Night Voyager 鸣潮 的评价

画面音乐可玩性

事先叠甲:本人原崩舟末全部都玩过,只不过在taptap没开游戏时长统计,目前在观望异环和无限大,二游圈子一直有混但从来没有发表过任何观点。鸣潮从逐月节版本开始玩,中间没有退过坑。2.4后因为设备问题靠各种云游戏活着。此评价因鸣潮3.1剧情基本做完,爱弥斯抽了0+1并小毕业后有感而发。
玩过几乎所有热门二游只留下了鸣潮还是有道理的。以下是个人观点。
第一部分:鸣潮最擅长的
剧情。鸣潮的剧情在3.1版本之前虽然说几乎就是爽文,结局都是包饺子,但是能把爽文写得让人愿意看也是一种本事。鸣潮主角的主观能动性绝对是所有二游中最强的,所有剧情的发展全部围绕主角展开。而3.1版本的剧情确实是出乎意料,爱弥斯剧情(暂且说是上半剧情)描述了一个很大的世界观,结局也不是包饺子而是“一不小心死掉了”,主角也没有能救回来(暂时)。总之,如果你是萌新想入坑鸣潮,剧情方面可以放心,短时间内不会暴雷。
演出。鸣潮的演出毋庸置疑目前二游最强,最舍得给过场动画的游戏,黎那汐塔后的表现力更上层楼,至3.1达到巅峰,试过你就知道。
动作设计。库洛就是干这行的,动作设计方面也是目前二游断档领先(不知道终末地会不会超过,先观望)。特效堆料很足,打击感非常好,玩起来很爽,只要不看伤害的话。不过最近大世界的怪攻击频率开始变得频繁了,要玩的爽还是要修炼好闪避的技巧。
大世界景观和画面。这个不好和其他二游比较,因为各自画风不同。鸣潮的画面风格比较偏写实,画面鲜艳度不想原神和异环,然而有没有像终末地那么低饱和度,更多像是崩铁和幻塔的结合吧。鸣潮的地图很大,每次更新的内容量很多,场景很宏大,适合拍照,但是对于存储有着巨大的压力。
音乐。2.0版本之前的音乐确实不行,只能说1.0的废土风加上电子音乐不搭。但是2.0以后的音乐加入了更多管弦乐和人声吟唱,整体和谐不少。2.2的《愿戴荣光坠入天渊》很不错,后面《Against the Tide》还得奖了,3.1的《远航星的告别》非常好哭,总之鸣潮的音乐水平也一直在上升。
运营。库洛是真会做游戏啊,每一次版本更新都在解决痛点。bug修得很积极,减负做得很到位,我相信鸣潮是可以长线运营下去的游戏。
资源和日常。鸣潮减负设计可以做到5分钟内清完每日,游戏内的资源如宝箱也非常好找,版本活动基本上都可以有20抽,完成的条件也不难。加上正常福利一个版本40抽没什么问题。我是零氪,也可以做到3个版本2.5个金(我经常吃保底)。但是但是,最近鸣潮的大世界越做越大,风景越来越好看,但是资源密度却少了很多,有人计算过3.1的大世界最多只有15抽。虽然比隔壁原神满探索简单了不少,但是资源少了就是少了。
第二部分:鸣潮不行的
这一部分就是我给鸣潮4星的理由,总体上它是个好游戏,但是这些缺点真的让人膈应。
优化。这也是为什么我现在只能用云游戏玩的原因。麒麟9000的芯片画质选项全部最低稳不了30帧,根本玩不了。而鸣潮官方给出的PC端配置要求是8代i5和1060 6G显卡,主机+外围配置下来2000左右了还是最低画质才能玩。我知道你的画质很好,但是首先我得能够玩的上游戏才来谈画质。所以圈子里有句话叫我充的钱在攻击我的设备。还有手机端的按键设置不够自由,很多电脑端能够实现的操作手机端四指还解决不了。
卡池和强度膨胀。鸣潮的卡池设计和原神差不多,只不过改成80抽保底以及武器池不歪,商城里面还可以用抽卡附加资源兑换已有角色共鸣链(相当于原神命座)。这本来是一个皆大欢喜的卡池设计,但是强度膨胀毁了这一切。角色不但在剧情中被忘记,在卡池里也被抛弃,这显得漂泊者很渣诶。1.0大版本岁主共鸣者今汐现在拼尽全力打不过新角色,2.0大C柯莱塔只留在了梗图中。不过,鸣潮的角色强度和大世界探索以及剧情不存在绑定关系,这只能决定你在战斗活动如海墟、深塔等的资源多少。如果你像我一样不打这些,强度膨胀其实没有多大的影响,抽卡跟着XP走就好。
以上是我的评价,可以看出我真的很喜欢这个游戏。总体来看鸣潮是稳中向好的。希望库洛别被捧杀了,我作为玩家最希望的就是我玩的游戏可以不出问题,不断让我看到这个游戏的新可能。

2026/2/14
来自 Huawei MatePad Pro 12.6