Tritium 异世界的城主大人 的评价

Tritium
游戏时长 15 小时后评价
可玩性运营服务画面音乐

知道你不想看长评,所以结论在上面,分析在下面。
总结一下,当成一个副游玩很好,当成一个主游玩有一定的社交需求以及氪金需求,其他方面偶有长短,总体在平均线上。
(题材玩法8/10)穿越异世界的模拟经营养成加pve类型,题材比较有意思,但是模拟经营成分基本没有,Pve部分受限于大量战斗,基本等同于卡牌对对碰(反正你肯定是点跳过的),所以最后扒完皮之后,差不多是一个异世界题材的pve卡牌养成游戏。
(美术风格4/10)小厂确实没有米家鹰角那一种二次元水平,用AI跑的图也不是不能接受。但是,图没有区分度就很过分,五星看上去比三星还要拉,何意味?《见图一》再者,典中点问题之精灵,圣女画的过于暴露,失去了其常识背景区分度,SP角色不是不可以,但是其他的属实难评。最后,感觉图片没有很好的把控,老帕的两个皮肤跟原皮完全不是一个人,其前方加强程度令人忍俊不禁。这对于一个沾了二次元成分的游戏来说,真的很致命。
(音乐风格7/10)有类似圣咏调的唱诗班,还有一些偏西欧乡村或民谣风的轻曲调,目前没有听到凯尔特,维京,大教堂,可能是受制作能力所限,整体还算可以。
(福利抽卡方面9/10)这两年非常经典的开局多少抽,通过与主流二游对比来凸显自家福利,其中不乏利用单抽价值概念差恶心别人的厂家。不过玩过后还行,单抽获取难度要比市面上的大型二游要简单很多,50小保底,歪的概率就我个人觉得不大。同时现在的主流配队(白嫖老帕)并不需要所有都点到满,几乎可以说是专攻一只就行,使得单抽价值其实还算可以,所以导致开局的抽卡影响不大,不需要专门去凹开局。
(常驻玩法设计7/10)一开始的时候很忙,后面就闲下来了,一大堆的常驻玩法基本是换汤不换药,这个现象玩差不多十几个小时就能很明显感觉到。怎么说呢?是好事也是坏事,这意味着你在前期过后基本不太需要太多的时间肝日常,但是也容易使游戏索然无趣。
(活动玩法设计5-8/10)其他活动没什么好提的,重点讲一下大世界活动,就是一群人可以在一个很大的地图上跑来跑去打BOSS,因为boss的强度高到离谱,所以这个玩法对社交很有刚需,大多数高级的所谓联盟都要求加QQ。 这一点有些人能接受,有些人完全没法接受,很看个人,特别是现在这种类攻城的几十人社交玩法已经很少见的情况下。
(养成曲线6/10)指数级上升,一开始的时候建房子(不是模拟经营的那一种,这里更偏向于是一种服务于玩法解锁的那种)几乎不需要时间,导致前期蹭蹭往上涨。过个两天随便就要十几个小时,加速点严重不足。同样也适用于英雄的培养,不管是经验还是技能还是天赋,装备,圣物,全都是一开始很爽,二三天就走不动。
(材料曲线8/10)听上面表述感觉很严重,哇去感觉纯纯烂人设计,但更难崩的是,这游戏的材料回馈比养成的指数还要高手。主要是是这个游戏的材料,货币的区分度很低,除了抽卡的,还有氪金的货币之外,剩下官方会通过各种各样的手段送你一大堆。
举个例子,游戏有四种基础耗材,我两天的时间差不多每种四五百万,但是我这个时候生产能力顶天了,可能每种两天生产10万,差不多就是这么抽象。所以就使得看似很乱,但其实材料只需要聚焦在几种关键的上,其他基本没什么问题。
(细节6/10)大部分都有照顾到位,比如说快捷了解全城所有建筑,大世界自动拾取探路,角色点击反馈。但是也有没到位的,像摆建筑很笨,格子很小,死活对不齐,大世界不能够点一张显示全图以及自己队伍的地图,而是把这一大堆内容割开了等。
(旮旯给木高手?5-10/10)冲着模拟经营,点开好感度任务的时候人都傻了,你是说要我对着绘画ai味的角色,连绵不绝的聊整整100条消息?虽然试了一下,反馈挺智能的,一些小梗也比较听得懂,But,我不想成为旮旯给木高手,对这方面有幻想或XP的人,可以试一下?
综评(65-78/100)考虑到游戏刚发布,还有体量小,态度不错,生态还好,可以给到8分的评价。
最后浅谈一下感想,感觉这是一个很经典的转折点。现在市面上的游戏,不然就得靠很大的IP效应或者极致的美工剧情来拉人,不然就得走减负,还有养老路线。对于小厂家来说,后者显然是更简单走的,再加上有AI的帮助,可以说,是真正意义上的只要有想法就可以搞游戏。
所以明确自己的定位很重要,要从这个角度出发去考虑,怎么让玩家买单?像我上面提到的,绘画改进,细节改进,特色保留?(还是别把旮旯给木放主线里了)从玩家的角度去想,这种小作品基本都能取得比较好的反馈。
(猜猜图中哪几个是五星?)

2026/2/14
来自 OPPO A72