玩了近两年,想聊聊我对《光·遇》的真实感受,以下仅为个人想法:
在我看来,《光·遇》这款游戏,褪去新鲜感后其实内核是偏平淡的。刚入坑那会儿,满是好奇与热情,每天乐此不疲地练习操控飞行、摸索献祭流程、穿梭各地图跑图收集烛火,那段萌新时光,我大多是靠着攻略一步步摸索前行的。本身性格偏内向,不擅长主动社交,也很少去和陌生玩家搭话,基本都是独自沉浸在自己的游戏节奏里。还记得第一次兑换到心心念念的装扮时,那种满心欢喜、雀跃不已的心情,可随着时间推移,重复的兑换、相似的玩法慢慢磨掉了最初的热忱,再拿到新物品时,只剩索然无味,对这款游戏的热爱,也在日复一日的平淡里渐渐消退。
我渐渐发觉,《光·遇》其实是一款很依赖陪伴的游戏,没有同行的朋友相伴,独自跑图、献祭、做任务,很容易感到孤单乏味,也很难长久坚持下去。可偏偏我本就不善言辞、怯于社交,不懂得主动结识玩伴,也不习惯融入陌生的游戏圈子,有时候甚至会觉得,自己或许从一开始就不太适合这类偏向社交向的治愈游戏。
但即便有诸多平淡与遗憾,这款游戏依旧有不少值得夸赞的闪光点。它的各类活动设计格外用心,像海洋节、绘梦节这类活动,不仅主题温暖治愈,立意也十分正向,传递着美好与治愈的理念;游戏的美术画面更是一绝,云海、霞光、雨林、禁阁等场景都刻画得唯美又梦幻,每一帧都像精心绘制的画卷。我格外偏爱在雨林地图驻足听雨,淅淅沥沥的雨声轻落,搭配柔和的场景氛围,能瞬间抚平内心的焦躁,让整个人都沉静下来,获得难得的安心与治愈。
当然,游戏也存在不少让人无奈的短板。近些年活动推出的频次越来越高,烛火收集的速度远跟不上活动需求,蜡烛常年处于紧缺状态,常常因为来不及攒够蜡烛,眼睁睁错过心仪的道具装扮,心里满是遗憾;部分活动玩法也略显重复,少了些初次体验的新鲜感。
至于当下的游戏环境,我倒没有觉得太过糟糕。或许是因为如今上线频率降低,接触的玩家有限,也或许是运气较好,我并没有遇到太多所谓的“迷惑行为”,反而时常看到陌生玩家热心帮扶萌新——主动带跑图、递蜡烛、教玩法,整体氛围还算温和友善,也算是游戏里一抹温暖的小细节。
两年的陪伴,有过满心欢喜,也有过平淡倦怠,有对社交适配度的无奈,也有对场景与活动的偏爱,这些细碎的感受拼凑出了我和《光·遇》相伴的时光。即便如今热情不再、慢慢淡游,我也不会选择卸载它,就安安静静把它留在手机里,当作一段游戏时光的纪念。偶尔兴致来了,就上线逛逛,去雨林再听听雨,看看那些熟悉的风景,不用赶任务、不用攒蜡烛,只是单纯回味片刻治愈就好,这就足够了。