼仪的场景下也包含着他们精致的关卡设计,对于短小关卡上有快速通过的捷径,长线关卡的锁钥设计上你也能看到老派银河城那“柳暗花明又一村”的感觉,整体路径相互连通又不错综复杂。
不同的宝箱获取上还需要不同的能力进行解谜,而且谜题还不小,譬如玩家碰到需要二段跳就可以获取的宝箱,在别的银河城里大概就是跳两步就可以获取到,但在这里玩家就需要完成一串有关二段跳谜题,这也窥见了设计师想将偏向“大锁”填充关卡的想法,但在多是这种“注入灵魂”带来的关卡设计下伴随的也是更高密度的操作与更多的思考,持续游玩下也难免感觉疲惫。
关卡引导方面上相比于一些鼓励玩家自行探索,淡化游戏引导的作品来说,《波斯王子:失落的王冠》甚至可以直接使用“引导模式”,帮助不熟悉这类游戏题材的玩家跳过迷茫期,主线的道路上也有黄金落叶的指引,在新手引导上这点可以说做的十分友好,也解决了大部分银河城中期时常迷路的痛点。
虽然土豆在近年来的作品一直被大伙戏称为“罐头工厂”,但我想在我就体验几天完这部《波斯王子:失落的王冠》之后,我可以非常负责人地说本作确实是一部玩法精良、内容扎实的银河城作品,它用不少创意与奇妙点子让我们在各个方面能窥见育碧制作中规格类游戏确实有着不小的潜力。
《波斯王子:失落的王冠》继承了诸多类银河战士恶魔城的许多优点,同时又将自家拿手IP波斯王子系列影响力进行扩展延伸,又根据自身的主题玩法设计出了诸如回溯、照片等等令人拍案叫绝的设计,而在市面上普遍难度较高的跳跳乐方面,本作也安排了一系列“残疾人”友好按钮,有效降低了痛苦关卡的难度,甚至当你不想跳的时候可以直接一键跳过,而在游戏流程中充满爽快的打击感,妙趣横生的谜题思考以及各种新能力的获取也为本作的体验带来了充足的乐趣,个人认为无论你是否熟悉波斯王子这个IP,无论对于银河城这个品类的游戏娴熟与否,只要你喜欢银河城那么我都会推荐你去试一试。

2026/2/12
来自 Redmi K70 Ultra