【优点】建模、美术、音乐。场景很写实,我四年前3060的天选三也能跑高画质。在公测之前我还以为那个推上的雨水特效小视频和我的配置无缘了,玩到的时候还是有点小惊喜的。
基建刚开始感觉有点枯燥,但是玩进去就很上头,猛猛通宵拉电线。(不过手机和电脑基建我感觉是两个体验,手机端基建一键收纳/蓝图啥的不如电脑方便,有点鸡肋)。
开服到现在已经56级,拉完所有地图的电线滑索了,进入长草期。美术音乐都是鹰角强项我就不多说了,重点说说缺点。
【缺点】感觉受众群体有点没把握好,看得出来是想吸引更多玩家群体,但目前看来对于各类游戏玩家都有点差强人意的地方。
对于传统二游玩家,在开放大世界主流的情况下,出箱庭游戏,也难怪有人喷不能爬墙飞行(至少目前看来二游大世界玩家基数>箱庭玩家)。二游普遍减负,但终末地引入基建玩法,反而让人感觉游戏内容更偏向单机。
对于单机玩家,地图探索还不错,但是不是买断制,并且引入抽卡,长线运营≈需要长期投入,游玩成本比单机游戏大。
另一个很能体现矛盾的点就是:挑战性 vs 保软。基建来说,工厂玩家觉得太简易,二游玩家觉得太复杂;战斗来说,需要算轴分配技力配队,无脑战斗爽玩家觉得打连携手感不好,操作难度大。但是影拓丰碑10min限时,对于熟练的玩家又觉得没挑战性...
卡池设计也是,到一定抽数送抽+井池,命座不强卡专武不刚需,抽卡送武器抽,高难保软...看得出来是想留住舟的老玩家,防止过渡不适应发出概率怎么从2%→0.8%,怎么还要抽武器的尖锐声音。但是120保底仅一次+5+6仍绑配队需要算轴+高难氪不氪金都随便过,导致氪佬能提升的体验不算多(我的理解是氪金消费不就是为了享受高人一等的嘛),氪金性价比没那么大。也许有些人会为美术消费,就是那个满命给的名片。但是对于之前不玩舟的玩家来说,为鹰角美术买单的人可能不算多。
剧情上也是尽显矛盾。诚然二游卖角色,建模最关键。但是这不代表剧情可以注水。四号谷地剧情为了基建让步我觉得可以理解,但是洁哥、伊冯个人剧情是不是拉了,过完都没有记忆点......目前值得一看的只有到武陵之后的剧情,从遇见汤汤才开始渐入佳境,不知道后面能不能保持武陵的水准。其实舟的剧情在二游里属于可圈可点类型的,我不知道有没有别的玩家和我一样从舟转过来,接受不了这个剧情质量落差的[笑哭](舟虽然跳过剧情的人多,但是应该也还是有部分剧情党的,这俩游戏的剧情文本质量也差距太大了yysy)
【总结】总的来说,终末地其实质量挺高的,美术音乐的高水准值得一玩。玩法这块确实小众,所以才会导致评价两极分化吧。(但是我其实是比较希望二游能多做一点差异化的游戏,而不是多出原like的游戏)总的来说感觉终末地能提升的空间很大,希望鹰角能继续优化吧。
以上仅个人观点,希望游戏越做越好!