不足:
********************************
画质,从现在看来本作没有什么出色的画质。但是游戏充斥着顿卡,帧数不稳定。
音效,本作NPC说话基本就没有什么语气,就好像是廉价游戏,不,比廉价独立游戏更糟糕。不过战斗音效比较燃。
操作,糟糕的手柄体验,后期糟糕的鼠标操作。
上手度,战略游戏里的黑魂2(黑魂系列的最简单的作品)。本作比其他战略游戏稍微困难一点,但是和其他硬核相比又很简单。
剧情,这游戏的剧情很简单,基本等于日本拔作水平。
优点:尽管有着各种不足,但是这款游戏就是让人欲罢不能。
上瘾点1:比较高的游戏难度,比较写实。
和其他游戏不同,本作真的是再用普通人类打对抗高级生物。在游戏里你的士兵是普通的各国大兵,没有超能力,没有主角光环,中了枪会恐慌会死,而人类的科技也就是2015年的水准(游戏设定在2015年)。我们没有激光武器,我们没有动力装甲。我们有的只是普通防弹衣。而外星人虽然没有那么暴力,但是他们毕竟是用等离子武器和超能力的军队。所以从基础军备上来说,我们就处于下风。表现出来就是,我们打外星人打不中,打不死。外星人打我们,命中率高,一打就快死。
上瘾点2:能力不足用智商补救。
既然我们在军备上比不过外星人,那我们就没救了么?当然也不是啊,当年8年抗战,国军共军在如此的军备劣势下都能勉强抵抗住日本军队,拖了8年熬到了胜利,所以军备只是一方面。这个游戏也是一样,游戏中敌人好可怕,自己人好弱鸡,但是你是指挥官,在你巧妙哟的安排下,弱鸡也会伤到可怕的敌人。(注意我的用词,不是打败,而仅仅只是伤到)
幽浮的AI并不太高,除非你使用了long war mod。不过最起码敌人会频繁的包抄你,用各种超能力,用爆炸物,或者引诱你掉进陷阱。所以究竟要如何用火药武器战胜等离子武器,这需要你相当的考究。
上瘾点3:发展科技和军事。
前面我说过,地球人还停留在2015年的军备水平,所以不加紧发展是万万打不赢的。游戏里,你会不断地通过胜利缴获敌人的装备来增强我军的军备实力,以此来弥补军备差距。可是敌军的武器也不是那么好缴获的。你需要用非爆炸武器杀死敌人才能得到,可是前期非爆炸武器的杀伤力和命中率又实在是低……所以你需要自己考虑是人命重要还是地球的未来重要。
上瘾点4:自己的军队自己培养。你的士兵将从一开始的菜鸟新兵边到最后成为救世主,这一切的一切都离不开你的培养。当然了,最主要的一点就是别让他们死掉。而这一点在classic难度下并不那么容易。总之一句话,猥琐就是胜利。
上瘾点5:虽然重复性很大,但是游戏性却不赖。
说实话这游戏重复性非常大,前期就是猥琐绕后,中期就是猥琐+正面突击,后期就是各种机甲转基因和超能力大战,那时候你没点特异功能都不好意思说你是hero。
游戏的遭遇战的地图也是有限的,反正你肯定会玩到同样的地图。不过好在地图够多,所以尽管是同一张地图,但因为双方的军备配置不同,所以打法差别也很大。不同于刺客信条等千篇一律的重复性,本作通过时间和科技的发展来淡化重复性。只能说虽然整个游戏都是猥琐突突突,但是不同时期的战术变化很大,很有趣。
举个例子,前期打不过就扔手雷,classic难度下,敌人就会死或者重伤。但是中期手雷就没什么太大的作用了,这个时候就需要你用装甲机器人,盔甲特殊技能和士兵的技能来与敌人周旋。而到了后期,随着解锁超能力士兵和基因战士和机甲(后两者虽然前期就能解锁,但是classic下,很难在前期拥有)战法就又发生了变化,你完全可以通过控制敌人的士兵来使其军队从内部瓦解。
另一方面敌人从最初的小矮人(3滴血)也慢慢的进化到最终的以太长老(4行血加心灵控制,自我回血,时空裂缝和高科技武器伤害弹反)和精英狂战士(四行血加60%防御的护甲)。到后来仅通过单一的人类士兵是不可能打赢战斗的,取胜之路就是使用各种士兵各种装备。
总评,虽然幽浮有着大量的缺点,但是他的光芒却是那么的出众。强烈推荐已购买的玩家玩一次,顺便幽浮2看来要买一发了。