马蹄糕 波斯王子:失落的王冠 的评价

马蹄糕
可玩性画面音乐

来,咱就随便聊聊这个《波斯王子:失落的王冠》。
先说结论吧:这游戏,确实是近几年手机上好玩的单机动作游戏之一。
首先手感这块,我得给它竖个大拇指。玩起来特别跟手,砍人、滑铲、格挡,各种动作连起来非常顺滑。有一招我特别喜欢——把回旋镖扔出去,然后瞅准时机弹反飞回来的镖,人直接弹到空中接着连招,那一瞬间真有点动作大片的感觉。
然后我得重点夸夸它的地图。它不是那种一条路走到黑的线性关卡,而是那种四通八达、走几步就发现“哎这地方刚才来过”的设计。好玩就好玩在,育碧加了个特别贴心的功能——遇到过不去的地方,按一下就能截图钉在地图上。这真是路痴救星,不用像以前玩同类游戏那样满世界找攻略了。
美术音乐也很在线。画面是那种很有手绘感的波斯风格,色彩很浓烈,不是灰蒙蒙的那种。音乐是给《奥日》作曲的老哥做的,戴上耳机,那味儿一下就上来了。
体量也挺良心,我磨磨蹭蹭打了得有30多个小时才通关,这58块钱花得确实值。
当然,咱也别把它吹上天,它有些地方也确实挺折腾人的。
比如跳跳乐,真的太多了。有些关卡那真是三步一跳五步一攀,你得反复试错,背板子,练肌肉记忆。一次两次还行,多了确实有点烦。而且最关键的是,手机搓玻璃有时候手指出汗就容易滑,死得那叫一个憋屈。所以你要是玩,最好弄个手柄,体验会好很多。
还有就是开宝箱的挫败感。有时候你费了半天劲,破解了一个超难的机关,或者走了一大段回头路,结果打开宝箱——200金币,或者一条丑得不行的皮肤。那种感觉就像是努力了半天,被游戏开涮了一样。
总结一下,这游戏就像那种很有性格的朋友——优点和缺点都特别鲜明。
你要是喜欢《空洞骑士》这种类银河城游戏,或者就想在手机上玩点正经的单机大作,那《失落的王冠》肯定是必玩的。手感、地图、美术都值回票价。
但你要是平时玩游戏就图个放松,不想动脑子背板子,也不想在一个地方死十几次,那可能就得掂量掂量了。虽然有辅助模式可以调简单点,但核心玩法里那些折腾人的地方,是改不掉的。
反正就我个人而言,虽然跳跳乐的时候骂过几句脏话,但通关之后回想起来,还是挺怀念那段冒险的。只能说,这58块钱,我花得心甘情愿。

2026/2/13
来自 小米Xiaomi 15 Ultra