花卷云舒 粒粒的小人国 的评价

花卷云舒
花卷云舒专业嘴替
TapTap玩赏家

粒粒的小人国
玩之前其实不怎么看好这款游戏,
毕竟“连攻击键都没有,这怎么玩?”。
但是却又逐渐发现:好像,还真有点好玩?
轻养成加重社交加多样的内容,
共同构筑出了一个“儿时幻想的童年”。
一.儿时的想象照进游戏

不知道有多少人跟我一样,小时候用枕头搭过城堡。小时候的我们总是会忍不住想象,如果自己能变得很小很小,这个世界到底会怎样?
而如今,这样的设计似乎:“照进了游戏”。

如果要说给《粒粒的小人国》一个推荐理由,我想我会最先把这个理由放在游戏的画面质量上。
尽管游戏在引擎方面选择的不是明显更加热门的虚幻引擎,而是选用更为传统的Unity。但在实际的画面和表现当中,游戏却呈现出了不输虚幻引擎的效果。

至少就从我个人的体验来看,游戏中无论是人物移动时的动作变换效果,又或者是地图场景细节, 场景中的被称为粒粒的NPC及人物移动时的画面表现都做得可圈可点。
尤其是游戏本身偏童话的风格,在很多时候并不要求游戏画面呈现出极致真实效果时。 Unity引擎本身更为成熟的画面表现和光影效果,在很大程度上保证了游戏较为优质的画面效果和呈现能力。

特别是考虑到游戏本身大概率要走双端路线的情况下,相比虚幻引擎对手机的“高压力”。选用unity引擎的设计不仅能够保证游戏的画面质量呈现出较为稳定的双端效果。也能在一定程度上保证手机玩家能够更为流畅舒适的体验游戏。
●——●
从我个人现阶段的游戏体验来讲,游戏的画面细节做得很扎实,游戏的光影效果和真实度很高,即便是在内测依然呈现出了近似成品的感觉。

从可以预计的公测后手机端表现来讲,考虑到游戏引擎本身的优势和同类引擎在手机端上的表现,手机玩家能体验到的游戏画质,至少也会跟内测大差不差。
二.游戏玩法与内容布置

再来看游戏的玩法端《粒粒的小人国》在目前呈现出的玩法设计思路是偏向于休闲娱乐的轻养成+重社交模式。游戏的趣味性既体现在玩法设计上,也体现在玩家互动中。

游戏目前内置的玩法非常多样,从简单的跳舞到稍难的弹琴,从种菜到采集,从家园布置到粒粒的好感互动,从家具收集到时装获得方面几乎都有所涉及。

从传统休闲游戏的角度来看,游戏基本上集齐了休闲游戏当中绝大部分的内容要素与玩法设计。

而游戏在这些传统内容的基础上,更进一步的加入了对于游戏内容的拓展和可玩性的提升。

在目前内测的版本中,玩家可以邀请粒粒到自己家居住。通过赠礼和互动等方式提升好感度,并解锁相关的剧情内容。

玩家可以自己手动布置自己的庄园,并且通过游戏内有一点PVP但更多偏向娱乐性质的“家园比拼”的方式,来展示自己的庄园设计思路和设计灵感。

游戏还设计了非常多的交互玩法,包括但不局限于弹琴,跳舞,种植、交互等等。而这些内容几乎无一例外,都有进一步的养成和可解锁的其他选项内容。
●——●
可以说作为一款休闲游戏,游戏的表现和内容的设计是合格的。游戏中布置了足够丰富且足够有趣的内容,并且没有任务的强制驱动。

游戏也设计了较为丰富的剧情内容, 粒粒的交互选项,和基于大量家具装饰下各种风格的庄园装饰。
三.资源与内容设计

从资源与内容设计的角度来看。在这一块内容上,我体验到的是:“很舒服的感觉”。

从资源获取的角度来看,在这个作为决定游戏养成模式的核心机制上。制作组非常“慷慨的选择了:全体玩家共享资源获得。
在游戏中你甚至看不到“组队共享”的设计。你需要做的很多时候仅仅是:“恰好路过,顺手的事”。
玩家不需要为了稀有资源“被迫社交”。这让游戏中玩家与玩家的相遇不再是“被任务裹挟的无奈”。而纯粹变成了“恰好都在,刚好一起”。

从趣味性的角度来看,游戏的内容设计也相当有趣。游戏中的种地不再是单纯的“播种+等待”。而变成了玩家可以手动采集天气,通过道具加速催化。

游戏中的弹琴更是有趣,在毫无伴奏的情况下,玩家既可以听到高熟练度下的“堪比原唱”,也可以听到低熟练度下的“磕磕绊绊”。
而更重要的或许是,你既可以选择一个人躲在家里“自娱自乐”,也可以选择站在广场上“噪音扰民”。
我简直不敢想,如果大家一起玩能多有趣

而从游戏的合作任务上也可见一斑,在目前的内测版本中,游戏没有放出太多的可合作内容。
但无论是射气球,还是接雨水。游戏中的合作玩法难度永远都是:“一个人也能做完,但两个人更好”
●——●

从游戏的资源和模式设计上,我个人的感觉也是:“管中窥豹,但足可见一斑”。在这些内容上,游戏没有给玩家太多压力,反而把选择权给到了玩家。

你可以当一只英勇的独狼,但是组队起来“或许也不错”。
四.总结

单纯从体验的角度来看,我个人会认为这是一款优秀的休闲游戏。至少我自己体验下来觉得游戏压力非常小,而且玩家的体验自由度很高,游戏的玩法做的也相对有趣。

当然作为测试,个人还是更希望能够在之后的版本当中看到更有趣,更优秀的游戏内容加入进来。

2026/3/23
来自 一加手机Ace