我刚玩了纸嫁衣最新一版。我发现这次的反响和往期比起来不是很好,看评分就知道我在说什么。我刚刚玩了一下,发现确实有点不够精彩,我认为主要是叙事有些问题
大概剧情就是两个姐妹女主的剧情补充,还夹杂了一些把整个系列串起来的信息。里面还有一些成仙成神的比较受争议的剧情,但是我觉得这段剧情是真也是因为比较牵强,成仙本来在一个恐怖游戏里就不是一个好的题材,我认为成仙本身带有解脱圆满的意味,这与恐怖游戏通常绑定的预期:执念,困局,未解之谜所带来的持续性不安是存在内核冲突的。这就像是在家庭伦理剧中加宏大叙事会让观众非常割裂。
我觉得编剧可能是希望引入一个相关但是明显不符合原题材的题材,让观众认为这件事不可能发生,进而形成观众打破预期之后发现符合原来的预期,可能是编剧想要让观众享受一下符合预期的精神感,但是我感觉在剧情里没有体现出来,至少我没有体现出来,而且还受争议,我认为其他人也没有感受到。尤其是因为两个孩子所以过不了仙门,这样的话,观众本来在这一期游戏里就已经对那位姐姐感同身受了,发现到头来一场空,反而会感到难过和不满。
而且我认为一起去地府也是一个比较好的设定,凸显了一下这个游戏里的世界有bug,还要牵扯到无辜的人,结果人居然还能从鬼门关前扑倒一下就被救出来,用个更好理解的话就是机械降神。编剧可能想写那种善良的人就算有bug也不会入鬼门关那种,但是事实上给的体验就是很不好,应该再有一些叙事什么的,我认为在剧情中再加一点铺垫,就算有什么牛头马面发现之后再把女主丢出去之类的都会好的多