☑〖省流系测评〗(首发于23年4月,为内测版本,不具有版本时效性,仅供参考)
<半养成发展><随机npc><生存式坚持>
<回收与垃圾><疾跑限制><风格可调整>
♢———♢
刚进入这款游戏时,其实第一想法是和《特攻纪元-G2》很像,一个大方块人一个小方块人,而且都可以拿枪,都是在层层丧尸中杀出一条生路(《枪手:丧尸幸存者》:我也有话说!)。
当然,这只是第一印象,后续的体验上,其实是这的确更偏向于《归途24h》的群殴与特殊转向视角了。
♢———♢———————♢———♢
▶介绍
定位:一款角色扮演末日生存类游戏
内容上分剧情模式熟悉玩法和生存模式直接就上,前者就是新手教程慢慢来,后者就是开局调整一定的生存环境数值,可以大幅度调整游戏的难度(但还是...主角太弱了啊)
▲介绍
▼扩流
<半养成发展>
对于半养成玩法,其实这是一个在单机游戏考验肝度,网游中考研肝氪欧的一种游戏设计。
本游戏属于偏单机的,内容中玩家将操控角色四处收集物资和解决路边或房内生成的丧尸,而你每次击杀都会获得一定的经验,可以在游戏中当做技能点升级使用,可升级的点不算少,但也不是很繁杂,差不多有十几个。
也因为如此,在目标是等待救援的同时,是种田发育慢慢提升以求稳,还是突击清场收货经验以求快速养成,都是可以选择发展的方向(它甚至还有钓鱼竿和钓鱼佬这个职业!慢养成也不是不可以)
当然话回正题,游戏中的其他内容也不少,半养成也是为了更好的生存,《挨饿荒野》中也是如此,清缴野怪钓鱼生存,不过搭建帐篷不好随意迁徙和本作随地丢帐篷还是有点区别的,也因此一个更侧重稳扎稳打的生存活下去,一个侧重半养成式的提升自我的生存。
<随机npc>
当然故事模式的npc还是固定的,毕竟新手教程,这里说的是生存模式,你可能会随时遇到一个在路上或屋内的npc(当然我也没玩几局,不确定是不是固定刷新点,就和d5的地窖一样,说随机吧可以背板,说不随机吧它也的确在几个刷新点中固定出现),你可以邀请对方组队,或者勒索,偷袭等等选择,这种设计还是颇有点末日风格的。
不过咱就是说,就是在npc面前在他家里翻箱倒柜,他也没反应,嗯,这很rpg。
当然了,你可能第一次让npc组队他不答应但是下一次他主动想加入你,亦或者你第一次勒索成功然后下一次对方跑了并记恨你,可以看得出npc设计的没那么死板。
<生存式坚持>
当然,这是游戏的主打目标,个人印象中最为突出的坚持等待救援,应该属于《求生之路》了,都属于末日题材的射击游戏,不过个人感觉这款游戏的清怪效率更慢一些,也因此生存难度略微提高,就跟《求生之路》有时候你拿个小冲锋枪一梭子打不死一个丧尸一样,可能手感和爽感更好的话,就是《G2》了吧。
当然,像《挨饿荒野》的生存也是挺硬核的,但本身不只是侧重坚持,而是挑战。
<回收与垃圾>
末日生存游戏似乎永远逃不开回收和垃圾,不论单机冒险《活下去》还是网游《黎明觉醒:生机》,游戏中捡垃圾维持来充当各种资源物资并不少见,《阿瑞斯病毒》需要反复回到仓库,背包不大让我吐槽捡垃圾的痛,而《归途24小时》在这一点上,背包更为的小。
偏偏玩家还得带点重要的物资,将“垃圾”归归类选择有用的垃圾;本作中捡垃圾并不少见,甚至破衣和床单需要第一时间分解为绷带,不过也是恢复生命的重要来源了。
<疾跑限制>
游戏中除了挨饿缺水机制外,疾跑本身有冷却还有上限,是的,你想和各种怪物拉开距离就必须疾跑,而这玩意有冷却,差不多一两秒,连续使用会达到上限禁止使用。对此身陷囹圄而被丧尸扑死的我表示强烈的不满。
当然,疾跑本身还有一点很难受,不能转方向,是真的一头猛冲。
<风格可调整>
在设置中可以一键调整游戏的画风,什么黑白,电影,希望,沙漠,冰川等等画风都可以一键调整,相比较一些游戏更换画风要卡顿或者需要重启游戏,这款游戏在这一点上做的还不错。
不过这一点本身没啥大用,因为玩家本身只需要用一种画风来玩,不需要频繁调整,只能当个额外选择丰富玩家的体验。
▲扩流
▼总结
个人本身对生存类游戏是坚持不下去的,毕竟玩的比较菜,也因此将游戏中比较客观的存在拧出来说说看法。
游戏本身玩下去是个还不错的成品,甚至开局调整这玩意也让我想起了不少单机战略slg游戏也是这番设计,如《大周列国志》《三国时代2》等;这一点的确让玩家可以自由的选择不同难度上的挑战,而非预设好的“简单,普通,困难”这种设置。